Поклонились святыне

В Иркутске прошел масштабный крестный ход

В честь тысячелетия Крещения Руси по стране путешествуют одни из главных святынь православной церкви — Порт-Артурская икона Божией Матери и мощи князя Владимира, святителя Руси. В эти выходные святыни принимал Иркутск. Крестный ход прошел по центральным улицам города и завершился в Большом Голоустном, на берегах озера Байкал, освящением новой часовни, построенной на средства иркутского мецената. 

В воскресенье тысячи иркутян приняли участие в молебне и крестном ходе по центральным улицам города, чтобы прикоснуться к Порт-Артурской иконе Божией Матери и мощам князя Владимира, святителя Руси.

Служба началась в воскресенье рано утром в Богоявленском соборе Иркутска.

После этого крестный ход проследовал до Спасской церкви, где прошел молебен, который провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

— В этот день мы имеем уникальную возможность поклониться мощам великого крестителя Руси князя Владимира. Сегодня мы поминаем тысячелетие со дня кончины князя. Это для нас великое событие. Мы обращаемся к Богу, чтобы за наши добрые дела, за то, что мы совершаем, было благословение Божье.

От Спасской церкви на руках казаки пронесли икону по центральным улицам города до Крестовоздвиженского храма.

Один из тех, кто нес икону, — 73-летний Александр Николаевич. Для него это не самый протяженный крестный ход:

— Икону Порт-Артурскую сильно боятся китайцы и японцы. Эта икона — гордость наша. А еще я нес икону Пресвятой Богородицы в 2007—2008 году. Это был проект воссоединения зарубежной православной церкви, и из Владивостока отправился крестный ход под звездой Пресвятой Богородицы. В крестном ходе было много икон, в том числе и Порт-Артурская. Мы все это время шли пешком в казачьей форме. Проходили через Иркутск и дошли до Москвы. Это целая история, легенда, как мы шли. Выпустили даже книгу о нашем крестном ходе. Мы шли больше года и преодолели больше 11 тысяч километров.

  • Справка «СМ Номер один»

За два месяца до начала Русско-японской войны 1904—1905 годов, 11 декабря 1903 года, в Киево-Печерскую лавру пришел поговеть старик-матрос Феодор, участник обороны Севастополя. Он поведал о своем видении: Пресвятая Богородица рассказала ему, что России предстоит тяжелая война на берегах далекого моря. «Многие скорби ожидают ее. Напиши образ, что видишь сейчас, и отправь его в Порт-Артур. Если образ мой утвердится в стенах города, то православие восторжествует над язычеством и русское воинство получит победу, помощь и покровительство». С началом Русско-японской войны, в феврале 1904 года, были собраны добровольные пожертвования на изготовление иконы, по пятаку с человека.

Написание образа доверили известному киевскому живописцу Штронде, который отказался от гонорара и работал около четырех недель под личным надзором матроса Феодора.

baikalpress_id:  109 433
Загрузка...