Получение российского гражданства

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»!

Я, Синицкая Любовь Александровна, проживающая в г. Слюдянка, ул. Ленина 1В, кв. 26, впервые обращаюсь в вашу газету за помощью.

Родилась я в Иркутской области, Черемховского района, в 1948 году, проживала здесь до 1969 года, переехала в г. Барнаул со своей семьей. Вырастила пятерых детей. В 1984 году семья выехала в Узбекистан в Фергану.

В связи с перестройкой в стране вынуждена вернуться домой (оставив все тем, в том числе и двухкомнатную квартиру по адресу УССР г. Фергана), всей семьей в 1996 году.
Кроме младшей дочери Гаськовой Ольги Николаевны, которая уже была замужем за местным парнем-узбеком и до сих пор проживает с ним гражданским браком, имеет троих детей: два года, шесть лет и 20 лет.

В 2012 году дочь с семьей вернулась к нам домой, и встал вопрос о получении гражданства РФ.

При устройстве на работу в РВП (разрешение на временную прописку) с нее потребовали оплатить патент государству, т.к. она в тот момент являлась гражданкой Узбекистана.

За 1,5 прожитых года дочь не добилась своего, т.е. гражданства РФ, и была вынуждена выехать в г. Сочи к мужу.

Семья живет в затруднительном моральном и материальном положении.

Обращаюсь к вам в редакцию с просьбой помочь семье дочери получить гражданство РФ,  т.к. она родилась в России, она русская и хочет вернуться на Родину.

Прошу объяснить ход разрешения этого вопроса, ссылку на правовые акты. 

Синицкая Любовь Александровна

  • От редакции

Уважаемая Любовь Александровна!

На ваше письмо отвечает и.о. заместителя руководителя подполковник вн. службы Т.Е. Липасова.

Разъясняю, что в соответствии с Федеральным законом №62-ФЗ от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства имеют право приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при наличии вида на жительство и определенных условий, предусмотренных в статье 14 вышеуказанного закона. Учитывая, что вы являетесь гражданкой Российской Федерации, ваша дочь имеет право приобрести гражданство в упрощенном порядке в соответствии с пунктом А части 1 статьи 14 указанного закона после получения вида на жительство.

Дополнительно сообщаю, что при наличии разрешения на временное проживание (без предоставления вида на жительство) имеют право получить российское гражданство участники Государственной программы по переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Учитывая изложенное, вашей дочери необходимо обратиться в миграционную службу по месту жительства с заявлением о выдаче вида на жительство.

Загрузка...