Покупку предметов роскоши и дорогих авто для госучреждений остановят в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
11/02/2016 - 11:04

Предметы роскоши, вроде джипа с кожаным салоном за 4 млн рублей, будет невозможно купить государственным учреждениям и ведомствам Иркутской области. Об этом 9 февраля 2016 года заявил заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов, сообщает пресс-служба. По его словам, сейчас отлаживается система госзакупок, которая после окончательной проработки будет передана на утверждение главе региона Сергею Левченко. 

«Я думаю, что вообще невозможно будет купить такое. Особенно руководителю ведомства, у которого сотрудники получают мизерную зарплату. Мы просто этого не допустим.  Думаю, мало будет таких «самоубийц», желающих подать заявку в министерство купить дорогостоящий автомобиль или какой-то предмет роскоши», - сказал Дмитрий Чернышов. 

По его словам, механизм контроля очень простой. «Готовится определенная техническая документация, которая направляется в министерство госзакупок, - рассказал заместитель губернатора. - Там она проверяется с точки зрения цены, правильности указания всех характеристик, опять же с позиции, а нет ли в этих характеристиках коррупционной составляющей (грубо говоря, мелки буквами указана марка изготовителя), ведь это уже ограничивает конкуренцию и создает монополию для определенных поставщиков. Здесь должны быть абсолютно родовые, даже не видовые, а родовые признаки на определенном объекте, который нужно приобрести.  И для того, чтобы любой поставщик, который может предложить этот товар или продукцию, соответствующую родовым признакам мог участвовать». Таким образом, будет постепенно внедряться система единого вертикального размещения госзаказа.

«Мы уверены, что будет правильно, если заказы будут размещать вертикально – по всем законам, с прохождением экспертиз. Когда госзаказы будут размещены людьми, которые абсолютно никак не заинтересованы в сфере медицины, земельной, лесной, и т.д., когда заказ будет размещать беспристрастный арбитр и исполнитель в лице министерства по закупкам, я думаю, это принесет пользу для общего дела и в плане экономии бюджета и внедрения неких конкурентных процедур», - подытожил Дмитрий Чернышов. 

Фото пресс-службы правительства Иркутской области.