Помогите Владику

Тяжелобольной мальчик из поселка Новонукутского мечтает встать на ноги и снова научиться дышать самостоятельно.

Двенадцатилетний Владик Атенов уже два года прикован к постели — у мальчика восходящий паралич Ландри. «Он был обычным, здоровым ребенком. Играл с мальчишками в футбол, ходил в секцию борьбы, был отличником в школе. Пошел в четвертый класс, а окончить его так и не успел», — рассказывает отец Владика Баир Викторович.

Болезнь атаковала ребенка внезапно. Сначала все было похоже на обычную простуду — кашель, насморк, небольшое повышение температуры. Но уже через день Владик стал жаловаться, что у него немеют ноги. «Он говорил, что по ощущениям это — как будто отсидел ноги. И сразу же стала сильно подниматься температура. Мы сразу же пошли в поселковую больницу. Еще через день сын уже не мог встать. Ему было трудно дышать, и нас экстренно доставили в Иркутск», — говорит Баир Викторович.

В областной детской клинической больнице Владика определили в отделение реанимации. Практически сразу же его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. «Долго не могли установить причину всего, что происходило. Отправляли анализы даже в Хабаровск и в итоге выяснили, что у Владика восходящий паралич Ландри. Мы пытались понять, как же получилось, что здоровый ребенок стал инвалидом за считанные дни. Медики предполагают, что такие осложнения могла дать энтеровирусная инфекция. А в неофициальной беседе один из врачей сказал нам, что это могло быть осложнение после прививки против гриппа, которую Владику сделали дней за десять до начала болезни в школе», — рассказывает отец.

Больше месяца мальчик находился в больнице — его состояние стабилизировалось, но не улучшилось. Владика выписали домой — неподвижного, с подключенным аппаратом искусственного дыхания. Все это время родители пытаются найти клинику, где сыну могли бы хоть чем-то помочь.

— Мы делали запросы и в российские, и в зарубежные больницы. Согласились помочь только в Германии и Испании. Но в немецкой клинике нереально высокие цены — лечение стоит около 200 тысяч евро. В Испании тоже дорого, но все же дешевле — 89,2 тысячи евро. Мы обращались в несколько благотворительных фондов, но ответов пока не получили. Пока пытаемся собрать нужную сумму через социальные сети. Деньги на счета поступают, но до конечной цифры еще очень далеко.

Если деньги будут собраны и Владик пройдет курс оперативного лечения в Испании, он, по крайней мере, сможет дышать самостоятельно. «Врачи объяснили нам, что во время операции вживят в организм сына стимуляторы, которые будут раздражать легкие, вызывая вдох и выдох. Мы очень надеемся на помощь земляков — будем благодарны всем, кто сможет оказать нашей семье помощь», — говорят супруги Атеновы.

Деньги для лечения Владика Атенова можно перечислить в филиал ОАО «Сбербанк России» — Иркутское отделение № 8586

БИК 042520607

К/счет 30101810900000000607

Номер карты Сбербанка 4276 1800 1071 9457

Счет № 42307.810.6.1835.9620141 Атенов Баир Викторович

Телефон Баира Викторовича Атенова 89500696685

Иллюстрации: 

В свои двенадцать лет Владик Атенов уже научился рассуждать по-взрослому. «Он очень терпеливый, все понимает, осознает, что не может двигаться из-за болезни. В этом году к нам стала приходить домой учительница — Владик учится по программе четвертого класса. Больше всего наш мальчик мечтает встать на ноги, ходить и снова играть с друзьями», — говорит отец Владика Баир Викторович
В свои двенадцать лет Владик Атенов уже научился рассуждать по-взрослому. «Он очень терпеливый, все понимает, осознает, что не может двигаться из-за болезни. В этом году к нам стала приходить домой учительница — Владик учится по программе четвертого класса. Больше всего наш мальчик мечтает встать на ноги, ходить и снова играть с друзьями», — говорит отец Владика Баир Викторович
baikalpress_id:  101 061