Попались в мышеловку

Больше 150 человек остались без денег, вложившись в строительство таунхаусов под Иркутском

Хотели улучшить жилищные условия, а остались у разбитого корыта. Полторы сотни иркутян уже больше года не могут добиться справедливости и вернуть деньги, вложенные в строительство таунхаусов под Иркутском. Привлекательная цена на двухэтажные квартиры, которую предложили в компании «Варяг» и ее клоне ООО «Викинг», соблазнила немало людей. Многие вкладывали в строительство свои последние сбережения, продавали квартиры и даже брали кредиты в банках, чтобы не упустить выгодное предложение.

На ярких рекламных буклетах идиллия и красота — десятиквартирные двухэтажные домики в европейском стиле, с отдельными парковочными местами и палисадником, а на деле — заброшенная площадка. Поверив убедительным речам менеджеров компании «Варяг», иркутянка Елена Болотникова уже больше года вынуждена снимать квартиру для себя и двоих детей: 11-летнего Сергея и 3-летней Насти. Ведь уютную двушку на Второй Железнодорожной она продала, чтобы оплатить строительство таунхауса в поселке Маркова за Университетским.

— После рождения второго ребенка мы решили купить квартиру побольше, — говорит Елена Болотникова. — Вчетвером в 42 квадратах нам было уже тесновато. Долго искали подходящий вариант и остановились на таунхаусе в переулке Прохладном от компании «Варяг». Проект нам подходил: двухэтажная квартира, 87 квадратных метров, удобное расположение, да и цена была приемлемая — 1 млн 650 тыс. рублей за квартиру в черновой отделке.

По заверениям менеджеров строительной компании, новоселье Болотниковы должны были отпраздновать уже через год. Но ни через год, ни через два стройка даже не сдвинулась с места.

— Звонила директору компании, сначала спрашивала, когда будет строительство, затем просила отдать деньги, расторгнуть договор подряда с компанией, — рассказывает женщина. — И она меня каждый раз успокаивала, говорила, что сейчас решает какие-то проблемы с землей — то кадастровые метки не сходятся, то еще как-то оправдывалась. Говорила, что денег нет, все вложено в стройку, и предложила за ту же сумму таунхаус в Зеленом.

Елена перезаключила договор и стала ждать. Время шло, а о строительстве никто даже не заикался.

— Стояла пустая площадка, но меня постоянно уверяли, что работы ведутся, — говорит женщина. — Тогда стало ясно, что нас обманули в очередной раз.

Мечты о новом таунхаусе рушились на глазах, а вместе с ним и брак Болотниковых.

— Муж остался на тот момент без работы, а кредит за обещанную нам «Варягом» квартиру нужно было платить, — говорит Елена. — Деньги за воздух платили каждый месяц. Упреки, претензии… В итоге мы развелись.

Еще одна жертва обмана строительной компании «Варяг» — иркутянка Виктория Козырева рассказывает, что, устав от съемного жилья, решила купить таунхаус в поселке Изумрудном в районе Мельничной Пади. Выбирала долго и тщательно.

— Искала в Интернете информацию о компании, — говорит девушка. — Негативных отзывов не нашла, потому меня ничего не насторожило. В сентябре прошлого года пришла в офис на Свердлова, пообщалась с менеджерами, посмотрела проект таунхауса и решила, что это отличный вариант для меня и моего сына. Первый взнос попросили принести наличными, но тогда меня это нисколько не насторожило. Я заплатила 500 тысяч и через их же компанию взяла рассрочку на 10 лет, чтобы покрыть оставшуюся часть стоимости жилья.

Через полгода девушка решила позвонить в офис и поинтересоваться, как идет строительство.

— Оказалось, что стройку заморозили, — говорит иркутянка. — Но мне об этом никто даже не сообщил! Снова начала искать информацию в Интернете и в этот раз нашла массу негативных отзывов больше сотни человек, таких же обманутых «Варягом» и «Викингом». Сейчас нас уже больше 150 человек. Это люди, которые приобретали жилье в поселках Николов Посад, Ново-Иркутском и Изумрудном. Погнавшись за дешевизной, в итоге остались без денег и без квартир.

