Получили по заслугам

Приговоры похитителям дорогих иномарок вступили в законную силу 

Эта преступная группа охотников за дорогими иномарками появилась в Иркутске в октябре 2012 года. Два приятеля — Юрий Морозов и Ильяс Аралбаев, вооружившись сканирующими устройствами и специальными инструментами, ночью и ранним утром присматривали и похищали припаркованные во дворах солидные автомобили. К криминальному промыслу подельники подключили и своего знакомого — безработного Юрия Наумова, который с радостью принял их предложение. 

Осенью 2012 года, открыв салон с помощью сканирующего устройства, подельники похитили автомобиль «Тойота Корона Премио», оставленный на ночь возле одного из домов на улице Байкальской. По той же схеме в течение года приятели украли еще 10 автомобилей дорогих марок — «Инфинити», «Тойота» и «Хонда». Действовали они в Иркутске и по области. В результате нажива их составила около 5 миллионов рублей. 

На дело преступники всегда шли подготовленными — чтобы не попасть в руки полицейских, использовали радиостанцию для прослушивания их эфира и генератор помех, нарушавший работу мобильной связи стражей порядка. Похищенные машины увозили в гаражи-отстойники, затем связывались с их владельцами и предлагали вернуть железных коней за крупное вознаграждение. Руководил группировкой Юрий Морозов, обладающий задатками лидера и уже имевший опыт в имущественных преступлениях. Он очень четко распределял роли между всеми участниками. 

Задержали подельников в сентябре 2013 года.

При обысках в их квартирах полицейские изъяли целый арсенал специальных приспособлений для угонов — электронное устройство для глушения сигналов GPS и GPRS, сканер для взлома автосигнализаций, механическое устройство для проворотов замков зажигания, а также травматический пистолет со спиленными номерами и обрез гладкоствольного ружья 16-го калибра с боеприпасами.  
— Следователями были допрошены десятки свидетелей, выяснены все обстоятельства совершения преступлений, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области провели экспертизы, доказывающие преступные действия фигурантов.

В итоге было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Кража, совершенная организованной группой в крупном размере» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов».

В июне судья Октябрьского районного суда вынес подельникам приговор. Лидер группировки Юрий Морозов, отказавшийся сотрудничать со следствием и всеми возможными способами пытавшийся уйти от уголовной ответственности, получил 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Ильяс Аралбаев — 7 с половиной лет условно с испытательным сроком 5 лет. 20 ноября приговоры вступили в законную силу.

Третий подельник — Юрий Наумов, признавший сразу свою вину и активно сотрудничавший со следствием, был приговорен еще в 2014 году.

На фото — охотники за дорогими иномарками. 29-летний Юрий Морозов и 31-летний Ильяс Аралбаев с ноября 2012-го по сентябрь 2013-го похитили 11 дорогих автомобилей, припаркованных на ночь во дворах жилых домов Иркутска и области. В результате суд приговорил Морозова к 13 годам колонии, Аралбаева — к 7 годам 6 месяцам условно с испытательным сроком в 5 лет
На фото — охотники за дорогими иномарками. 29-летний Юрий Морозов и 31-летний Ильяс Аралбаев с ноября 2012-го по сентябрь 2013-го похитили 11 дорогих автомобилей, припаркованных на ночь во дворах жилых домов Иркутска и области. В результате суд приговорил Морозова к 13 годам колонии, Аралбаева — к 7 годам 6 месяцам условно с испытательным сроком в 5 лет
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments