Попкорн со вкусом рыбы

Таким вот деликатесом собирается кормить хрюшек, буренок и курочек  предприниматель из Осы Владимир Кожемякин

По специальности он биолог-охотовед. В свое время получил диплом Иркутского сельхозинститута. Во второй половине 80-х — начале 90-х работал в Осинском госпромхозе. Предприятие занималось лесозаготовкой, имело свои рыбопромысловые и охотничьи участки. Осваивали в комплексе местные природные ресурсы, резюмирует Владимир Викторович. А потом начались лихие годы — все государственное в одночасье начало рушиться.

Лещом по импорту

— Чтобы окончательно не потерять все ранее наработанное, мы в 1992 году организовали на базе госпромхоза общество «Ориентир», — вспоминает Владимир Кожемякин. — Основной вид —  заготовка и переработка леса.  Объемы — 8—10 тысяч кубометров за год. Увы, все хорошее когда-нибудь кончается. На сегодняшний день могу со всей ответственностью заявить: легально заниматься данным видом деятельности в районе и его окрестностях уже нельзя.  Экономически выгодных делян (800—1000 кубов) попросту не осталось. С маленькими участками крупному предприятию работать невозможно — все съедают большие транспортные расходы. Ну и «воруйка», конечно, докучает...

Возник вопрос: а что дальше-то? И тут выяснилось, что рыбозаготовкой в районе в нормальных объемах никто не занимается. Сел, подсчитал, решил попробовать. Съездил в Иркутский аграрный университет, переговорил со специалистами. Они подтвердили мои расчеты: при серьезном отношении дело может выгореть. Вот так два года назад и началась история нового предприятия, получившего название «Фиш-Байкал». Ну «фиш», понятно, «рыба» по-английски. Что касается «Байкала», то очень надеемся, что этот всемирно известный бренд нам поможет, когда придет время выходить на рынок за пределы Иркутской области.

Первый год ушел на решение организационных вопросов, оформление различных бумаг. А в 2016-м вышли мы на министерство сельского хозяйства, попытались войти в программу субсидирования — прошли все три этапа, но в итоге финансирование так и не получили. А вот в конкурсе на распределение рыбопромысловых участков нам повезло больше. Два отличных участка на Осинском и Обусинском заливах Братского водохранилища будут в нашем распоряжении в ближайшие 10 лет. Можно строить планы, возводить базу. А ведь конкуренция была очень серьезная: на 11 лотов претендовали 9 компаний. В прошлом году, правда, в полном объеме поработать не удалось — долго согласовывался вопрос о разрешении промысла на временных рыбопромысловых участках. Начали только в апреле, в июле — месячный перерыв, а в сентябре уже рыбалка закончилась, и до сих пор еще работаем над документальной базой. За четыре месяца выловили 22 тонны рыбы.

Сейчас с документами все в порядке. В начале марта уже начнем свою путину. Собрали пять бригад. По полученной разнарядке нам разрешено добыть 70 тонн за год: по 20 тонн из этого объема сороги и карася, по 15 — окуня и леща. А еще 500 кг сазана можем себе позволить. По договоренности при выборе указанной квоты мы имеем право подать заявку на дополнительный объем. Но пока форсировать не собираемся, нужно закрепиться на рынке.

Сразу решили, что глубокой переработкой продукции заниматься не будем.  Делаем вяленую рыбу — леща и сорогу. Карась на подложке у нас неплохо пошел: один вариант для жарки (чищеный, без головы, обвалянный в муке), другой — для ухи (чищеный, с головой и немного подсоленный)... Ну а основной объем в свежем виде увозим переработчикам. Однако в будущем планируем открыть свою сеть магазинов — в том числе и в Иркутске. В чем наше преимущество? Наша рыба дешевая по сравнению с привозной, плюс из-за санкций на сегодняшний день объемов не хватает. Вот сейчас еще вылов омуля ограничат. Это все идет нам плюсом.  Кстати, для сохранения улова в теплое время мы уже установили два морозильника в районе наших участков — в Приморском и на 10-м километре по дороге в Усть-Алтан. 

Рыбьи головы на корм скоту

При общении с переработчиками  рыбы у Владимира Кожемякина созрел еще один бизнес-план. Предприниматели жаловались, что им некуда девать так называемые отходы рыбного производства — внутренности, головы, хвосты, плавники.  Этого «добра» на каждом подобном предприятии скапливалось сотни килограммов. Утилизация же массы — дело весьма хлопотное. Нужны специальные площадки типа скотомогильников, кипа разрешающих бумаг. При всем том остатки рыб могут стать весьма ценным сырьем в производстве комбикормов, их белковой составляющей: в зависимости от рецептуры она должна быть от 10 до 35 процентов объема.

