Полиция пошла в народ

В Иркутске стартовала ежегодная акция правоохранителей «Безопасный Новый год»

В общественных местах участковые рассказывают посетителям о том, что в последний месяц года число краж и грабежей может возрасти на 20%, количество разбойных нападений — на треть. Правоохранители раздают предпринимателям и сотрудникам магазинов памятки по безопасности для размещения их на видных местах, чтобы уберечь бизнес и своих клиентов.

В первый день сотрудники полиции прошлись по ювелирным магазинам на ул. Карла Маркса, рассказали о правилах безопасности и поинтересовались у персонала, как защищаются торговые точки от мошенников и воров. Инструктировала и раздавала листовки инспектор участковых уполномоченных ГУ МВД России по Иркутску Ирина Везнер.

«Для обеспечения безопасности у нас есть служба контроля, которая следит по камерам за обстановкой в магазине, предотвращает кражи. По специальному прибору мы проверяем купюры, проводим инструктаж с сотрудниками и раздаем им листовки», — сказала заместитель директора одного из крупных супермаркетов города Екатерина Ондрина.

Она также сказала, что перед Новым годом люди часто пытаются украсть продукты небольшого размера, например шоколадки. Шампанское унести не пытаются, потому что бутылка слишком крупная.

По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по региону Германа Струглина, акция ежегодно проходит до 25—30 декабря, потому что за несколько дней до праздников преступникам уже нечего ловить, люди уже купили подарки и подготовились к Новому году.

Он также отмечает, что с каждым годом борсеточников становится все меньше, потому что большинство профессиональных мошенников и карманников уже несут наказание в исправительных учреждениях. Однако это не повод для беспечности, ведь в декабре активизируются не такие профессиональные преступники — перед праздниками учащаются случаи телефонных и интернет-мошенничеств. В памятках для населения полиция напоминает, что нельзя по телефону и в сети вы-
играть миллион рублей, спасти близкого человека, который якобы попал в беду, заблокировать банковскую карту, получить компенсацию от Центробанка.

Герман Струглин советует сотрудникам магазинов при нападении не теряться, а нажимать тревожную кнопку и пытаться тянуть время. Бывают случаи, что продавец при грабеже входит в ступор и вспоминает про тревожную кнопку лишь после того, как все унесли. Бывает, что продавцы начинают обороняться. Такого, по словам Германа Струглина, делать тоже нельзя — лучше пусть заберут имущество с деньгами, зато никто не пострадает.

Старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД по региону Артем Иванов прошелся по магазинам и заглянул в машины, припаркованные на центральных улицах Иркутска, чтобы посмотреть, как люди берегут свое имущество.

«По моим наблюдениям, горожане уже не оставляют борсетки, сумки, ценные вещи в автомобилях. В общественных местах тоже никто не оставляет свои вещи без присмотра. Это говорит о том, что благодаря нашей работе люди делают соответствующие выводы», — сказал Артем Иванов.