Поле боя — дорога

Только за выходные в Иркутской области произошло 20 аварий с пострадавшими

За прошедшую неделю социальные сети наводнили фото и видео десятков аварий, все — с погибшими и пострадавшими. По словам начальника отдела ДПС УГИБДД ГУ МВД по Иркутской области Сергея Глызина, только за субботу и воскресенье на дорогах Приангарья три человека погибли и 36 получили ранения различной степени тяжести. Опытные водители предполагают, что причиной многих ДТП стали гололед и несоблюдение скоростного режима.

Утром в субботу из-за дыма от горящих торфяников в Усольском районе видимость на трассе М-53 была практически нулевая.

Двигаться по дороге в таких условиях нужно предельно осторожно, а лучше постараться вообще не выезжать. Но, к сожалению, понимают это далеко не все автолюбители. Как итог — нарушение скоростного режима и дистанции привело к крупной авто­аварии: в утренний час пик в дыму столкнулись сразу 10 автомобилей. Из-за этого на федеральной трассе образовался многокилометровый затор. К счастью, обошлось без пострадавших. Но несколько часов людям пришлось простоять в пробке.

Тем же утром на дороге из Ангарска в поселок Тальяны Усольского района, на сложном участке перед мостом, перевернулся рейсовый автобус.

Установлено, что сломался он недалеко от поселка Одинска на подъеме в гору. Шофер быстро справился с неполадками, однако, когда попытался продолжить движение, автобус из-за гололеда покатился в обратном направлении и перевернулся. В этот момент в салоне находились 13 пассажиров, 76-летняя пенсионерка была госпитализирована с незначительными травмами.

А ночью еще одна авария с участием общественного транспорта произошла в Зиминском районе на трассе Р-255 «Сибирь».

Недалеко от поселка Кимельтей лоб в лоб столкнулись рейсовый автобус, следовавший из Иркутска в Братск, и автомобиль «Тойота-Ипсум». В иномарке находились два молодых человека, и оба — 29-летний житель Саянска, находившийся за рулем, и его 24-летний пассажир — погибли на месте. В автобусе никто не пострадал — все пассажиры, 29 человек, были пристегнуты ремнями безопасности. По предварительной версии инспекторов ГИБДД, водитель иномарки, двигавшейся с выключенными фарами, не выбрал безопасную скорость и выехал на полосу встречного движения.

В понедельник на подъезде к Култуку перевернулся автопоезд, перевозивший трубы. В результате трубы разлетелись по всей дороге, а прицеп перегородил проезжую часть. 

— Грузовик ехал в сторону Култука. Дорога была обледенелая. Видимо, фуру потащило и перевернуло. На этом серпантине нужно соблюдать скоростной режим, ведь он длинный и нудный, тормоза перегреваются. Сам там попадал с перегревом. Лучше встать и остудить двигатель, — обсуждают аварию в социальных сетях.

Из-за перевернувшейся фуры движение на федеральной трассе было полностью парализовано на четыре часа. На месте аварии работали сотрудники МЧС. Они достали из перевернувшегося грузовика водителя и пассажира, от госпитализации оба отказались. Сотрудникам ГИБДД предстоит разобраться, было ли это грубое нарушение ПДД либо виновником аварии стала плохая погода.

Еще одно серьезное ДТП произошло вечером во вторник в Ленинском районе Иркутска.

Водитель «Жигулей» 9-й модели двигался по виадуку со стороны «Узловой» в Ново-Ленино. В какой-то момент он не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с междугородним автобусом. Удар был настолько сильный, что от легкового автомобиля осталась лишь груда металла. 25-летний водитель и пассажир девятки от полученных травм погибли на месте. 

— В момент ДТП автобус двигался по маршруту Ангарск — Иркутск. В его салоне находилось около 8 человек. Пассажиры и водитель автобуса в мед­учреждения не обращались, — рассказал Иван Добровольский, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Иркутску.

Почему шофер легкового автомобиля нарушил правила, сейчас выясняют сотрудники полиции. По словам водителя автобуса, «девятка» выехала на встречку не внезапно, машина уже двигалась по полосе.

Шофер автобуса затормозил, но от столкновения уйти не смог. А вот водитель «Жигулей» даже не пытался остановить машину. Следов торможения либо скольжения на месте аварии не зафиксировано.

Загрузка...