Положительные изменения в работе Усольского кадетского корпуса отметили депутаты ЗС

Положительные изменения в работе Усольского гвардейского кадетского корпуса отметили депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 20 декабря 2017 года. Напомним, в декабре 2016 года был принят депутатский запрос Олега Кузнецова, в котором он просил правительство проверить работу Усольского гвардейского кадетского корпуса и других школ-интернатов Иркутской области. Депутат сообщил, что в учреждении процветают неуставные отношения и дедовщина, были случаи вымогательства денег и побоев. В течение года было проведено шесть комплексных проверок, уволено несколько педагогов, возбуждено три уголовных дела, депутаты ЗС неоднократно сами посещали кадетский корпус.

По словам заместителя министра образования Иркутской области Максима Парфёнова, сейчас в кадетском корпусе учатся 194 человека. Большинству учащихся 14 лет (61,5%), чуть меньше 13 (27,5%) и 15 (23,5%) лет. Одним из основных показателей улучшившейся обстановки в корпусе – это итоги весенней аттестации, которая прошла успешно: по математике и русскому языку успеваемость составила 100%, в то время как в прошлом году она составляла 73,9%. В учреждении работают несколько кружков и секций, самыми популярными является вокальная студия (30%), спортивные игры (23%), футбол (18%), пулевая стрельба (13%) и хореография (11%).

В кадетском корпусе создан попечительский совет, родительский клуб «Доверие», обновлен и полностью укомплектован кадровый состав, а с 5 октября к обязанностям директора приступил полковник в отставке, кадровый военный Андрей Солдатов. В 2017 году Усольскому кадетскому гвардейскому корпусу из областного бюджета выделено 73,4 млн рублей, из них 4,3 млн рублей пошли на капремонт здания, в том числе благоустройство территории и замену трех котлов в котельной. Еще 800 тыс. рублей пошли на подготовку проектно-сметной документации для проведения капремонта корпусов и школы Усольского кадетского корпуса. Содержание одного кадета обходится в  330 тыс. рублей в год.

В ведомстве министерства образования находится 23 организации интернатного типа. В 2017 году прошло 15 проверок, из них в семь – в  интернатах. Была выявлена необходимость обновления материально-технической базы, в 2018 году в бюджете запланировано чуть больше 30 млн рублей на эти цели. Депутат ЗС Андрей Микуляк отметил, что в прошлом у проверяющих органах возникали претензии к недостаточности средств на укомплектование школ-интернатов. Он спросил, хватит ли выделенных средств в 2018 году. Максим Парфёнов пояснил, что по расчётам министерства, потребность выше, однако было принято решение именно о такой сумме на 2018 год, потому что могут возникнуть сложности с освоением средств.

Илья Сумароков поднял вопрос о передаче кадетского корпуса в ведение министерства обороны. Его поддержал Александр Балабанов, который пояснил, что в противном случае «не удастся воспитать воинов», и одна из задач кадетского образования не будет выполнена. Максим Парфёнов пояснил, что инициировать перевод в военное ведомство возможность есть, но приоритет в системе минобороны отдается суворовским училищам – как элементам среднего специального военного образования.

Олег Кузнецов напомнил о проблеме неуставных отношений, в частности, АУЕ – неформального движения подростков, пропагандирующих арестантскую этику. По словам замминистра, в корпусе ведется серьезная профилактическая работа, принимаются меры, признаков вовлечения ребят в опасную группировку нет.

Ольга Носенко спросила, приняты ли нормативные акты по кадетскому образованию, а также привела в пример Иркутский кадетский корпус, который взяло на попечение Следственное управление СК РФ по Иркутской области. Замминистра ответил, что 2 октября 2017 года  утверждена концепция развития кадетского образования в Приангарье, а также идет работа над проектом закона.

Владимир Новожилов уточнил, ведётся ли работа по созданию суворовского училища на базе бывшего ИВВАИУ, а также выступил с предложением активизировать эту работу. Председатель профильного комитета ЗС Ирина Синцова отметила, в течение года депутаты неоднократно выезжали в кадетский корпус. На днях они снова побывали в учреждении, провели совещание с участием представителей прокуратуры области, местных депутатов, членов попечительского совета, уполномоченного по защите прав ребенка, а также встречались с кадетами и  их родителями. В целом, по словам Ирины Синцовой, ситуация однозначно изменилась в лучшую сторону. Но поскольку запрос касался не только кадетского корпуса, то было предложено оставить его на контроле и продолжить работу по совершенствованию системы школ-интернатов.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 

Добавить комментарий

Загрузка...