Поклонился ветерану

Накануне Дня Победы губернатор Сергей Левченко вручил орденский знак участнику Великой Отечественной войны Ивану Бровкину

Иван Алексеевич знаком многим жителям Иркутской области. На войне был летчиком, участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал от фашистов другие страны. После войны вернулся в Иркутск, выучился на художника, потом на журналиста, опубликовал много очерков и статей о культуре, педагогике, экологии. Перед очередной годовщиной Великой Победы губернатор Иркутской области Сергей Левченко, знакомый с Иваном Алексеевичем около десяти лет, пришел навестить участника войны в иркутскую больницу № 1, где тот проходил курс лечения.

— С губернатором мы познакомились, когда спасали Байкал от трубы. Это десять лет назад было. Почти месяц проходили митинги в защиту Байкала. Сначала в них участвовали представители всех партий, потом одни коммунисты остались. Там мы и сблизились, — рассказал ветеран подробности знакомства с главой региона, ожидая встречи с ним.

— Иван Алексеевич, здравствуйте! Домой-то скоро? — не заставил себя ждать губернатор.

— Выглядите хорошо.

— Здравствуйте! А мне больше 80 и не дают. Это я сейчас немного приболел, — не растерялся ветеран.

От разговоров о дне сегодняшнем перешли к воспоминаниям военных лет. А их у Ивана Бровкина немало. Память упорно хранит все события в мельчайших деталях. 

Родился Иван Алексеевич в Новосибирской области. В начале 40-х приехал к старшему брату в Иркутск, собирался поступать в художественное училище, так как с детства любил рисовать. Но началась война.

— Какая после этого учеба? Брат говорит: «Хочешь быть летчиком? Надо Родину спасать». Как я мог отказаться? Хоть летчиком быть и не хотел, а пришлось. Как сейчас помню, 7 ноября 1942 года мы торжественно принимали присягу. Я стал военным. Было мне тогда 19 лет, — вспоминает ветеран.

Воевал Иван Бровкин на III Украинском фронте, в 17-й воздушной армии, 370-м авиаполку ночных бомбардировщиков. Летал на самолетах По-2. Первый боевой вылет совершил в 1943 году на Курской дуге. Его ветеран вспоминает чаще всего.

— Ад кромешный там был. И в воздухе, и на земле, — со слезами на глазах продолжает Иван Бровкин. — Много наших полегло — и людей, и машин. Но и фашистов не меньше.

Иван Алексеевич с однополчанами прошел через Австрию, Югославию, Болгарию, Сербию. Как раз в Сербии молодой лейтенант Бровкин получил самую весомую свою награду — орден Красной Звезды. А еще у ветерана есть орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд». Даже сейчас бывшему военному летчику нелегко вспоминать не только боевые действия, но и освобождение захваченных Германией стран. Ведь тогда приходилось преодолевать недоверие населения, страх.

— Мы освободили Болгарию, Румынию, Югославию. Остался последний сателлит Германии — Венгрия, — говорит ветеран.— Народ там был очень напуган пропагандой Геббельса. Людям говорили, что их солдаты бесчинствовали на нашей территории, убивали, насиловали и что красноармейцы будут делать то же самое… Но мы же не изверги, мы освободители. Пришлось доказывать это на деле.

В Венгрии несколько советских летчиков, в числе которых был и Иван Бровкин, остановились переночевать в небольшом городке. Дом был разделен на две половины: в одной разместились летчики, в другой — хозяева.

— Сослуживцы уснули, а я не могу. Что там у них на уме? Поди разберись… Хозяева — две женщины и двое мужчин. Смотрю, с улицы заходит девочка-подросток с другой девочкой, 2—3 лет, на руках. А она такая хорошенькая, беленькая, как ангелочек. Я позвал ее. Она пошла. Боковым зрением вижу: одна из женщин — мать, видимо — с места соскочила и ко мне было направилась. А муж ее осадил. Я покачал девчушку, поцеловал в щечку. Мать девочке что-то по-своему сказала, та тоже меня поцеловала. После этого я ее бережно отпустил. Хозяева засуетились по хозяйству, а я, успокоившись, лег спать.

Наутро Иван Алексеевич возле самолетов обнаружил десятка два детей разного возраста и взрослых. Все они изучали советские боевые машины, щупали их, что-то спрашивали. В общем, уже не так боялись советских военных, как раньше. Позже люди стали свободно ходить по улицам. Убедились, что к ним приехали не изверги.

Тяга к творчеству у Ивана Бровкина даже на войне брала верх. Он отказывался от боевых ста грамм и положенных сигарет. Сигареты как-то обменял на аккордеон, научился играть. А алкоголю предпочитал зарисовки. Рисовал машины, взрывы, портреты сослуживцев. Подобно экранному Ивану Бровкину, иркутский ветеран и на войне, и в мирное время всегда был и остается душой компании, доброжелательным, легким в общении.

— Кое-что из рисунков у меня дома до сих пор хранится. А однополчане свои портреты разобрали и домой отправили в письмах вместо фотографий.

Вспомнил ветеран еще об одном эпизоде — когда ему приказано было написать портрет Сталина, а также о других моментах своей фронтовой жизни.

В завершение беседы губернатор вручил ветерану орденский знак «За верность Отечеству».

— Мы всегда будем помнить о той страшной войне и о подвиге, который вы совершили. Именно на вашем примере мы учим детей и внуков любви и преданности Отечеству. Учим быть готовыми к самоотверженному служению обществу и государству. От имени жителей Иркутской области выражаю вам признательность и благодарность за нашу жизнь, за мирное небо, — подчеркнул Сергей Левченко.

  • Жилье - ветеранам

В 2016 году иркутянин Иван Алексеевич Бровкин получил социальную выплату на приобретение жилья. Всего в Иркутской области на 1 мая 2016 года обеспечено жильем 7442 ветерана Великой Отечественной войны и члена семей погибших.

Иллюстрации: 

Губернатор Иркутской области на встрече с ветераном Иваном Бровкиным вручил ему орденский знак «За верность Отечеству». Сергей Левченко объяснил, что это за награда: правительство Иркутской области недавно подписало договор о сотрудничестве с советом Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России. Несколько ветеранов нашей области, среди которых и Иван Бровкин, от имени совета были удостоены орденского знака «За верность Отечеству»
Губернатор Иркутской области на встрече с ветераном Иваном Бровкиным вручил ему орденский знак «За верность Отечеству». Сергей Левченко объяснил, что это за награда: правительство Иркутской области недавно подписало договор о сотрудничестве с советом Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России. Несколько ветеранов нашей области, среди которых и Иван Бровкин, от имени совета были удостоены орденского знака «За верность Отечеству»
Книга — лучший подарок, уверен бывший военный летчик Иван Бровкин. Иван Алексеевич презентовал губернатору книгу иркутского журналиста, своего однокурсника по журфаку Олега Быкова
Книга — лучший подарок, уверен бывший военный летчик Иван Бровкин. Иван Алексеевич презентовал губернатору книгу иркутского журналиста, своего однокурсника по журфаку Олега Быкова