И таких историй уже больше полутора сотен. Среди обманутых людей немало молодых семей, одиноких матерей, пенсионеров, которые отдали все деньги в руки мошенников. Многие продавали свои прежние квартиры, чтобы купить таунхаус, брали миллионные кредиты, которые они выплачивают до сих пор. А больше 40 млн рублей, которые иркутяне заплатили компаниям «Варяг» и «Викинг», буквально растворились в воздухе.

Вот уже несколько лет обманутые люди пытаются добиться справедливости.

Они неоднократно обращались с жалобами в службу государственного строительного надзора Приангарья, писали в различные инстанции, но все тщетно. Чиновники отвечают, что не в состоянии помочь в решении вопроса по несоблюдению строителями взятых на себя обязательств.

Как отмечают в региональном Госстройнадзоре, ООО «Варяг» строит малоэтажные жилые дома по договорам строительного подряда с юридическими и физическими лицами и не является застройщиком в соответствии с нормами Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». То есть деятельность компании не регулируется этим федеральным законом, и, значит, контроль над исполнением обязательств по заключенным договорам подряда на строительство индивидуальных жилых домов в отношении «Варяга» не осуществляется. Так как заключенные договоры не являются договорами участия в долевом строительстве, и гарантии, предусмотренные законом при заключении договора строительного подряда, на компанию не распространяются.

А тем временем в Следственном управлении МУ МВД «Иркутское» сообщают, что в конце декабря 2015 года на 42-летнюю жительницу Иркутска — генерального директора фирм «Варяг» и «Викинг» заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

— В данный момент органами предварительного следствия устанавливается весь круг граждан, пострадавших от действий генерального директора этих строительных компаний, — говорят следователи. — Проверяется оперативная информация о хищении денежных средств физических и юридических лиц, которые заключили договоры на строительство домов с компаниями «Варяг» и «Викинг».

Сейчас эксперты Следственного управления устанавливают все обстоятельства преступления и проводят экспертизы.

А что же главная подозреваемая? Пообщаться с ней нам не удалось, она не отвечает на звонки.

На очной ставке с пострадавшими женщина молчит, а в неформальной беседе с обманутыми покупателями недвижимости она с полной уверенностью заявляет, что строительство таунхаусов будет продолжено, но на это нужны время и… деньги.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

В сентябре 2014 года компания «Варяг» торжественно вручила ключи новым владельцам достроенного таунхауса на улице Окружной в поселке Ново-Иркутском. И, вероятно, это единственные счастливые обладатели завершенного жилья от компании, ведь больше 150 человек, заключивших с фирмой договоры подряда и вложивших немалые суммы в строительство в разных районах пригорода Иркутска, до сих пор не могут дождаться, когда же им выдадут ключи от новых квартир или вернут их деньги
В сентябре 2014 года компания «Варяг» торжественно вручила ключи новым владельцам достроенного таунхауса на улице Окружной в поселке Ново-Иркутском. И, вероятно, это единственные счастливые обладатели завершенного жилья от компании, ведь больше 150 человек, заключивших с фирмой договоры подряда и вложивших немалые суммы в строительство в разных районах пригорода Иркутска, до сих пор не могут дождаться, когда же им выдадут ключи от новых квартир или вернут их деньги
Жительница Иркутска Виктория Козырева вместе с сыном Артуром весной этого года собиралась переезжать со съемной квартиры в новый таунхаус в районе Мельничной Пади. Но оказалось, что стройку заморозили, так и не начав. Теперь девушка вынуждена оплачивать съемное жилье, а заодно и погашать кредит, который она взяла на покупку квартиры от «Варяга»
Жительница Иркутска Виктория Козырева вместе с сыном Артуром весной этого года собиралась переезжать со съемной квартиры в новый таунхаус в районе Мельничной Пади. Но оказалось, что стройку заморозили, так и не начав. Теперь девушка вынуждена оплачивать съемное жилье, а заодно и погашать кредит, который она взяла на покупку квартиры от «Варяга»