И снова наш герой сел за расчеты. В итоге пришел к выводу, что нужно покупать мини-завод по производству экструдированных комбикормов.

— Администрация поселка Майск отдает нам помещение старой фермы, где мы собираемся разместить оборудование, — продолжает Владимир Викторович. — Главная проблема — где взять деньги на это самое оборудование. Предприятие но­вое, оборотов нет, банкам показать нечего, а стало быть на кредиты рассчитывать нечего. А нужно ни много ни мало шесть миллионов рублей. Но мы не отчаиваемся, ищем другие варианты. К августу хотим данный цех обустроить, чтобы к осени запустить производство. Как раз сельхозпроизводители начнут урожай убирать, цены на зерно будут не очень высокие.  

Что такое экструдирование? По сути тот же процесс, что и при производстве хорошо известного всем попкорна. В специальном аппарате зерно нагревают до 150—180 градусов по Цельсию, потом при высоком давлении выдавливают через специальные фильтры. При этом происходят различные биологические процессы: клетчатка преобразуется во вторичный сахар, крахмал распадается на простые сахара, а высокие температуры обеззараживают продукт. Выходя из ствола экструдера, зерно буквально взрывается, резко увеличиваясь в объеме.

Вот бытует мнение, что американцы полнеют, потому что едят много попкорна. Почему? Да просто усвояемость хлопьев гораздо выше, чем обычного зерна. Дробленая пшеница, к примеру, усваивается организмом свиньи на 35 процентов, а экструдированные корма — до 95 процентов. Итог — хрюшки, буренки и курочки гораздо быстрее набирают нужный вес. По статистике, время откорма бычков сокращается примерно на треть. Еще один плюс: процессу экструдирования можно подвергнуть даже немного подпорченное зерно, которое на ту же дробленку уже не годится, а раньше его просто утилизировали.

Кстати, запуская подобное производство, мы Америку не открываем: по области есть несколько цехов по выпуску экструдированных комбикормов. Однако, во-первых, потребности всего региона они не закрывают (до 50 процентов данного продукта привозят с Алтая), а, во-вторых, в качестве белковой добавки они используют уже готовую рыбную костную муку, которую закупают отдельно. Мы же будем решать сразу две задачи — и полнорационный корм для птиц и животных будем производить полностью из своих ингредиентов, и не допустим появления в регионе новых, совсем  не полезных для региона захоронений отходов рыбного производства.

Премьера?.. Эх, сорвалась!

Еще одним перспективным видом деятельности для своего предприятия Владимир Кожемякин видит спортивную рыбалку. Сам он большой ее любитель. Когда-то в поисках рыбных трофеев поколесил по всей области, видел, как мастера вытаскивают на берег сазанов весом более 12 килограммов, огромных тайменей. Из собственных достижений припоминает восьмикилограммовую щуку, пойманную на спиннинг, а также шестикилограммового ленка, зацепившегося за крючок его удочки.

— В наших краях ловить рыбу можно круглогодично, — рассказывает Владимир Викторович. — По окуню, например, зимняя рыбалка хороша. Весной, как только лед сойдет, карась идет, сом. Летом — сорога и лещ... Раньше у нас на Братском водохранилище каждый год турниры по подледному лову проводили — почему бы не возродить традицию?..

Сейчас в Осинском районе очень активно развивают туристическое направление. На «Золотых песках» летом просто не протолкнуться, а на берегу Братского водохранилища строится Центр восточной медицины. По некоторым оценкам, в будущем район сможет принимать до 200 тысяч туристов в год, чем-то их всех нужно занять. И тут мы со своей рыбалкой. Хотите скоротать часок-другой на берегу с удочкой? Пожалуйста! Будем и соревнования организовывать. У нас уже и место под рыбацкий лагерь выбрано, домики стоят.

Сейчас налаживаем контакт с областной организацией спортивного рыболовства, чтобы помогали нам с проведением соревнований и предоставляли сертифицированных судей. Между прочим, в прошлом году у нас едва не случилась большая премьера. Китайские предприниматели хотели организовать на берегу Братского водохранилища крупный международный турнир — только из Поднебесной должно было приехать до 200 участников. Спонсор серьезный — завод по производству автомобилей. Главный приз соответствующий — внедорожник. К сожалению, в самый последний момент что-то сорвалось. Говорят, турнир все же состоялся, но не у нас, а в соседней Бурятии — на реке Селенге. Впрочем, контакты с китайскими товарищами у меня сохранились, и мы не оставляем надежды, что уже в ближайшее время за призы китайского автопроизводителя поборются и наши осинские мужики.

Фото автора  

Метки: Умение жить
Загрузка...