Попытка продать темные очки, оснащенные видеокамерой, закончилась задержанием продавца

Пару очков, способных записывать видео, 54-летний иркутянин приобрел на одном из китайских сайтов.

Потом понял, что не очень-то они ему и нужны, и решил продать. Возможно, мужчина хотел на этом заработать, ведь покупал он очки за 500 рублей, а продать решил за 2800. Только не учел продавец специфического товара, что сайты с объявлениями просматривают сотрудники отдела по борьбе с компьютерными преступлениями ГУ МВД России по Иркутской области. В итоге иркутянин отправился на встречу с покупателем, который оказался оперативником. 

Встреча состоялась в машине продавца на парковке одного из торгово-развлекательных центров Иркутска. Когда мужчина продемонстрировал и попытался продать очки с секретом, его задержали. Удивленный этим обстоятельством иркутянин признался следователям, что не знал, что продает запрещенный для продажи товар. Данное признание видится несколько неправдоподобным: несколько лет назад продавец очков сам был оперативным сотрудником милиции. Еще одно интересное обстоятельство — в прошлом он, возможно, работал в детективном агентстве.

Задержанный мужчина сообщил, что максимум, для чего могли использовать покупатели эти очки, это в качестве аналога видеорегистратора, хотя сам же признался, что качество видео будет не слишком хорошим — прыгающая картинка, да и видеозапись ведется не в самом высоком разрешении.

Исследование изъятых очков с вмонтированной камерой провели эксперты ФСБ России по Иркутской области.

Специалисты подтвердили — очки являются специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации.

— Незаконный оборот данных средств является преступлением средней тяжести, наказание за которое — штраф или лишение свободы сроком до 4 лет, — говорит Евгений Батуев, старший следователь следственного отдела по Кировскому району г. Иркутска СУ СК России по Иркутской области.

По словам Евгения Батуева, в 2013 году по статье 138/1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» был осужден житель Иркутска. Он продавал брелоки, настольные и наручные часы. Все эти предметы записывали видео и звук. Наказанием для продавца спецсредств стал штраф в размере 15 тысяч рублей.

Новость о задержании продавца очков, способных снимать видео, вызвала резонанс на иркутских форумах. Выяснилось, что некоторые иркутяне если не покупали, то приглядывались и приценивались к очкам с секретом. «Почему нельзя снимать человека?», «Если я включу камеру на телефоне и начну снимать людей, меня тоже арестуют?» — примерно такими вопросами задавались люди.

— Если человека снимают на скрытую камеру, вмонтированную в очки, ручку, запонку, пачку сигарет, — это нарушение его конституционных прав,  — говорит Евгений Батуев. — Покупка, сбыт, изготовление подобных средств уголовно наказуемы.

Что касается сотового телефона, то съемка видео — это одна из общеизвестных его функций, поэтому в список средств для негласного получения информации мобильник не попадает.

Другой иркутянин стал фигурантом уголовного дела за то, что устроил слежку за бывшей женой — вмонтировал жучок в ее телевизор и установил скрытую камеру в подъезде.

«В полицию поступило сообщение о том, что в отношении жительницы Иркутска осуществляется незаконный сбор информации о ее частной жизни. В ходе проведения комплекса разыскных мероприятий эти сведения подтвердились. Полицейские обнаружили в подъезде дома, где проживала иркутянка, скрытую видеокамеру, а в ее квартире — подслушивающее устройство, вмонтированное в телевизор», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Правоохранители установили, что к слежке причастен бывший муж потерпевшей. По данным СУ СКР по Иркутской области, 49-летний мужчина сам вмонтировал в телевизор жучок, а установить камеру в подъезде напротив квартиры бывшей жены за деньги подговорил соседа.

Он следил за женщиной несколько месяцев — при обыске в его квартире нашли оборудование, подтверждающее это.

Мужчину отпустили под подписку о невыезде. По статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» ему грозит до четырех лет лишения свободы.

 

Иллюстрации: 

Евгений Батуев
Евгений Батуев
baikalpress_id:  103 788