Поработали сажальными мечами

Под Иркутском на десяти гектарах гари высадили тысячи маленьких сосен

В прошлые выходные сразу в двух пунктах Приангарья шли масштабные работы по лесовосстановлению — на острове Ольхон и в Гороховском лесничестве под Иркутском. На Ольхоне возле поселка Харанцы на месте бывшего пожарища было посажено 25 тысяч лиственниц и сосен, а в местности за поселком Оек, тоже на месте сгоревшего леса, добровольцы высадили около 40 тысяч саженцев сосны. Участие в акции принял и
корреспондент «СМ Номер один».

Леса почти не осталось

В прошлые выходные от министерства лесного хозяйства отъезжали пять автобусов со школьниками. 327 ребят отправлялись в поле, чтобы превратить его в молодой лес. Акция «Подари лес другу» была организована в течение трех дней, и все прошло на удивление гладко.

Участок, на котором мы должны были высаживать деревья, представлял собой огромное поле, окруженное тайгой. Это поле — последствие пожара, скосившего деревья еще в 90-х. Перед посадкой территорию надо очистить, потом пройтись трактором, сделать борозды — всю эту работу проделали сотрудники Гороховского лесничества перед приездом ребят.

— В Иркутском районе необходимо возрождать лесные массивы, картина здесь на сегодняшний день, мягко говоря, печальная, — говорит один из организаторов акции, руководитель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Апанович. — Одна часть леса уничтожена огнем, другая — добычей хищническим способом.

Лесу в окрестностях Иркутска уже давно объявлена война, он планомерно уничтожался. Сейчас здесь можно встретить жутко захламленные места — последствия работы черных лесорубов. Сухие стволы и ветки — прямая угроза пожара и кормовая база для вредителей, которые затем перебираются на здоровые деревья.

Сейчас ВДПО создало бригаду, которая круглогодично будет наводить порядок в местах рубок. Оплачивать работу бригады будут арендаторы делян.

Харьковское изобретение

Представители Иркутского отделения ВДПО создали проект «Бережем зеленое море тайги» и выиграли президентский грант, который направлен на лесовосстановительные работы. К посадке деревьев по понятным причинам привлекается прежде всего подрастающее поколение.

Школьное лесничество «Багульник» под руководством Любови Хилхановой обогнало остальные бригады. Этой весной ребята уже участвовали в посадке леса, приобрели опыт и знают, как управляться с сажальным мечом Колесова — узкой стальной лопатой для посадки саженцев лесных культур, которая была изобретена директором Харьковского земледельческого института Александром Колесовым еще в 1883 году. Втыкать лопату в плотную почву не слишком легко, но с этой задачей справляются и девчонки. В получившуюся ямку вставляется корешок саженца, рядом снова втыкается меч Колесова, который нужно сдвинуть по направлению к корню. Потом землю вокруг саженца нужно утоптать ногами. В итоге маленькая сосенка так плотно сидит в земле, что вырвать ее невозможно, даже предприняв усилие.

Недетские вопросы

Ребята из школьного лесничества рассказывают о своих исследовательских работах, оперируя научными терминами. Они проводили дефляцию сосны — состригали хвою с подопытного дерева, имитируя воздействие огня или болезни, и смотрели, может ли дерево восстановиться с остриженной полностью и наполовину хвоей. На лесосеменной станции школьники проводили холодную стратификацию — для подготовки к прорастанию подвергали семена сосны воздействию низких температур. Много и увлеченно изучая жизнь сибирских деревьев, эти ребята, конечно, не могут смотреть равнодушно на то, как горят леса Иркутской области.

— Дети задают много серьезных вопросов, на которые у нас, взрослых, не всегда есть ответы: «Почему так часто горят леса?», «Почему нельзя эти пожары предотвратить?», — говорит руководитель школьного лесничества «Багульник» Любовь Хилханова.

327 добровольцев быстро управились с посадками, на площади в 10 гектаров было высажено около 40 тысяч маленьких сосен. В будущем организаторы мероприятия планируют высадить саженцы еще на 50 гектарах того же Гороховского и 100 гектарах Хомутовского лесничеств. Молоденькие деревья недостаточно просто посадить — в течение трех лет о них нужно заботиться, пропалывать, избавлять от выросшей рядом березовой поросли, которая способна задавить сосну.

По словам Сергея Апановича, у маленьких деревьев есть все шансы через несколько лет превратиться в молодой лес. У сосны, которую мы посадили, хорошая приживаемость — 80% саженцев точно укоренятся.

Иллюстрации: 

Восьмиклассница Света Дергач из школьного лесничества «Багульник» провела большую исследовательскую работу по семенам сосны. Такая деятельность воспитывает у ребят уважительное отношение к лесу.
Восьмиклассница Света Дергач из школьного лесничества «Багульник» провела большую исследовательскую работу по семенам сосны. Такая деятельность воспитывает у ребят уважительное отношение к лесу.
Меч Колесова — незаменимый инструмент при посадке сосен на песчаной почве, трудно поддающейся обычной лопате.
Меч Колесова — незаменимый инструмент при посадке сосен на песчаной почве, трудно поддающейся обычной лопате.
Метки: Жизнь, Иркутск