Помогите вернуть землю!

Уважаемая редакция!

Пишет вам жительница села Манзурка Качугского района, пенсионерка, 85 лет, бывшая учительница с непрерывным шестидесятилетним стажем. Прошу помочь мне вернуть отобранное право на пользование земельного участка.

Дело в том, что в 1953 году нашей семье было выделено 40 соток земли (как учителю). Сначала владельцем этого участка был свекор. В 1959 году он умер. Дом и земля были переоформлены на его сына, т. е. моего мужа, Роголева Александра Павловича.

В 1974 году он умирает. Я, как его жена, переоформила дом и землю на себя, Роголеву Алефтину Петровну. Когда стали переоформлять в 2009 году дом и землю, я все переоформила и имею на руках кадастровый паспорт на дом и на землю в 33 сотки.

Добросовестно плачу налог до сего времени.

В этом году, точнее с июля 2014 года, меня с земельного участка прогнали. Сказали: пользуйся только той землей, что возле дома. А там вместе со всеми постройками только 13,55 сотки, а остальные 20 соток находятся не возле дома, а через дорогу, напротив дома. Их-то и отобрали. Отобрали из-за того, что на них нет какого-то чертежа. Но кадастровый паспорт-то есть! Я не виновата, что не сделали чертеж. Мне тогда паспорт выдали на землю, и я ушла.

Мне в мэрии показали план участка нового хозяина моего участка. Он был сделан уже после оформления мной земли. Они все это делали и знали, что земля принадлежит мне.

Пожалуйста, прошу разобраться и помочь мне вернуть отобранную землю!

Иркутская область, Качугский район, село Манзурка, ул. Набережная, д. 33, Роголева Алефтина Петровна

От редакции

Уважаемая Алефтина Петровна!

С Вашим письмом мы обратились в Управление Росреестра по Иркутской области. Отвечает заместитель руководителя Л.М. Варфоломеева.

Управлением Росреестра по Иркутской области рассмотрено направленное в редакцию Вашей газеты письмо жительницы села Манзурка Качугского района о нарушении прав на земельный участок.

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, утвержденным Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 19.04.2010 № П/178, управление не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации. По затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Согласно ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные сведения об объекте недвижимости. Кадастровый паспорт на земельный участок не является правоустанавливающим документом на земельный участок.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены ст. 8 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ (далее — ГК РФ). К ним относятся в том числе договоры, иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, установившие гражданские права и обязанности.

Дополнительно сообщаем, что сведения о земельном участке, в отношении которого не проводились кадастровые работы по уточнению границ, могут быть внесены в государственный кадастр недвижимости без установленных границ. Состав необходимых сведений об объекте недвижимости, вносимых в государственный кадастр недвижимости, определен ст. 7 Закона о кадастре. Однако при этом отсутствие координат характерных точек границ у земельного участка не позволяет органу кадастрового учета определить, является ли данный объект недвижимости смежным по отношению к земельным участкам, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет.

В целях определения границ земельного участка необходимо проведение кадастровых работ. Кадастровые работы, в том числе работы по межеванию, направленные на подготовку документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения, осуществляют кадастровые инженеры. Сведения о кадастровых инженерах размещены на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о границах земельного участка необходимо обратиться с заявлением и необходимыми для такого кадастрового учета документами в орган кадастрового учета.

В настоящее время управлением проводятся мероприятия по государственному земельному надзору по фактам, изложенным в обращении жительницы села Манзурка Качугского района.

Обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

baikalpress_id:  99 143