Попал под поезд

За потерянную ногу РЖД заплатит юноше из Братска 500 тысяч рублей

Несчастье случилось прошлым летом. 17-летний братчанин шел вдоль рельсов в поисках дров для костра. Вдруг школьник запнулся, и его бросило в сторону проходящего грузового состава. Только чудом юноша сумел избежать полного затягивания под поезд, однако левую ступню спасти не удалось. За причиненный моральный ущерб ОАО «РЖД» заплатит молодому человеку компенсацию в полмиллиона рублей.

В конце июня 2015 года 17-летний житель Братска находился на даче в поселке Моргудоне. Парень только что окончил школу, в планах было поступление в вуз. В тот день он и его друзья отправились купаться на речку Вухоревку, остановились недалеко у железного моста, проходящего над рекой. Ребята искупались и решили развести костер. Андрей (имя изменено. — Прим. авт.) поднялся к железнодорожным путям в надежде отыскать старые шпалы для костра. 

В это время по железной дороге двигался товарняк, который ехал медленно, со скоростью около 15 километров в час. Юноша подождал, когда он проедет, а когда оставались всего три вагона, аккуратно пошел вдоль состава, примерно на расстоянии 1 метра от вагонов. Неожиданно Андрей оступился и, падая, угодил ногами под колеса поезда.

К счастью, юноша сумел быстро отреагировать и выскользнул из-под товарняка, но серьезной травмы левой ступни избежать не удалось. 

Молодой человек позвал на помощь, тут же к нему прибежали друзья, вызвали скорую помощь, следом на место происшествия приехала мама мальчика. Андрея увезли в больницу, где пришлось ампутировать ступню. В больнице молодой человек оставался довольно долго, потом восстанавливался дома, параллельно решая вопросы с протезированием.

Рассуждать о нравственных страданиях молодого человека сложно — по-настоящему представить, как чувствует себя сейчас молодой симпатичный юноша, полный планов на будущее, могут, пожалуй, только те, кто побывал в подобной ситуации. В Братске говорят, что особенно тяжело восприняла травму мама мальчика — она воспитывает сына одна, к тому же Андрей — единственный ребенок. 

В качестве компенсации в пользу Андрея транспортная прокуратура потребовала через суд от РЖД 500 тысяч рублей. Братский городской суд счел требование обоснованным и справедливым — 17 ноября 2015 года иск был удовлетворен полностью. Однако железная дорога не согласилась с решением Братского суда и обратилась с апелляцией в Иркутский областной суд, в которой указала, что молодой братчанин пострадал по собственной грубой неосторожности, и просила снизить размер компенсации морального вреда. Там решение было оставлено без изменения.

— Казалось бы, сам пошел, сам упал, значит, сам виноват. Вроде все так. Только случилось произошедшее неумышленно, — объясняет Анастасия Соколова, старший помощник Братского транспортного прокурора. — Не стоит забывать, что железная дорога — это источник повышенной опасности. В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ, юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Умысел потерпевшего на причинение себе вреда в судебном заседании не установлен.

Старший помощник Братского транспортного прокурора Анастасия Васильевна Соколова убеждена, что если бы не спортивное прошлое парня, не его способность быстро реагировать, то последствия были бы куда более печальными: «Парень повел себя очень правильно — сгруппировался, схватился за что-то, сумел удержаться и не дал себя затянуть под поезд. Говорить об умысле тут неуместно — парень перспективный, развитый, победитель школьных олимпиад». 

В Братской транспортной прокуратуре говорят, что железную дорогу, проходящую через населенные пункты, необходимо огораживать — только такие методы позволят избежать происшествий на железнодорожных путях.

Машинист его не видел

«Когда машинист грузового поезда следовал по данному километру, подросток еще находился под мостом, машинист его не видел. Состав грузовой, протяженностью около километра. Когда голова состава находилась практически на выходных стрелках станции, то хвост еще был вот на этом километре, где произошло ЧП», — рассказали в отделе по делам несовершеннолетних Братского линейного отдела МВД России на транспорте.

Иллюстрации: 

Сейчас братчанину, попавшему под поезд, 18 лет. Парень поступил на заочное отделение техникума, получает профессию. В социальных сетях он оставил ссылку на стихи собственного сочинения — здесь только любовная лирика и ни слова о ЧП или депрессии, связанной со случившимся. На фотографиях юноша улыбается, на снимках есть и его друзья. Хочется верить, что полученная травма не станет препятствием для дальнейшей счастливой жизни молодого человека
Сейчас братчанину, попавшему под поезд, 18 лет. Парень поступил на заочное отделение техникума, получает профессию. В социальных сетях он оставил ссылку на стихи собственного сочинения — здесь только любовная лирика и ни слова о ЧП или депрессии, связанной со случившимся. На фотографиях юноша улыбается, на снимках есть и его друзья. Хочется верить, что полученная травма не станет препятствием для дальнейшей счастливой жизни молодого человека
Загрузка...