«Помогите! Он меня убьет!»

В Ново-Ленино неизвестный убил 15-летнюю школьницу

Жестокое убийство 15-летней девушки произошло в Иркутске в минувшие выходные. Когда школьница возвращалась домой, на нее внезапно напал неизвестный, ударил ножом в грудь и скрылся с места преступления. Девушка смогла позвать на помощь, однако от полученных травм она скончалась еще до того, как ее успели доставить в больницу. Правоохранители сделали фоторобот подозреваемого в убийстве, а также назначили крупное денежное вознаграждение за помощь в его розыске. 

Помощь не успела 

Зверское преступление произошло в микрорайоне Ново-Ленино около 21.40. В это время на улице Ушинской было практически безлюдно, поэтому очевидцев хладнокровного убийства оказалось совсем немного. Жители двухэтажного деревянного дома, возле которого и случилась трагедия, услышали крики о помощи.

— Я в это время сидела у своей соседки, окна квартиры которой выходят на дорогу, — рассказывает Маша, жительница дома № 5. — Помню, что еще не было десяти часов вечера, но в это время на улице уже совсем темно, только горят фонари. Мы разговаривали и вдруг услышали крик. Сначала подумали, что это просто дети балуются; однако немного погодя все же решили посмотреть, что происходит. И увидели девушку на обочине. Она сидела на коленях у обочины, согнувшись пополам, и громко кричала: «Помогите! Он сейчас меня убьет! У него нож!» Но рядом с ней никого не было. Мимо проезжал таксист, и девушка вышла на середину дороги, чтобы его остановить. В это время мы тоже выскочили из дома и побежали к ней.

По словам свидетельницы, молодой водитель не сразу понял, что произошло, а девушка едва могла говорить. Она показывала рукой в сторону улицы, откуда, возможно, шла, и кричала: «Он там! Он меня убьет!» Девушка падала и снова вставала. Следов крови на ее одежде сначала никто не заметил. На школьнице были футболка, джинсы и кеды. Затем она отошла на другую сторону дороги, упала и потеряла сознание. Ее быстро загрузили в такси, после чего водитель рванул в больницу. Однако, как выяснилось позже, помочь ей врачи ничем не смогли, по дороге она скончалась.

— Позже прибыли сотрудники полиции. Они опрашивали и нас, и всех местных жителей. Мы узнали, что девушка не из Иркутска, просто приехала погостить к своему отцу. В этот день она ходила в гости к старшей сестре, которая живет в одном из частных домов, и вечером возвращалась домой. Ее папа живет в районе остановки «Школьная», недалеко отсюда. Может быть, из-за того что расстояние было небольшое, она и не побоялась идти одна вечером. Хотя у нас вроде бы спокойный район, по крайней мере таких преступлений у нас никогда не было. Днем и вечером всегда много подростков, но почему-то именно тогда никого не оказалось, кто мог хотя бы спугнуть убийцу, — рассказывает Мария.

Что стало причиной столь жесткого преступления, неизвестно. Возможно, девушку хотели ограбить, но она оказала преступнику сопротивление. Около нее нашли телефон, а неподалеку лежала сумка. По горячим следам найти изверга не удалось. Полиция всю ночь прочесывала район. Поиски продолжаются и сегодня.

«Это наша звездочка» 

Между тем в селе Веренка, откуда девушка родом, известие о ее гибели повергло всех в шок. Александра — так звали убитую — никогда надолго не покидала дом, всегда была на виду. По трагическому стечению обстоятельств она приехала в Иркутск всего на пару дней к отцу и старшей сестре. Многие до сих пор не могут поверить, что их юная звездочка закатилась. Все селение скорбит вместе с родителями.

— Саша должна была сейчас учиться в 9-м классе. Она была нашей гордостью. Всегда жизнерадостная, веселая, энергичная... Своим оптимизмом она заряжала всех окружающих. В классе она пользовалась авторитетом. Всегда аккуратна, внимательна к окружающим, добросовестно относилась ко всем поручениям. Училась Саша только на 4 и 5, особенно ей нравились естественные науки, — рассказывает Наталья Звягинцева, директор школы. — Она принимала активное участие в общественной жизни школы. Очень хорошо танцевала, мастерски исполняла театральные роли и отлично пела. С другой девушкой, постарше, они выступали дуэтом. Будучи такой артистичной, наша девочка принимала активное участие в конкурсах художественной самодеятельности. По характеру Саша была уверенная, принципиальная, с активной гражданской и жизненной позицией. Она была нашей яркой звездочкой. Ее все любили, поэтому для нас это очень большая утрата. Это трагедия и для нас, и для ее семьи.

За информацию, которая будет способствовать установлению виновного в особо тяжком преступлении, объявлено крупное денежное вознаграждение. На основе полученных сведений полиции и следственным органам СУ СК РФ по Иркутской области удалось составить фоторобот подозреваемого, а также выяснить некоторые детали его внешности и одежды. Как полагают оперативники и следователи, на вид нападавшему 25—30 лет, рост 165—170 см, худощавого телосложения, с короткой стрижкой. Был одет в темный спортивный костюм «Адидас», возможно с капюшоном.

Граждане, что-либо знающие об обстоятельствах произошедшего и личности преступника, могут в любое время суток обратиться в ближайший отдел полиции либо позвонить по телефону 02 или по телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области 21-68-88.

По данному факту СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело. К слову, как показывает практика, за подобные преступления в отношении несовершеннолетних суд, как правило, выносит жесткий вердикт. Так, к примеру, в декабре 2013 года суд приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима задержанного сотрудниками полиции 40-летнего Александра Евстафьева, водителя маршрутного такси. Он совершил разбойное нападение, изнасилование и убийство несовершеннолетней пассажирки.

В июне этого года в Приангарье был оглашен приговор в отношении мужчины, обвиняемого в убийстве шестилетней девочки в городе Зиме. Суд приговорил его к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

baikalpress_id:  108 259
Загрузка...