Пора за парты

Шестьдесят восемь с половиной тысяч юных иркутян во вторник, 1 сентября, пойдут в школу.

Классы отремонтированы, проверены системы отопления, парты покрашены, упаковки с мелом запасены впрок — в общем, школы, лицеи и гимназии Иркутска готовы к приему учеников. В этом году на текущий ремонт и подготовку к отопительному сезону муниципальных школ из бюджета города было выделено более 110 млн рублей. Специальная комиссия, в состав которой вошли представители городского департамента образования, территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Государственного пожарного надзора, ГИБДД и прокуратуры Иркутска, а также врачи и сотрудники вневедомственной охраны, проверила 83 образовательных учреждения города, 74 из них — муниципальные.

Школы изменились только внешне

О том, что нового ждет учеников в этом году, нам рассказала начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова.

— Валентина Васильевна, что, по-вашему, изменилось в школе с тех пор, как вы сами были ученицей?

— Изменений много, особенно во внешнем облике школы. Я, например, в железнодорожной школе училась, но и она не отличалась от других, не была такой… глянцевой, как современные. Помню побеленные классы, покрашенные светлой краской панели в коридорах, обычные шторы — все чисто и просто. У нас не было жалюзи на окнах, и мы сами чертили поля в тетрадях. Сейчас требований к обстановке все больше и больше. Приведу пример: школа № 45 еще пару лет назад выглядела неказисто, старенькая, ремонт уже нужен был, но преподавательский состав отличный! И вдруг из школы дети стали переводиться в соседние образовательные учреждения. Потом сменился и директор, при ней уже провели ремонт, облагородили территорию, и классы вновь заполнились. А педагоги там такие же замечательные, здесь все неизменно.

— Кстати, о педагогах: есть ли в иркутских школах проблемы с нехваткой учителей?

— Скажем так, острой проблемы нет, у всех детей есть учителя, хотя это сложная задача для каждого руководителя образовательного учреждения. В этом году в первый класс 1 сентября пойдут более 8 тысяч детей. А вскоре прогнозируется настоящий бум среди первоклашек. По нашим данным, в 2011 году в Иркутске родилось 8873 малыша, в 2012-м — 9167, в 2013-м — 9288, поэтому в 2018—2020 годах мы ожидаем значительное увеличение количества первоклашек. В связи с этим администрация Иркутска планирует строительство в городе новых школ. Например, уже практически готова проектно-сметная документация, прошедшая экспертизы, для трех школ — на Багратиона, школы № 66 и № 64.

— В связи с увеличением числа учеников будет увеличиваться количество детей в классах? Возможно ли, что школьники будут учиться в три смены?

— Согласно нормам СанПиНа, в классе не должно быть больше 25 человек, на одного ребенка причитаются не менее 2,5 кв. метра площади. Поэтому если в школе большие кабинеты, в классе может быть и 30 человек. Касаемо третьей смены — этого не будет, не переживайте. В обязательном порядке в первую смену должны заниматься учащиеся 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов, а также классы для детей с задержкой психического развития. 

— На прошлой неделе закончилась приемка школ. Скажите, все ли учреждения справились с ремонтом в срок?

— Да. Серьезных замечаний ни у кого не было. В этом году у нас проводились капитальные ремонты элеваторных узлов, отопительных систем, в некоторых школах меняли окна и двери, 6 млн рублей выделено школам № 20, 50, 68 и лицею № 1 на создание безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Школы были оборудованы пандусами и специальными дверями для детей-колясочников. Отремонтированы пищеблоки в школах № 20, 24, 45 и 76. Но так, чтобы какое-то общеобразовательное учреждение ремонтировали с ноля и открывали к 1 сентября, — такого не было.

— А в образовательной программе в этом году глобальные изменения есть?

— Нет, ученики занимаются по нормам государственных федеральных образовательных стандартов. Есть проблема с нехваткой учебников в школьных библиотеках, ее решают разными способами. В некоторых классах, с согласия родителей, учеников и учителей, занимаются по электронным версиям учебников. Подобный пример есть уже в школах № 11 и 57. А вообще, такая возможность есть у всех наших школ. 

— Вы говорили, что сейчас многие дети и родители большое внимание уделяют внешнему виду школы. Какие образовательные учреждения Иркутска котируются среди школяров и по внешним атрибутам, и по системе знаний?

— Это школы № 11, 14, 19, 23, 24, 39, 53, 57, 63, 64, 66, 80, центр образования № 47, гимназии № 3, 25, 44 и лицей № 3. В этих учреждениях переполненные классы, они востребованы по разным причинам, не только из-за хороших результатов сдачи выпускных экзаменов, но и в связи с тем, что рядом с ними велись большие застройки жилищными комплексами. Кстати, в наших школах закреплен территориальный принцип набора детей: принимаются в первую очередь проживающие на закрепленной за образовательным учреждением территории, только после этого школы могут принять других детей.

  • Хлопотный праздник

Сегодня мы спросили у иркутян: «А у вас в сентябре кто-нибудь идет в школу?»

Данил:

— Я сам иду в третий класс. Несколько дней всего осталось до школы, мне нравится учиться, поэтому жду с нетерпением 1 сентября. Мои любимые предметы — технология, рисование и русский язык. 

Ольга Николаевна:

— Мои дети и внуки уже взрослые, они давно окончили школу. Я помню, как волновался сын, перед тем как идти в первый класс, и я волновалась еще больше него. Это было так хлопотно и трогательно.

Галина:

— У меня дочь в 6-й класс идет в школу № 57. В этом году бюджетный вариант со сборами получился: одежда дороговато стоит, зато сэкономили на бумажных учебниках, вместо них у нас электронные — на планшете дети занимаются. 

Инна:

— Внук Саша идет в первый класс. По-моему, он еще не понимает, что такое школа, маленький еще. Но мы его уже собрали, пришлось побегать по магазинам, выбирая костюмы и принадлежности, — везде так много очередей за канцелярией и одеждой.

Сергей:

— Я сам бывший учитель трудов, но со школой распрощался несколько лет назад — нашел более высокооплачиваемую работу. Теперь собираю на учебу детей, у меня два гимназиста. Форма на них дорого стоит, но мне нравится, что она есть.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  108 223