Полярное сияние в Иркутске

Известный иркутский журналист создает свою летопись Приангарья

Владимир Васильевич Ходий, известный иркутский журналист, издал книгу «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981—2001 годы». Это знаковое издание в истории летописании Иркутска и области. Имена Нита Романова и Василия Кротова, Юрия Колмакова и Петра Пежемского известны всем образованным землякам. В этот ряд отныне встал и Владимир Васильевич. 
В основе книги — сообщения ТАСС (Телеграфного агентства Советского Союза) и его преемника ИТАР-ТАСС из Приангарья. Долгие годы отправлял их в Москву, чтобы оттуда они разошлись по всему информационному миру, корреспондент агентства Владимир Ходий.

Работу в информационных агентствах часто называли братской могилой журналистов, в том смысле что она требовала редкой оперативности, быстроты реакции, работы на износ, в то же время лишая репортеров возможности для журналистской славы.

С вечностью Владимир Васильевич разобрался, подготовив эту книгу. Пришлось потрудиться, чтобы перенести в компьютер тексты «тассовок», проверить по другим СМИ того времени сведения и даты.
Гигантский труд — подготовка именного, географического и предметного указателей. Плюс верстка, допечатная подготовка. Всю эту работу 78-летний автор выполнил сам, с помощью его родных. Более того, книга наполовину вышла на собственные средства автора, что не делает чести Иркутску, который гордится именами летописцев былого, но очень долго не замечает современников.
Предлагаем вашему вниманию любопытные выдержки из новой книги.

1981 год

4 октября. Массовый сбор живицы завершен в прибайкальской тайге. На предприятия объединения «Иркутскхимлес» поступило 25 тысяч тонн ценного сырья для химической, электротехнической, медицинской промышленности. В регионе заготавливают четвертую часть живицы, добываемой в стране. По сравнению с прошлым годом сбор «янтарного золота» увеличился на 2 тысячи тонн. Этот рост достигнут без увеличения численности работающих в объединении.

23 октября. Вечером 22 октября жители многих населенных пунктов Иркутской области наблюдали редкое природное явление — яркое свечение неба в его северной и северо-восточной части. Даже в городе Байкальске на южном берегу сибирского озера-моря — а это широта Саратова, Воронежа, Курска — между 20 и 22 часами местного времени взору людей предстало зарево, окраска которого менялась от красного до зелено-желтого. Это было мощное полярное сияние, рассказали в территориальном управлении по гидрометеорологии и контролю природной среды. Такой вывод подтверждают и данные магнитной обсерватории Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР.

5 ноября. Торговая фирма «Автомобили» открылась сегодня в Ангарске. Она объединяет магазин. комплекс для хранения машин, разгрузочную площадку с эстакадой для приема автомобилей с железной дороги. Фирма будет обслуживать жителей городов и районов не только Иркутской области, но и соседней Республики Бурятия.

14 ноября. Обход города Черемхово в Иркутской области принят в эксплуатацию на Московском (Сибирском) автомобильном тракте. Он обеспечит скоростное движение транспорта в объезд промышленного узла с населением около 100 тысяч человек. На очереди обходы еще более крупных городов — Ангарска и Иркутска.

15 ноября. 500 ондатр доставлены с берегов Вилюя и Нижней Тунгуски в южные районы Прибайкалья. Они выпущены в водоемы недалеко от Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. Прошлой осенью здесь в порядке опыта расселили этих зверьков. Несмотря на близкое соседство с городами, ондатры быстро прижились и дали потомство. Наблюдают за новоселами и охраняют их охотничьи коллективы предприятий, за которыми закреплены таежные угодья.

10 декабря. Под Байкалом на глубине 40 километров находится еще одно море. Оно так же неспокойно, как самое глубокое море на планете, но не ветер бушует там, а вихри раскаленной магмы, считают ученые Института земной коры Сибирского отделения АН СССР. С помощью специальных зондов они опустили на дно озера температурные датчики. На основании их показателей построена геотермическая модель, подтверждающая, что под Байкалом находятся похожие на жерла вулканов разогретые тела.

1982 год

6 января. Деревянные скульптуры XVIII—XIX веков размером в рост человека обнаружены в Иркутске при расчистке подвалов Крестовоздвиженской церкви. Искусство резьбы по дереву издавна было известно сибирякам, во второй половине XVIII века в городе существовал даже цех деревянной пластики. В создании скульптур участвовали многие мастера резьбы по дереву, имена которых можно найти в архивных документах. Скоро находки смогут увидеть посетители Иркутского областного художественного музея. Здесь открывается отдел древнерусского искусства.

15 января. Климат в Прибайкалье с начала XX века изменился в сторону потепления. К такому выводу пришли ученые Иркутского университета, изучив картину оледенения на высокогорном массиве Мунку-Сардык в Восточных Саянах. Побывавшие здесь 100 лет назад исследователи описали четыре ледника. В наши дни из них осталось только два, да и те отступили на сотни метров.

