Полезен даже мармелад!

Что такое функциональные продукты питания?

Все чаще из уст ученых и медиков можно услышать такой термин, как «функциональный продукт питания». Что это такое? По большому счету это просто полезные продукты, которые, конечно, не лечат в традиционном смысле этого слова, но являются профилактическим средством от многих болезней. Они всегда готовятся из экологически чистого сырья и, как правило, обогащаются необходимыми для организма человека витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Существует такая норма: продукты функционального питания должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ.

Продукты функционального питания появились в Японии. Здесь в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт, созданный на основе лактобацилл. По сути, это была та самая вещь, которая открыла эпоху функционального питания. А в 1984 году здесь на государственном уровне взялись за создание системы функционального питания.

Нельзя сказать, что Россия стоит в стороне от этого движения. Отечественные ученые еще в 70-е годы прошлого века создавали препараты на основе живых бифидобактерий. Были предприняты шаги к созданию государственной концепции здорового питания. Но, как это часто бывает, многие благие начинания стали в настоящее время малоинтересны. Лишь отдельные предприятия по собственной инициативе выпускают продукцию, основанную на принципах функционального питания.

«Есть ли в Иркутске функциональные продукты питания?» — такой вопрос вся чаще задают наши читатели. Безусловно, да. К ним может относиться определенная часть фермерской продукции, отдельные товары местных производителей. Одно из немногих предприятий, где производство функциональных продуктов ведется осознанно и поставлено, по сути, на промышленную основу — это ЗАО «Иркутский хлебозавод». Хлебопеки давно работают в связке с учеными и медиками, периодически проводят семинары о пользе хлеба, куда непременно приглашают прессу, и рекомендации, выработанные в ходе этих семинаров, используют в работе.

Вопрос наших читателей о функциональных продуктах питания мы переадресовали Валентине Нестерук, начальнику производственно-технологической лаборатории ЗАО «Иркутский хлебозавод».

Она на примере своего предприятия рассказала о новой набирающей популярность тенденции в пищевой отрасли.

Для решения вопроса «оздоровления продукции», сообщила она, предприятием вырабатывается, во-первых, ассортимент для лечебного питания людей, которые страдают различными заболеваниями, во-вторых, ассортимент для профилактического питания лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, для рабочих тяжелых профессий, детей дошкольного и школьного возраста и пожилых людей.

Традиционный функциональный продукт питания, словно взятый из учебника, — это хлеб «Мамма Миа». Как нетрудно понять по его названию, целевая аудитория этого хлеба — женщины, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье будущих детей. Состав хлеба идеально удовлетворяет потребности женского организма в витаминах и минеральных веществах. К примеру, витамин D важен для функционирования иммунной системы. Кальций необходим для укрепления костей и зубов. Магний вносит важный вклад в энергетический обмен веществ и мышечную функцию. Фолиевая кислота, снижающая усталость, особенно важна во время беременности. 

Еще один функциональный продукт питания — хлеб «От Михалыча». Его основу составляет премикс витаминно-минеральный, содержащий восемь витаминов, и минеральное вещество — железо. Регулярное его употребление нормализует обмен веществ, повышает иммунитет организма, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность нервной системы, защищает от инфекционных заболеваний, способствует профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа.

К изделиям профилактического назначения относится и хлеб «На здоровье». Он состоит из пшеничной муки 2-го сорта с отрубями и комплексной пищевой добавкой — йодказеином. Содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3—5 раз выше, чем в овощах и фруктах, и в 10 раз выше, чем в муке. Они способствуют выведению из организма нежелательных компонентов, которые могут попасть в него из окружающей среды, — тяжелых металлов, радио­нуклидов. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами.

Йодказеин — йодированный молочный белок казеин, является аналогом природного соединения йода с белком молока. Йодказеин является эффективным средством для профилактики йодной недостаточности, особенно в нашей природно-климатической зоне.

Безусловно, функциональным продуктом может быть не только хлеб. Например, есть такие пряники — «Овсяные». Это результат совместной работы ученых Института имени Фаворского и технологов Иркутского хлебозавода.

Входящая в его состав пищевая добавка арабиногалактан — вытяжка из древесины лиственницы сибирской — стимулирует рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, являясь пищей для бифидо- и лактобактерий. Эти бактерии важны для пищеварительной и иммунной систем.

— Многие уверены, что сладкое не может быть полезным, — говорит Валентина Нестерук. — Мы выпускаем мармелад «Летний». В его состав входят агар и натуральное яблочное пюре. Агар — это натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей фурцелярий. Он полезен для щитовидной железы благодаря содержащемуся в нем йоду. Также он содержит кальций, цинк, витамины Е, К, В5. Поэтому медики совершенно официально рекомендуют этот мармелад для питания детей.

Иллюстрации: 

В Иркутске научным подходом к функциональному питанию занимаются, прежде всего, производители хлебобулочных изделий. Некоторые образцы продукции разрабатываются при участии медиков и диетологов.
В Иркутске научным подходом к функциональному питанию занимаются, прежде всего, производители хлебобулочных изделий. Некоторые образцы продукции разрабатываются при участии медиков и диетологов.