Показ фильма «Пятьдесят оттенков серого» в Иркутске предварили пояснения сексолога

Накануне Дня всех влюбленных в России прошла необычная для этой поры кинопремьера: на широкие экраны вышла не романтическая комедия, а мелодрама с привкусом железа и крови — «Пятьдесят оттенков серого».

Это картина, основанная на бестселлере 2011 года с одноименным названием, повествующая об отношениях невинной девушки и мужчины, увлекающегося садомазохизмом. Ни в книге, ни в ее экранизации не рассказывается, почему люди предпочитают использовать наручники и хлысты и насколько такое поведение считается нормальным. Однако зрители все же смогли получить ответы на интересующие их вопросы, побывав на встрече с иркутским сексологом Леонидом Рудовым в кинотеатре «Чайка», как раз перед премьерным показом фильма.

«Все о любви и ее оттенках» — такое название выбрали для обозначения темы встречи ее организаторы. И хотя интимные разговоры лучше вести с глазу на глаз (на то они и интимные), в зрительном зале яблоку негде было упасть. Кто-то пришел, чтобы просто посмотреть «клубничку» — фильм 18+. Другие захотели послушать, что говорит врач о необычных отношениях. Были и те, кто прочитал книгу, и она так понравилась, что захотелось посмотреть ее киноверсию. Впрочем, последние были в меньшинстве — все-таки качество этой литературы оставляет желать лучшего. Еще в начале вечера одну из зрительниц спросили, почему ей понравился роман, на что девушка ответила: «Там главный герой — красавчик». Немудрено, что далее последовал разговор о нравственном воспитании и половой грамотности.

— У нас нет половой грамотности, об отношениях между мужчиной и женщиной не рассказывают ребенку в детском саду и школе — считают его маленьким. Не ведутся специальные занятия и в вузах, а потом человек уже вырастает — и кто будет его учить? — высказал свое мнение Леонид Рудов.

Вопросы, которые задавали сексологу (не из зрительного зала — все слишком стеснялись и хихикали, а из списка заранее побеспокоившихся), касались удовлетворения желания, первых шагов в интимной жизни и ее извращенных форм.

— Есть такое понятие — отклоняющиеся отношения, они не являются ненормальными, девиантная форма поведения — это не плохо, таким образом двое людей добровольно на что-то соглашаются, имеют взаимную склонность к нестандартным отношениям, это не запрещено законом, — рассуждал сексолог. — Все люди прекрасны, у всех есть разные потребности, они должны хотя бы пару раз попробовать их удовлетворить. Мы можем сравнить сексуальное желание с вулканом: если у человека что-то внутри бурлит, нужно выпустить пар, иначе будет хуже. Лучше прийти в магазин с плетками, уздечками и кляпами, купить и попробовать все это использовать, но лишь с тем партнером, кто будет согласен на такие шаги. Иначе же нереализованные потребности могут вылиться в криминальную историю.

Маркиз де Сад утверждал, что человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты.

Пауло Коэльо в романе «11 минут» писал: «Передачи, где люди обсуждают свои личные проблемы на виду у всего мира... Мир получает наслаждение от страдания и боли. На первый взгляд — садизм, а на самом деле, если сообразить, что нам для счастья вовсе не нужно знать всего этого, а мы не отрываемся от зрелища чужой трагедии и порой страдаем из-за нее, — мазохизм». На БДСМ (от английского BDSM — bondage, domination, sado-maso — связывание, доминирование, садо-мазо) можно смотреть под разными углами. Чтобы понять, к какой категории отнести такой вид отношений — к извращению, отклонению или норме, конечно, недостаточно прочитать или посмотреть «Пятьдесят оттенков серого», все намного глубже, чем однотипный ряд эротических картинок от английской писательницы.

Автор нашумевшего романа Эрика Джеймс была фанаткой «Сумеречной саги». Как и многие другие поклонники Стефани Майер, она написала фанфик — сочинение по мотивам книги, в данном случае истории любви вампира и человека. Позже она переписала его в виде оригинального произведения со своими главными героями — всемогущим богачом мистером Греем и простой студенткой Анастейшей Стил. Описание внешности, характеры персонажей и даже их диалоги остались лишь копией «Сумерек». Добавились лишь откровенные сцены с хлыстами, да еще сюжетная линия изменилась — стала расплывчатой и невразумительной. Поэтому, когда читаешь или смотришь «Пятьдесят оттенков серого», возникает чувство дежавю и ощущение, что тебя обманули, подсунув фальшивку за 40 миллионов долларов — таков бюджет картины. Впрочем, у каждого на сей счет будет свое мнение.

Посмотреть киноновинку можно практически во всех кинотеатрах Иркутска, потратив на это два часа своей жизни.

  • «Пятьдесят оттенков серого» (в оригинале — Fifty Shades of Grey) — эротический роман британской писательницы Эрики Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. После выхода роман стал бестселлером, в 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий. Он повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и выпускницей университета Анастейшей Стил. В книге содержатся сцены откровенного сексуального характера, в том числе с БДСМ — психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение.

Иллюстрации: 

«Если один партнер настаивает на БДСМ (от английского BDSM — bondage, domination, sado-maso — связывание, доминирование, садо-мазо), а второй не хочет, или так, мужчина накупил в магазине плеток и вечером разложил их перед женщиной, мол, хочешь не хочешь,  а давай попробуем — так вот это насилие. Только взаимное согласие  и желание поэкспериментировать может лежать в основе нормальных отношений, — говорит Леонид Рудов, врач-сексолог и генеральный директор медицинского центра сексологии «Радость». — Здоровые отношения — это любовь между мужчиной и женщиной, созданная ими семья с кучей детей: чем больше любви, тем больше будет и детей»
«Если один партнер настаивает на БДСМ (от английского BDSM — bondage, domination, sado-maso — связывание, доминирование, садо-мазо), а второй не хочет, или так, мужчина накупил в магазине плеток и вечером разложил их перед женщиной, мол, хочешь не хочешь, а давай попробуем — так вот это насилие. Только взаимное согласие и желание поэкспериментировать может лежать в основе нормальных отношений, — говорит Леонид Рудов, врач-сексолог и генеральный директор медицинского центра сексологии «Радость». — Здоровые отношения — это любовь между мужчиной и женщиной, созданная ими семья с кучей детей: чем больше любви, тем больше будет и детей»
baikalpress_id:  102 625