25 января. Около 30 притоков-невидимок — подземных рек, ручьев, родников — выявил, изучая водный баланс озера Байкал, научный сотрудник Института земной коры СО АН СССР Б.Писарский. Среди подземных источников сеть грунтовые и есть такие, что проложили себе путь к озеру из больших глубин по зонам тектонических разломов. Они магматического происхождения, поэтому часть таких родников имеют высокую температуру. Не случайно в разгар зимы на льду Байкала нередко встречаются пропарины. Это заявляют о себе его невидимые притоки.

17 февраля. В лесные чащобы Восточной Сибири направились заготовители лекарственных растений. Даже снежная сибирская зима не укрыла от них таежных даров. Круглый год здесь собирают чагу — гриб, растущий на стволах берез, березовые и сосновые почки. В эту пору они наиболее богаты эфирными маслами и смолистыми веществами. Ученые Иркутского медицинского института нанесли на карты данные о запасах сырья дикорастущих лекарственных растений, предложили меры по охране наиболее ценных и редких из них.

23 февраля. Краеведам Иркутска было известно, что в городе с мая по сентябрь 1920 года жил и работал активный участник Гражданской, а впоследствии Герой Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Карбышев. Однако не удавалось установить, в каком здании находилось управление инженеров 5-й Красной армии. Адрес подсказали работники областного государственного архива. Управление, которое возглавлял Д.М.Карбышев, размещалось в сохранившемся до наших дней двухэтажном каменном доме на углу улиц Большой и Благовещенской — ныне Карла Маркса и Володарского. Здесь же находился и штаб по организации борьбы с разрухой. Отряды трудармейцев, созданные из красных бойцов, под руководством Карбышева восстанавливали мосты, строили подъездную железнодорожную ветку и паромную переправу. Одна из улиц Иркутска названа в честь советского военачальника, а на доме, где он работал, будет установлена мемориальная доска.

1 апреля. Две зоны с необычным микроклиматом нанесены на карту Прибайкалья: одна из них напоминает холодную пустыню, другая — тропики. Пытаясь разобраться в этой особенности климата в центре Азиатского континента, ученые Иркутского университета много лет вели наблюдения за погодой в регионе. Основываясь на показаниях более 100 гидрометеостанций, они выявили два своеобразных полюса. Один — остров Ольхон у западного берега Байкала. Здесь очень мало осадков, большие колебания температуры, земли бедны растительностью. Другой полюс — горный хребет Хамар-Дабан, полого опускающийся к озеру. Его заливают дожди, снежные сугробы достигают метра и более, растут теплолюбивые культуры.

14 апреля. Рыбные запасы Братского водохранилища — самого крупного на реках Сибири — нынче пополнят 50 миллионов личинок омуля и пеляди. Воспроизводство стада ценных рыб здесь поставлено на промышленную основу. Полтора десятка лет назад в искусственное море, созданное плотиной Братской ГЭС, были запущены первые личинки байкальского омуля. За это время сформировалась новая популяция этой рыбы, которую так и называют — братская. Местный омуль по весу больше байкальского, он освоил новые нерестилища, в том числе по рекам Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия. На водохранилище построен специализированный рыборазводный завод.

6 мая. По названиям населенных пунктов описал историю освоения родного края иркутский краевед Г.Бутаков. Одну из ее глав он расшифровал, обратившись к архиву губернского переселенческого отдела за 1911—1912 годы. Тогда, в годы Столыпинской аграрной реформы, тысячи безземельных крестьян устремились в Сибирь. Для переселенцев отводились участки под пашню, которым нужно было дать названия. Чиновники переселенческого отдела изощрялись кто во что горазд. Одни названия отражали местоположение хутора, его достопримечательности, другие связывались с родиной переселенцев, третьи запечатлели историю России. «Не были землеустроители лишены и литературных пристрастий», — отмечает краевед. Так возникли хуторы Лермонтовский, Чеховский, Тургеневский, Пушкинский. Героям поэм и романов обязаны своим происхождением и такие названия населенных пунктов, как Ленский, Онегин, Чичиков, Манилов, Ноздрев, Коробочка.

26 декабря. Сдан в эксплуатацию новый корпус телецентра в Иркутске. Это событие совпало с 25-летием начала телевизионного вещания в области. Сегодня более 80 процентов ее населения смотрят две общесоюзные и местную программы. С окончанием реконструкции Иркутского телецентра все передачи будут вестись в цветном изображении.

30 декабря. Отказались от дальних перевозок ракушечника с Азовского моря птицеводы Прибайкалья. В рационах кур они стали использовать мелкую крошку известняков местных месторождений. «Еще недавно железнодорожные вагоны пересекали страну, — рассказали в областном тресте «Птицепром», — чтобы доставить на берега Ангары нужный ракушечник. Между тем анализы, проведенные сотрудниками зональной ветеринарной лаборатории, показали, что в наших известняках кальция и фосфора не меньше». Результаты сказались быстро: улучшилась сохранность птиц, возросла продуктивность несушек.

Метки: Жизнь, Иркутск