Помогите инвалидам!

Выписывая в очередной раз дрова в соцзащите, вспомнил старый-старый анекдот. Хозяин частного дома после трудов праведных поужинал, послушал новости, посмотрел сериал и собирался лечь спать, но услышал стук в окно. Спрашивают: «Хозяин, дровишки нужны?» «Нет, не нужны», — отвечает он. Утром просыпается, выходит во двор. Посмотрел вокруг — дров нет.

Шутки шутками, а у одного из моих соседей унесли остатки угля, который он оставил на улице вечером, чтобы унести его в кладовку утром. Как инвалиду соцзащита выделила ему средства для приобретения угля и дров. Правда, в последнее время (вот уже второй год), чтобы подтвердить свое право на выделение этих средств соцзащитой, необходимо сначала сходить в паспортный стол, получить там справку о составе семьи и с ней явиться в отдел соцзащиты. А двумя годами ранее достаточно было предъявить паспорт и домовую книгу.

Но чтобы добраться до паспортного стола из предместья Копай, где я живу, сначала надо добраться до остановки автобуса на улице Советской, а это минут 15—20 пешком, преодолевая крутую гору. Доехав на автобусе до улицы Депутатской (до танка), пешком до улицы Трилиссера минут 30—40. Получив справку, идешь до улицы Байкальской (остановка «Волжская»), а потом по улице Донской, спустившись под горку, до отдела соцзащиты. Одна из соседок не решилась самостоятельно преодолевать такой маршрут (около двух часов пешком) и попросила меня взять справку в паспортном столе. А потом уже с ней добиралась до соцзащиты на такси. 50 лет назад я проходил службу в Калининграде (бывшем Кенигсберге), и однажды меня пригласили в гости в один из частных домов в предместье этого города. Но в отличие от наших предместий я увидел там вдоль асфальтированной улицы совершенно одинаковые побеленные дома и в каждом доме, в полуподвале, котел для отопления дома. А старожилы рассказали мне, что в первые годы после войны эти котлы во всех домах обслуживал немец. Но после того как немцев выселили, российские жильцы стали сами их обслуживать. Нам в таких домах жить уже не придется, но освободить инвалидов от посещения паспортного стола, господа депутаты, вы, наверно, можете. Неужели в век компьютеризации нельзя это сделать? Да и такси тоже не помешали бы.

Инвалид 2-й группы А.Сергеев

От редакции

Уважаемый А.Сергеев!

С вашими вопросами мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО. Вот что нам ответили:

В соответствии со статьей 17 ФЗ от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Согласно статье 3 Закона ИО от 29 июня 2009 года № 37/3-оз «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в ИО», меры социальной поддержки предоставляются в форме денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ.

Предоставление компенсации осуществляется уполномоченным правительством ИО исполнительным органом государственной власти ИО по месту жительства гражданина на основании заявления о предоставлении компенсации расходов на оплату ЖКУ, поданного гражданином или его представителем.

В перечень документов, прилагаемых к заявлению для получения мер социальной поддержки в форме денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ в части поставки твердого топлива, включая его доставку, включен такой документ, как справка о составе семьи с указанием размера занимаемой общей площади жилого помещения и наличии печного отопления.

Расчет мер социальной поддержки гражданам, проживающим в благоустроенных жилых помещениях, осуществляется на основании реестров лицевых счетов получателей мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, предоставляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими содержание и ремонт жилых помещений и (или) предоставляющими коммунальные услуги либо осуществляющими расчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, где содержатся сведения о количестве зарегистрированных граждан, общей площади жилого помещения.

Расчет мер социальной поддержки на оплату твердого топлива гражданам, проживающим в жилых помещениях с печным отоплением, производится исходя из общей площади жилого помещения и количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Необходимые для расчета сведения отражены только в справке о составе семьи, так как в жилых помещениях с печным отоплением отсутствуют организации ЖКХ, предоставляющие сведения о количестве зарегистрированных граждан.

Загрузка...