Полный провал

Что случилось на торговой площади Павла Чекотова?

В минувшие выходные в самом центре Иркутска, на остановке «Торговая площадь Павла Чекотова», где практически каждый сантиметр отдан под торговлю, обвалилась земля. На месте провала, глубина которого составляла метр-полтора, открылись красоты подземного города — цокольный этаж здания со старинной каменной кладкой и другие предметы, которые с точки зрения специалистов могут представлять историческую и культурную ценность.

Виноваты рабочие?

К счастью, грунт рухнул ночью, когда на торговой площади не было ни торговцев, ни покупателей. Впрочем, ни тех ни других на месте провала не должно было быть и днем, поскольку в непосредственной близости от него строители начали разбирать старый трех­этажный дом. Возможно, эти работы и стали причиной катаклизма.

С утра понедельника о случившемся обвале в центре Иркутска не знал только ленивый. Охрана рынка пресекала все попытки журналистов узнать подробности, сделать съемки, разгоняла зевак. Но уже к вечеру натиск службы охраны ослабел. Нам удалось свободно пройти на территорию. Правда, место обвала, где ранее можно было увидеть арку старинного цокольного этажа здания, на всякий случай закрыли пленкой.

Вплотную с местом обрушения земли, через узенькую, сантиметров в тридцать, асфальтированную дорожку продолжают стоять торговые павильоны. Тут же работают и уличные продавцы, торгующие сезонными товарами. И если поначалу они делятся слухами относительно обвала, то при виде фотоаппарата тут же замыкаются и отказываются разговаривать, озираясь вокруг. Возможно, они получили инструкцию не распространяться по поводу случившегося.

Кое о чем торговцы, правда, рассказали. Одна из постоянных продавцов по имени Майя подтвердила наши догадки, что обвал произошел из-за рабочих, разбиравших старый дом. Женщина опасается, что вся территория под рынком опасна:

— Случись землетрясение, так мы все здесь упадем.

Галина, продавец из павильона сумок, предпочитает верить в загадочную версию наличия подземных ходов на месте обвала.

К исследованию готовы

Заведующий отделом истории Музея истории города Иркутска археолог Евгений Меньшагин уже успел бегло осмотреть место обвала.

— Чисто внешне все это похоже на цокольный этаж старого здания. Необходимо детально все осмотреть, потратить много времени на разбор хлама. Возможно, в итоге мы найдем хоть какой-то предмет, ценный не с материальной точки зрения, а в научном и культурном отношении, который поможет восстановить картину того, как жили иркутяне в XIX—XX веках.

Но заняться раскопками прямо сейчас специалисты не могут. Место обвала — частная территория. И разрешения проводить здесь какие-то работы никто пока не дал.

— Мы от Музея истории города Иркутска направили письмо мэрии и администрации рынка. Ждем, когда сможем приступить к работам.

С каждым таким случайным обвалом или с каждым плановым обследованием территории города, по мнению Евгения Меньшагина, открывается много интересного об истории областного центра. Так, к примеру, несколько лет назад в результате обследования площадки в предместье Радищево специалисты обнаружили клад фальшивых монет начала XX века.

— Это были рубли и полтинники Николая II. Мы их как-то даже в музее выставляли. Сделаны они достаточно грубо, и, по нашему предположению, их могли подсовывать пьяненьким в кабаке, который стоял неподалеку от того места. Почему спрятали — это вопрос. Может быть, налет был со стороны полиции. Так или иначе, все это очень интересно, — размышляет археолог. — Много любопытных вещей старины находилось, когда ломали 130-й квартал. Я лично их видел, но забрать эти находки мы права не имели. Там же работали частники, они все и растащили.

Да и на провале, что случился на торговой площади, Евгений Меньшагин заприметил одну ценность.

— Вот эта рельса, которая у нас под ногами, уже сама по себе представляет определенный научный интерес. Написано — Надеждинский завод. Почистить ее надо и посмотреть получше.

Подземных ходов здесь нет

Первыми же место обвала обследовали спелеологи из клуба «Арабика». В подвале они обнаружили много мусора, причем еще советских времен. Нависший известняковый налет натолкнул на мысль о древности обнажившихся элементов. Так, по мнению спелеологов, им может быть не менее ста лет.

Тем не менее подвал дома, хоть и старинного, для спелеологов ценности не представил.

— Это, по всей видимости, очередной подвал купеческого дома, — говорит спелеолог Александр Осинцев. — Довольно часто мы выезжаем на места таких обвалов или перекопок. То, что мы видим, — это старые ливневые канализации, фрагменты подвалов, которые были перекрыты отложениями.

Версию о таинственном подземном ходе, который якобы открылся здесь в результате обвала, Александр Осинцев опровергает.

— Иркутск в отношении подземных ходов бесперспективен. История сложилась так, что они в Иркутске были не нужны. В основном подземные ходы обнаруживались в городах, где строились крепости, где были каменоломни. Например, под Парижем или в ряде других европейских городов.

Сколько бы мест мы ни осматривали в Иркутске, никаких ходов не видели.

Иллюстрации: 

Археолог Евгений Меньшагин убежден, что если ему и коллегам позволят обследовать место обвала, они обязательно найдут там что-нибудь ценное.
Археолог Евгений Меньшагин убежден, что если ему и коллегам позволят обследовать место обвала, они обязательно найдут там что-нибудь ценное.
Журналистам служба охраны явно не рада. Однако уже к вечеру натиск службы охраны ослабел.
Журналистам служба охраны явно не рада. Однако уже к вечеру натиск службы охраны ослабел.
Спелеологи уверены, что «подземный город» — это обычный подвал купеческого дома.
Спелеологи уверены, что «подземный город» — это обычный подвал купеческого дома.
baikalpress_id:  105 814