Помогите мне!

Здравствуйте!

Я Александр Петрович Бекер, проживаю по адресу Чунский район, п. Сосновка.

Прошу помочь мне в неразрешимой для меня ситуации.

У меня есть брат, Николай Петрович Беккер, 29.12.1959 г. р. Он инвалид II группы, уже 29 лет. Диагноз — шизофрения. Я от него отказался, и его поставили на очередь в интернат в г. Иркутске. По очереди он 251-й. В соцзащите мне сказали, что ждать ему места минимум 8—10 лет.

Отказался я от него, потому что не справляюсь с ситуацией — брат опасен для общества.

Раньше он проживал с родителями, они за ним присматривали. Неоднократно бросался на отца с ножом, и в 2000 году его на год положили в больницу в Иркутске. После лечения он был спокоен. Но в сентябре 2011 года умерла мама, и у брата опять началось обострение.

В доме он проживает один, неоднократно поджигал свой дом. Каждый раз спасали соседи. Дом находится рядом со школой и детсадом — на расстоянии 300 метров. Соседи боятся моего брата и постоянно просят меня, чтобы я принимал меры.

Николай нападал с ножом на старшего брата, нанес ему травму. Был суд. На суде мне предложили оформить опекунство, но я отказался. Отказался я потому, что я сам инвалид III группы, работаю на полставки сантехником в школе. Старший сын 2004 года рождения, тоже на инвалидности — порок сердца. Также есть маленькая дочь, 2012 года рождения. В общем, у меня семья, поэтому я боюсь брать больного брата к себе.

Я пробовал подселять к нему мужчину, чтобы он не был дома один, чтобы тот наблюдал за ним, чтобы он вовремя принимал лекарства. Так он и на него набросился с ножом, тот еле убежал от него, прикрываясь столом.

Последний случай вообще нас шокировал: Николай ночью убил в своей кровати кошку, раздробил ей всю голову чем-то. Затем под утро пришел к соседям, стал стучаться, просить у них сигареты со словами «Сынок, открой дверь! Я курить хочу, я твой папа», хотя ни жены, ни детей у него никогда не было. А утром сел в электропоезд. Его немного сопровождали наши медработники, они уже вызвали полицию, и в Вихоревке полицейские его встретили и отправили на лечение в г. Гидростроитель, в ПНД (туда он уже за 3 года попадает 5-й раз). В ПНД нам сказали, что его подлечат и опять он вернется к нам. Обращайтесь, мол, в соцзащиту.

Но куда я только не обращался: и к лечащему врачу-психиатру — брат стоит на учете в Чунской ЦРБ; и к главе сельской администрации. Все меня отправляют в соцзащиту. И в соцзащиту я тоже обращался. Собирал документы, подписи жителей поселка. Документы сдавал, и на этом всё. У меня ничего на руках не оставалось, и теперь я даже подтвердить не смогу, что я куда-то обращался за помощью. Кроме того что поставили брата в очередь в интернат и он в ней 251-й, больше ничего.

Дело в том, что Николая считают опасным для общества. Говорят: подавайте в суд. Но я не смогу его туда доставить, да и вообще не знаю, какое решение будет вынесено судом. Если его не признают опасным для общества и не изолируют, то я окажусь в критической ситуации — моя семья окажется под угрозой. И вообще, если он узнает, что я от него отказываюсь, то для него я стану врагом. Он и так на меня уже бросался в драку без причины. Раньше он меня слушался, я с ним находил контакт, а сейчас ситуация вышла из-под контроля и я сам его боюсь. И на работе меня учителя ругают, говорят, чтобы я принимал какие-нибудь меры. Дело в том, что Николай каждый день ходит в больницу, как на работу. А идет он через школьный двор, подходит к ученикам, просит у них сигареты, хотя сигареты у него лежат в кармане.

Ситуаций можно описывать много. То, что его боятся соседи, продавцы, медработники и т. д. и что его нужно изолировать от общества, может подтвердить каждый житель нашего поселка.

Прошу вас, помогите мне его куда-нибудь определить. Жить постоянно в страхе за жизнь своих детей — это просто кошмар!

Очень надеюсь на вашу помощь.

С уважением — А.П. Бекер

От редакции

Уважаемый Александр Петрович!

С Вашим письмом мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО.

Управлением организации социального обслуживания граждан рассмотрено обращение Александра Петровича Бекера, поступившее из редакции ООО «Газета «СМ Номер один», по вопросу приема на стационарное социальное обслуживание в психоневрологический интернат Николая Петровича Бекера.

По результатам рассмотрения информируем, что в настоящее время на территории Иркутской области наблюдается тенденция роста числа психоневрологических заболеваний. В целях удовлетворения потребности граждан, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании в учреждениях психоневрологического профиля, министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области ежегодно проводятся мероприятия по увеличению коечной сети и количества психоневрологических интернатов. Так, за последние два года министерством увеличена коечная сеть учреждений данного типа с 1477 до 1718 мест, а количество действующих учреждений с 6 до 8. Кроме того, в настоящее время на территории Тайшетского района осуществляется строительство двухэтажного жилого корпуса на 117 мест на базе действующего психоневрологического интерната.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в данный момент в действующих психоневрологических интернатах, к сожалению, нет свободных мест. Прием граждан, страдающих психическими хроническими заболеваниями, на социальное обслуживание осуществляется в порядке очереди, которая ведется министерством. По состоянию на 16 июня 2014 года очередь в психоневрологические интернаты составляет 598 человек.

Николай Петрович Бекер с декабря 2013 года стоит в очереди на социальное обслуживание в психоневрологическом интернате. По состоянию на 16 июня 2014 года номер его очереди 222. Путевки для приема Н.П. Бекер на социальное обслуживание в один из действующих психоневрологических интернатов Иркутской области будут выписаны министерством в первоочередном порядке при освобождении мест.

Данный вопрос взят министерством на особый контроль.

baikalpress_id:  95 853