Полагается ли пенсия сиделке?

Мой муж был инвалидом 1-й группы III степени, нуждался в постоянном постороннем уходе.

Получал пенсию и соцвыплаты по трудовому увечью. Я ему законная жена и с 2004 года в Пенсионом фонде была на учете по уходу за инвалидом, нигде не работала. В августе 2014 года муж умер. Мне сейчас 49 лет, на работу в этом возрасте мало кто берет, а если и берут, то маленький заработок, да к тому же у меня со здоровьем проблемы. Могу ли я выйти на пенсию или получать какую-нибудь компенсацию? Ведь мы жили на пенсию мужа и его соцвыплаты.

Елена Козлова, Заларинский район

На вопрос отвечает Виктор Дюков, помощник адвоката, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр:

— В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001, № 173-ФЗ, право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами 1-й, 2-й или 3-й группы.

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности проводятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1. Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

2. Один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают.

3. Родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Следовательно, вы не подпадаете под данные критерии о назначении одной из вышеуказанных пенсий. Однако вы имеете право обратиться в суд, чтобы установить факт нахождения на иждивении у вашего покойного мужа и на основании решения суда получать пенсию по потере кормильца.

baikalpress_id:  101 185