Полицейский спас на пожаре семью

Инспектор ДПС иркутского батальона ГИБДД лейтенант полиции Александр Янкович спас на пожаре семью — пожилого мужчину и женщину с ребенком

Очередное дежурство, выпавшее лейтенанту полиции Александру Янковичу, согласно графику, на 4 января 2013 года, мало чем отличалось от сотен других: послепраздничное затишье, народ по домам под «Иронию судьбы» тихонько доедал салаты, движение автотранспорта на улицах резко ослабло. Возможно, сутки, к всеобщей радости инспекторов, закончились бы без особых происшествий, но тут, как пишут в некоторых романах, вмешался случай.

Около трех часов ночи Александр находился в расположении батальона на улице Тимирязева, когда его внимание привлек дым, поднимавшийся от двухэтажной деревяшки напротив.

— Сначала я не придал этому значения, — вспоминает инспектор, — зимой все частники топят печки. К тому же сам дом стоял за забором и откуда именно шел дым — мне не было видно. Но чуть позже я заметил, что дым усилился. Тогда и вызвал пожарных, а сам пошел посмотреть, что именно горит.

Как стало понятно позже, не прояви Александр Янкович бдительность, спасать было бы некого — жители деревянного дома задохнулись бы от угарного газа. Когда он и его напарник, инспектор ДПС Николай Яблонцев, подошли к строению, из его дверных и оконных проемов валил дым, трещало разгоравшееся дерево.

— Мы стали стучать в дверь, в надежде разбудить жителей дома, — продолжает рассказ Александр. — И нам это удалось, вскоре послышались крики. Тогда мы выломали дверь, после чего на улицу выбежала женщина в пижаме.

В образовавшийся проем ворвался воздух, тлевший очаг получил подпитку, и, как следствие, пристрой мгновенно вспыхнул. Несколько минут женщина молча металась перед полыхающим домом, а потом вдруг начала кричать: «У меня там ребенок!» — после чего попыталась забежать внутрь.

— Все было в огне, — рассказывает Александр, — я отодвинул женщину и шагнул внутрь дома сам. Быстро проскочив горящий пристрой, оказался в комнате. Туда огонь еще не добрался, но из-за сильного задымления ничего не было видно и невозможно было дышать.

По громкому плачу определил местоположение ребенка, схватил его и выбежал.

В этот момент подъехал экипаж ДПС, полуодетых женщину и маленького мальчика посадили в машину. И тут потерпевшая снова заголосила: «У меня там отец!». Оказалось, пожилой мужчина находился в соседней комнате, добраться до которой через входную дверь уже не было возможности. Тогда Александр и Николай разбили окно и вытащили дедушку через оконную раму. В это время приехали пожарные, приступили к тушению очага.

— Александр, страшно было входить в горящий дом?

— Если честно, я не помню. Все происходило так быстро, что думать было некогда. У меня у самого дети — сын и дочь, и, если, не дай Бог, такое случилось бы вновь, я сделал бы все то же самое. Конечно, борьба с пожарами не входит в наши прямые обязанности, однако спасение людей — это часть нашей работы, например после серьезной дорожной аварии. Характер ран там, конечно, другой, но, как и на пожаре, важно не растерять драгоценное время — вовремя остановить кровопотерю, чтобы пострадавшего успели довезти до больницы.

В последний день февраля Александру вручили медаль «За смелость во имя спасения». Одновременно с Александром Янковичем аналогичной награды был удостоен инспектор ДПС Виталий Сизов. Прошлой осенью он вывел из горящего дома в садоводстве «Железнодорожник» пожилую женщину, потушив на ней тлевшую одежду. Как отметили тогда медики — лишь своевременное оказание помощи спасло женщине жизнь.

Иллюстрации: 

Александр Янкович не считает спасение людей на пожаре личным подвигом. Он уверен, что на его месте так поступил бы каждый
Александр Янкович не считает спасение людей на пожаре личным подвигом. Он уверен, что на его месте так поступил бы каждый
Начальник Главного управления МВД России по Иркутской области генерал-майор полиции Андрей Калищук вручает награду Виталию Сизову
Начальник Главного управления МВД России по Иркутской области генерал-майор полиции Андрей Калищук вручает награду Виталию Сизову
baikalpress_id:  92 108