Помощь спускается с неба

Для специалистов Иркутского областного центра медицины катастроф каждый вызов — особый случай

Жители крупных городов часто жалуются на отечественную медицину: и приезжают врачи медленно, и диагноз поставить не могут, и стены в поликлинике не в тот цвет покрашены, и кормят плохо... А тем временем тысячи людей живут не в шаге и даже не в часовой доступности от больницы, а намного дальше. В экстренном случае им приходится уповать на летную погоду и ждать борт санитарной авиации — единственной службы, способной быстро и профессионально помочь больному.
Только за первую половину 2014 года 98 больных из отдаленных районов Приангарья были доставлены авиатранспортом в медучреждения, а общее количество вызовов составило 944. О некоторых случаях врачи могут рассказывать часами, но лучше один раз увидеть. Поэтому на один из вылетов вместе с бригадой врачей отправился наш корреспондент. 

Жизненно важный транспорт

Круглые сутки медицина катастроф принимает вызовы, в случае необходимости решая, каким транспортом быстрее, удобнее и эффективнее добраться до больного. Традиционно много работы в пятницу и понедельник, но на этот раз дежурным врачам «повезло» и в субботу. С утра поступил запрос на перевод ребенка из Бохана. Дорога хоть и не дальняя, но из реанимации крошечного больного с аппаратом искусственного дыхания везти по обледенелой трассе слишком долго. Поэтому было решено отправить детскую бригаду на вертолете Ми-8.

 В Бохан в составе бригады полетели два специалиста — детский анестезиолог-реаниматолог Геннадий Мышков и немногословный анестезист Вячеслав Бессолицын. С собой они везли портативный прибор искусственной вентиляции легких.

Геннадий Анатольевич — заведующий отделением анестезиологии и реанимации детской областной клинической больницы, в санавиации работает по совместительству, как и большинство узких специалистов бригад. Реаниматологи не делятся на детских и взрослых, хотя свои тонкости есть везде.

В зале аэропорта Геннадий Анатольевич рассказывает о своей профессии:

— Служба травматологии и реанимации — это группа «Альфа» медицины, у нас громаднейший дефицит таких специалистов. Немногие выпускники университета хотят остаться в специальности, понимая, что их ждут постоянное напряжение, бессонные ночи дежурств, небольшая зарплата и быстрое «выгорание».

У реаниматологов один из самых ответственных участков работы, образно говоря, они дежурят на границе жизни и смерти пациента, не давая последнему пересечь черту, откуда нет возврата.

 Что их ожидает по ту сторону трапа, доктора не знают, поэтому прямо в вертолете, пока разогревается мотор, они обедают.

Пока больница строится… 

Через час, вылетев из пасмурного Иркутска, приземляемся в заснеженном Бохане. К вертолету, создавшему снежную бурю на стадионе нового физкультурного комплекса, со всех концов сбегаются дети и взрослые. Из спортивного центра по сугробам примчались девчонки-волейболистки: ежась от холода, они снимали вертолет на телефоны. Реаниматолог быстро сфотографировался со спортсменками, а затем объяснил, что в шортах по морозу лучше не бегать, и отправил их в помещение. Ребятня насторожилась: зачем прилетел вертолет? «Маленький у вас заболел», — ответил врач.

Вскоре приехала допотопная «таблетка» с незакрывающимся верхним люком и грязными носилками. Как потом объяснил водитель, «ГАЗели» по раскисшей дороге не могут взобраться на холм, где находится хирургическое отделение.

Больничный комплекс в Бохане    сам по себе больная тема. Из столетних деревянных домов перевезти учреждение в новую районную больницу обещают 
с 90-х годов. Тогда построили два отделения — родильное и детское. Как рассказала педиатр Альбина Ильина, в этих зданиях зимой холодно, поэтому девушки рожают в Иркутске или в перинатальном центре в Осе. О тех, кто родил здесь, говорят, разводя руками: не доехала до города…

 — В последнее время отправляем в центр все чаще, и большая часть — новорожденные: недоношенные, с асфиксиями, пневмониями, — передав документы Геннадию, Альбина Родионовна рассказывает нам о давней мечте всех врачей и жителей Бохана. — Мы надеемся, что переберемся в новую поликлинику, там будут стационар, лаборатория. Новый корпус большой, красивый, кирпичный, современный — все мечтаем туда переехать! Зимы всегда ждем со страхом.

Хирургия и реанимация находятся в одном здании, удобства на улице, палаты только общие — детские и взрослые. Новую поликлинику обещают открыть до конца года.

По коридору, за палатами и ординаторской, — двери реанимации с надписью «Посторонним вход воспрещен». Но проходящие мимо больные то и дело заглядывают в комнату. Геннадий и Вячеслав проверяют состояние ребенка, затем смотрят флюорографии, заполняют документы. В это время медперсонал собирает пациента: годовалой Карине из деревни Скороход нужны одеяло, носочки, пластырь, чтобы прикрепить интубационные трубки к щечкам. С аппаратом ИВЛ девочка уже 4 дня, у нее тяжелая левосторонняя пневмония и дыхательная недостаточность 3-й степени. Возможно, это осложнение после ОРВИ, точнее сказать здесь не могут — в Бохане нет нужного оборудования для обследования, и, как бы врачи ни хотели помочь малютке, это не в их силах.

С аппаратом ИВЛ Карину переносят в салон скорой, где трясет хуже, чем в вертолете во время взлета. Местные врачи провожают до трапа, подают анестезисту шприц с атропином — на всякий случай… Но случая не представляется: девочка в медикаментозном сне прекрасно переносит полет, насыщаемость гемоглобином крови в полете даже улучшилась.

Уже через полтора часа пациента передали в руки врачей областной детской инфекционной больницы.

Там, где нужны 

Содрудников медицины катастроф можно часто увидеть на народных праздниках и мероприятиях, таких как выставки, фестивали, спортивные игры. Готовые оказать помощь, они дежурят там, где могут быть востребованы. Кроме этого, бригады работают во время чрезвычайных ситуаций: после схода селя в Аршане, например, эвакуировали двоих детей и женщину; в прошлом году пять человек, разбив лагерь на возвышении возле ФАПа, оказывали помощь жертвам стихии в затопленной Преображенке.

Кроме непосредственной помощи людям медицина катастроф занимается подготовкой медицинских сил к чрезвычайным ситуациям. Как рассказал директор Центра медицины катастроф Иркутской области Виктор Бучинский, центр координирует действия медицинских учреждений в случае чрезвычайных ситуаций, для того чтобы любое отделение эффективно сработало при массовом поступлении пострадавших. Санавиацией он управляет уже 23 года и постоянно расширяет сферу деятельности своей службы. Сейчас сотрудники службы проводят занятия по сердечно-легочной реанимации, медицине катастроф и другим темам для врачей, медсестер, сотрудников МЧС, водителей, преподавателей ОБЖ. И можно быть уверенным: если случится беда, медицина катастроф поможет даже в самом далеком уголке нашей необъятной родины.

baikalpress_id:  99 340