Полвека для наркоторговцев

В Усть-Куте осуждены продавцы героина, которые на чужой беде заработали 16 миллионов.

На прошлой неделе Усть-Кутский городской суд вынес приговор пяти сбытчикам наркотиков, которые, несмотря на молодой возраст, стали героиновыми монополистами в своем родном городе. Дело наркодилеров из маленького городка примечательно тем, что оперативникам удалось доказать отмывание денег, полученных преступным путем.

Наживаясь на зависимости своих земляков, наркосбытчики покупали себе дорогие машины, отдыхали за границей.

Теперь торговцев смертью ждет долгий «отдых» за решеткой.

Идея организовать сеть по торговле героином в Усть-Куте пришла в голову жителю Новосибирска Иванову. В 2012 году он связался с уроженцем северного городка, своим знакомым Лымаревым, и предложил ему стать партнером по преступному бизнесу. Лымарева предложение вдохновило. К распространению наркотиков он привлек своих друзей и 20-летнюю сестру.

Брат и сестра Лымаревы выросли в хорошей, обеспеченной семье и никогда ни в чем не нуждались. Их друзья, вступившие в преступную группу, тоже не голодали и не мыкались. Иванов посулил молодым устькутянам большие деньги, и те повелись, не смущаясь аморальной и криминальной сторон своей новой деятельности.

Новосибирец организовал бесперебойную поставку зелья. За героином Лымарев должен был ездить в Братск.

Доставив товар в Усть-Кут, молодой наркоторговец фасовал его по пакетикам, которые затем отдавал «бегункам», чтобы те распихали его по «закладкам» — укромным местам в городе. Опытный Иванов инструктировал Лымарева:

«На встречи с покупателями не ходи, чтобы вас не поймали. Никто не должен знать вас в лицо. Поэтому с клиентами Лымарев общался исключительно с помощью SMS, деньги получал на банковскую карточку, а героин распространял так же, как и спайс, — через закладки. Что характерно, клиентами у него были не рядовые наркоманы, а некие люди, покупавшие зелье мелким оптом. Обычно в пакетиках находилось 5—10 граммов героина. Такого количества хватает на 100—200 доз.

Все свои банковские карты Лымарев и Иванов оформляли на подставных лиц. Эти люди потом долго удивлялись, узнав, какую услугу оказали своим знакомым. Покровитель Иванов научил подопечного, как работать с деньгами.

Лымарев переводил деньги с одного счета на другой, совершал покупки в Интернете. Но все эти происки ему не помогли — оперативникам удалось доказать, что проходящие по счетам 16 миллионов рублей Лымарев, Иванов и их «команда» заработали отнюдь не честным трудом.

Никто из усть-кутских драгдилеров наркотики не употреблял.

Все они стремились к красивой, богатой жизни, на вырученные деньги покупали телефоны последних моделей, дорогую одежду, ездили отдыхать за границу. Лымарев купил себе роскошный автомобиль — «Лексус».

На этом «Лексусе» в апреле 2013 года Лымарев и его подельники и возвращались из Братска с партией наркотиков.

Дорогу им преградили сотрудники ГИБДД и Управления ФСКН России по Иркутской области. Увидев засаду,

Лымарев действовал по инструкции своего товарища Иванова — из окна «Лексуса» полетел сверток, в котором впоследствии обнаружилось 250 граммов героина.

Наркоторговец оказал отчаянное сопротивление: он протаранил машину полиции, а потом сбил троих сотрудников ФСКН, бросившихся ему наперерез. В результате столкновения с джипом оперативники получили переломы. Им ничего не оставалось делать, как стрелять. Обезумевший Лымарев наконец остановился.

250 граммов героина, выброшенные из машины, стали единственными наркотиками, изъятыми у лымаревской команды. На квартире, где приятели фасовали наркотики, ничего обнаружить не удалось. Но еще до задержания главаря усть-кутской шайки наркополицейским удалось собрать убедительную доказательную базу. Она была расширена и дополнена после ареста членов преступной группировки. Кстати, через два месяца после задержания Лымарева в Новосибирске был арестован его поставщик и организатор Иванов.

Все усть-кутские наркодельцы жили со своими благополучными родителями, которые испытали шок, узнав, чем занимались их дети. Странно, что дорогие покупки, которые совершали их нигде не работающие отпрыски, не вызывали у родителей желания разобраться, откуда у их чад появляются большие деньги.

Троих членов преступной группы, в том числе и Иванова, арестовали. Лымарева и его сестру отпустили под подписку о невыезде, но с условием, что они будут активно сотрудничать со следствием, заключив досудебное соглашение.

Недавно состоялся суд, в отношении каждого подсудимого были доказаны многократные факты сбыта наркотиков.

Вину драгдилеров отягчало то обстоятельство, что действовали они в составе организованной преступной группы.

Кроме того, Иванов и Лымарев обвинялись в легализации денежных средств.

Нижние звенья цепи — двое молодых людей — получили 10 и 11 лет лишения свободы. Еще один «бегунок» — сестра Лымарева — получил 7 лет. Самого Лымарева суд приговорил к 7,5 года колонии строгого режима, Иванов сел на 14 лет. В общей сложности наркоторговцы получили почти 50 лет лишения свободы. Адвокаты подсудимых поспешили подать кассационную жалобу с целью смягчения приговора. Но, как показывает многолетняя судебная практика, сроки для таких преступников не уменьшаются.

baikalpress_id:  99 746