Получение и дача взятки остаются самыми частыми коррупционными преступлениями

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран ее подписала. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. 

Расследование преступлений коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета России.

Эффективность этой работы подтверждается ростом расследования коррупционных преступлений в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. Если за весь 2013 год возбуждено 235 уголовных дел, то уже за 11 месяцев текущего года принято 292 решения о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности.

Следует отметить, что в своей работе следователи Следственного комитета добиваются изобличения и наказания любого коррупционера, невзирая на его должностное положение. 

В основном подозреваемыми по уголовным делам коррупционной направленности являются должностные лица различных организаций, учреждений и ведомств, а также должностные лица органов местного само-
управления.

В производстве следственных отделов Следственного управления имеются уголовные дела в отношении должностных лиц высших учебных заведений и детских дошкольных учреждений, учреждений среднего школьного образования, должностных лиц разного уровня медицинских учреждений, а также в отношении глав муниципальных образований.

Так, благодаря слаженному взаимодействию правоохранительных органов на территории Иркутской области в 2014 году Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области было возбуждено уголовное дело в отношении доцента кафедры ИрГТУ по факту получения им взяток от студентов за получение отметок о сдаче зачетов, экзаменов. В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу завершено, выявлено 29 эпизодов преступной деятельности, судом вынесен обвинительный приговор.

Как уже было сказано выше, за 11 месяцев 2014 года следственными подразделениями управления возбуждено 292 уголовных дела коррупционной направленности, из них практически половина направлена в суд для рассмотрения по существу. В основном это дела о получении и даче взятки. Так, только по фактам дачи и получения взятки в текущем году возбуждено 164 уголовных дела (для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года — 76). Значительное количество подобных уголовных дел обусловлено тем, что дача взятки рассматривается людьми как приемлемая форма поведения. Кроме того, избрание преступного пути (дача взятки) порой вызвано недостаточным уровнем правовой грамотности.

baikalpress_id:  100 817