Полыхал как факел

В выходные из жилого дома было эвакуировано 32 человека
Балконы, обшитые современными отделочными материалами, вспыхивали один за другим.
Балконы, обшитые современными отделочными материалами, вспыхивали один за другим.

Вечером 19 января в субботу в одном из домов Иркутска II вспыхнул балкон на шестом этаже. За считанные минуты огонь распространился на верхние балконы. В больницу с отравлением угарным газом попал грудной ребенок.

«Мы стучали во все двери»

Пожар начался на балконе на шестом этаже в начале девятого вечера. Люди уже готовились ко сну, но всем пришлось в спешке покидать горящий дом. Жильцы верхних этажей долго не могли понять, почему в их квартирах пахнет горелым, грешили на подгоревшую на плите еду, но оказалось, что ситуация намного страшнее. Снаружи дом полыхал как факел. Балконы, обшитые современными отделочными материалами, вспыхивали один за другим. За считанные минуты огонь с балкона шестого этажа перекинулся на верхние балконы.

— Я почувствовала запах гари, мы дома были с мужем и ребенком. Проверила все дома — у нас ничего не горело. Вышла в подъезд, там тоже дыма не было. Минуты через три зашла на кухню — на кухне у нас уже был дым. Поднялась к соседям наверх, у них дома одни дети остаются, никто не ответил. Когда спускалась вниз, услышала, что соседка с шестого этажа звонит в МЧС. Она открыла дверь квартиры, которая уже была в дыму. Я забежала в нашу квартиру, сказала, чтобы муж взял ребенка и документы. Мы стучали в двери всем соседям. Наш балкон сгорел полностью, сгорела балконная группа, которая в квартиру ведет. У соседа с шестого этажа, где начался пожар, балкон был практически пустой и выгорел очень быстро. Дознаватель приходил позже, сказал, что пожар произошел, скорее всего, из-за теплых полов. Произошло замыкание либо перепад напряжения. У нас рядом квартира, у них ребенку два месяца; пока они спускались по лестнице, он надышался дыма, и их увезла скорая. Ущерб от пожара еще подсчитываем, квартира у нас съемная. На балконе были наши вещи, елка за 19 тысяч рублей, детский самокат, велосипед и игрушки. Все сгорело, — говорит жилица квартиры № 44.

Дверь пришлось вскрывать

— Я живу в этом подъезде на первом этаже. Шла домой с работы, балкон уже полыхал. Жильцы подъезда уже выбежали на улицу и ждали пожарную машину. Повезло, что возгорание заметили сразу. Нам показалось, что долго ехала пожарная и очень долго заливали огонь. Были три пожарные машины. Люди спасались в спешке, детей на улицу выносили раздетых. Во дворе все жильцы стояли и смотрели, как тушат. Я замерзла, ушла к бабушке в соседний подъезд. Ходят разные версии. Например, говорят, что попал бычок на балкон, другие говорят, что гирлянда загорелась, — рассказывает жительница пострадавшего дома Валерия.

— Двумя отделениями газодымозащитной службы, пожарно-спасательной части № 5 и авиазавода, была организована эвакуация людей.

К оповещению жильцов подключились и прибывшие на место пожара сотрудники полиции. Общими силами удалось спасти 32 человека. Информацию о жильцах я получал по рации.

Единственную дверь, оказавшуюся запертой, пришлось вскрывать, чтобы убедиться в отсутствии людей. В течение 20 минут открытый огонь был потушен. В результате пожара были повреждены балконы на трех этажах и хранившиеся на них вещи, — прокомментировал руководитель тушения пожара, заместитель начальника службы пожаротушения Иван Константинов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments