Пока волки ведут себя тихо, но к концу декабря активизируются

За последние годы численность волков в Иркутской области увеличилась практически в два раза.

Несмотря на довольно весомые выплаты за отстрел волка, регулировать их численность довольно трудно, ведь, как уверяют бывалые охотники, это самый хитрый и ловкий зверь. Другая напасть, которая также сегодня несет большой ущерб региону, — волко-собачьи стаи. Эти животные, скрещенные от волка и бездомных собак, не боятся людей и нападают на домашних животных. 

В настоящее время учет волка проводится ежегодно. Для этого в качестве основного метода используется зимний маршрутный учет. Его проводят в январе-феврале, и уже к весне специалисты могут назвать точное количество серых хищников. Для учета специалисты используют спутниковые навигаторы и проходят по одному маршруту не один раз.

Погрешность при таком исследовании составляет всего 10—15 процентов.

По результатам мониторинга прошлого года численность волков, проживающих на территории региона, составляла около 5 тысяч особей. По словам Бориса Дицевича, старшего научного сотрудника УМЦ «Сибохотнаука» ИрГСХА, для территории такого размера, как Иркутская область, оптимальное количество волков не должно превышать 2—2,5 тысячи. То есть ровно половину того, что мы имеем сегодня.

— Долгое время бытовало мнение о том, что волк — это санитар леса и он добывает только больных животных. Тем не менее, как показывает практика, хищник скорее нападает на слабых животных: молодняк, самок или на крупных самцов, ослабленных после гона. То есть он уничтожает не только большое количество животных, но и ценных производителей, — уверен Борис Николаевич.

Больше всего волков сосредоточено в Качугском, Жигаловском районах, на присаянских территориях: в Зиминском, Заларинском районе, а также на севере. Отдельные участки есть в Ольхонском районе.

Как правило, в отдаленных районах волки держатся крупными стаями по 8—10 особей. Так им легче настигать крупных копытных. Как известно, волки охотятся на косуль, изюбря, а также на сельскохозяйственный скот, который остается без присмотра людей. В последнее время волки уже не боятся выбираться и в населенные пункты.

С каждым годом популяция серых развивается и усиливается.

Во многом это связано с тем, что наиболее эффективные, по мнению охотников, средства борьбы с ними были запрещены. Например, такой ядохимикат, как фторацетат бария. Его выпускали в Ангарске, он был недорогой и, по мнению экспертов, достаточно безвредный.

— При попадании в воду он разлагался на безопасные составляющие и нейтрализовался. То же самое происходило и при попадании его в кровь. Однако после требований защитников природы, которые утверждали, что от него погибают другие животные и птицы, его запретили использовать. Его производство также прекратилось. Затем запретили пользоваться крупными капканами, — рассказывает Борис Дицевич. 

— На тот момент в год добывали до 1—1,5 тысячи хищников в год. Сейчас это примерно 500—800. И охотиться на них можно только с ружьем. Что довольно сложно и проблематично

Кроме волка все чаще стали встречаться и так называемые волко-собачьи гибриды. Таких особей в основном наблюдают в Баяндаевском районе, в садоводствах Шелеховского района и на отдаленных участках Иркутского района. Эти животные появляются в результате скрещивания бродячих собак и волков. Они наносят еще больший вред, поскольку не боятся человека, нападают на домашних животных и тех же собак. Правда, уничтожать их проще, поскольку они находятся вне закона и на их отлов специальных разрешений не нужно.

— В последнее время благодаря службе по охране и использованию животного мира Иркутской области стали выплачивать весомые премии за добычу волка, и охотники активизировались, — продолжает Борис Дицевич. —

Однако без эффективных способов борьбы добыча все равно не будет большой. Поэтому я, например, предлагаю разрешить отлов крупными капканами, петлями, конечно под присмотром охотоведов, возобновить производство ядохимиката и разрешить его использование в ограниченном доступе. Ведь кроме того что волк наносит непоправимый ущерб охотугодьям, он является переносчиком таких заболеваний, как бешенство, чесотка, стригущий лишай. Но я подчеркиваю — нужно не уничтожать волков, а регулировать их численность.

Серый хищник является постоянной головной болью многих территорий Иркутского региона.

В прошлом году были отмечены нападения на домашний скот в Баяндаевском и Качугском районах. Здесь с волком ведут постоянную борьбу.

— Мы единственные в Иркутской области, кто до 2013 года выделял средства из местного бюджета на отлов волков — 3 тысячи за одного зверя. В год таким образом добывали до 20 шкур. Большего мы позволить не могли. Сейчас вознаграждение увеличилось в несколько раз за счет областной поддержки, — сообщил Алексей Гостевский, заместитель мэра Качугского района. — Буквально на прошлой неделе наши охотники выезжали и проводили отлов.

Сейчас нападений на домашних животных нет, хотя волков видели возле откормочных.

Такая же ситуация и в Баяндаевском районе. Следы волков наблюдают, но пока звери не подходят к населенным пунктам.

— Они всегда были. Я знаю одно семейство, которое обитает между Кайзераном и Тургеневкой. Недалеко у них расположено логово. Они редко нападают на скот, но тем не менее случаи были. Мы наблюдаем: если коровы жмутся к домам, значит, поблизости волки, — говорит Владимир Номогоев, житель Баяндаевского района. — Главное место их обитания находится возле деревни Кырмы. Во второй половине декабря они должны активизироваться. Волчата подросли и вместе с родителями начинают охотиться. Кроме того, сейчас очень много бродячего скота, а это одна из самых лакомых приманок для них. Именно по этой причине люди во многом сами виноваты, что волки выходят в селения. Также жители выбрасывают близ населенных пунктов останки животных или отбросы. А это тоже пища для хищников. Поэтому они предпочитают жить возле человека.

Загрузка...