Пока не высохли поля

Засушливая весна вынудила сельхозпроизводителей Эхирит-Булагатского района начать посевную раньше срока

Сегодня ФГУП «Элита-Россельхозакадемия» — единственное в регионе опытно-производственное хозяйство по производству элитных семян зерновых и трав для Иркутской области. Пшеницу, овес, ячмень, горох, многолетние травы выращивают здесь из года в год, параллельно занимаются животноводством. И хотя работать приходится без особой прибыли, дело свое работники не бросают. Почему? Это мы и решили узнать, отправившись на поля Усть-Ордынского Бурятского округа.

Санкции не страшны, но нужна поддержка

— Честно? Нет экономического стимула у крестьян, чтобы работать! — говорит при встрече главный агроном ФГУП «Элита-Россельхозакадемия» Юрий Иннокентьевич Белоусов. — Работаем по привычке, как воспитали нас отцы-коммунисты. В 2018 году предприятие ждет приватизация, и все спрашивают: достанется ли нам что-то после нее? Ведь по факту то, что создали за свой счет, мы должны выкупить у государства за реальную стоимость. Между тем уставный фонд нашего предприятия уже больше 100 млн руб. Откуда у простых работяг такие деньги…

Федеральное государственное унитарное предприятие «Элита-Россельхозакадемия» было создано еще в 60-е годы — таких в области остались единицы. Продукцию реализуют по всей области. Основные покупатели семян — фермеры, а молоко и мясо сдают на комбинаты. Сейчас хозяйство держит 2400 дойных коров, а 10 тыс. га сельхозземель обрабатывают 380 человек из Свердлово, Захала, Куяды, Еловки.

Юрий Белоусов трудится здесь уже 30 лет. Он из тех, кого можно назвать потомственным крестьянином: отец был управляющим в колхозе, мать — дояркой. Больше десяти лет Юрий занимал должность директора, оставил ее по состоянию здоровья. Впрочем, от любимой работы отказываться даже не думает.

— Мы кризиса не боимся, — уверенно говорит он, — и санкции нам не страшны, но поддержка все равно нужна. Стали дороже ядохимикаты, ГСМ, техника, в то время как наша продукция в цене не растет. Молоко как сдавали по 16—19 рублей, так и сдаем — дороже молокозавод не примет. Та же ситуация со сдачей зерна и мяса. Себестоимость одного килограмма мяса получается в полтора раза выше, чем дают перекупщики. Например, мясо они берут по 160 рублей, а продают уже под 300.

Слушая Белоусова и его коллег, в очередной раз понимаешь, что нужен рынок, о необходимости которого говорили еще в 90-х. А пока его нет, хорошо лишь перекупщикам.

Со стороны кажется, что у государственного предприятия масса преимуществ перед фермерами, а Юрий Иннокентьевич считает — все как раз наоборот.

— Конечно, эти затраты нам субсидировать надо — от них ведь никуда не денешься! Но все эти схемы по поддержке сельского хозяйства, которые в области, как и по всей стране, существуют, не работают вовсе. Например, сначала мы покупаем тракторы и комбайны, а потом государство возвращает половину. Однако происходит это только в конце года, а сеять-то нужно уже сейчас! А к весне и без того долги накапливаются, все уходит на то, чтобы их раздать. То есть мы платим — половину нам возвращают, только потом купленную технику мы ставим на учет и она становится государственной. Вот и получается, что мы за свои деньги покупаем для государства технику. И прибыль у нас весьма условна — вся на бумаге… Хозяйство держится на плаву только за счет того, что сами туже кушак затягиваем.

Выход из сложившейся ситуации Юрий Белоусов видит в материальном стимулировании тружеников полей. Тогда и сельское хозяйство в стране подниматься начнет.

— Народ у нас хороший, работящий, — убежденно говорит он. — Просто надо по-человечески ко всем относиться. Главное, чтобы у людей был экономический интерес. Вот если мои сеяльщики да трактористы знают, что за 20 дней посевной заработают по 30 тысяч рублей, то, конечно, они стараются! Нам, крестьянам, тоже ведь жить надо — дома строить, детей растить…

И все-таки она творческая!..

Посевная, между тем, идет полным ходом. Засевают, как обычно, 3800 га зерновыми; из них пшеницы — 1350, ячменя — 520, 1900 овса и 40 — гороха. Оптимальные сроки посева — с 10-го по 20 мая, но в этом году начали раньше — пятого.

— Земля очень сухая, — продолжает Юрий Белоусов. — За апрель должно выпадать 19 миллиметров осадков, а у нас в этом году выпало всего два. Так что мы сейчас стараемся поймать ту влагу, которая еще есть, чтобы всходы более-менее ровные пошли. Дальше-то только суше будет. Хотя земля холодная еще и на оптимальные температурные режимы мы пока не вышли. Будь погода милостивее — за пять дней все взошло бы, а так недели две еще семена лежать будут.

К концу прошлой недели в хозяйстве посеяли всю пшеницу. На очереди — овес, кормовые, многолетние травы. После возьмутся за сидеральный опар. Сельхозпроизводители признаются, что посев — самая легкая работа. Конечно, пахать приходится с восьми утра до восьми вечера, невзирая на погоду. И все же люди после зимы полны сил, бодры духом, вот и дело спорится.

На полях гудят моторы. Надо отметить, что технопарк в хозяйстве солидный: 50 тракторов, 16 грузовых и спецмашин, 21 зерновой комбайн и 5 силосных. Хотя это и втрое меньше того, что было в советское время, — объемы не те.

— Здесь всегда хлеборобные места были, — говорит мой собеседник. — До революции люди здесь жили в достатке. Раскулачили очень многих в 30-е годы, потом за трудодни все работали. С тех пор сельское хозяйство подняться и не может. Костяк хлеборобов потерян, так что вся надежда сейчас на то, что новые хлеборобы приживутся.

Один из тех, на кого надежда, — 24-летний Александр Демин, новый управляющий отделением № 1 в Захале. В этом году он окончил факультет «Автомобили и автохозяйство» ИРНИТУ и вернулся в родную деревню. И сразу же заслужил доверие: на новую должность в марте его выбрал коллектив.

— Кто-то же должен в деревне работать! — объясняет Александр свой выбор. — Конечно, сложно, это ведь моя первая посевная. И ответственность большая — что посеешь, то и пожнешь. Но я уверен, что справлюсь.

Людей обманывать нельзя, а вот климат — можно. Для этого в «Элите» выращивают разные сорта той же пшеницы — Ирень, Тулунская-12 и Бурятская остистая. Последняя выведена в засушливых условиях, поэтому лучше переносит засуху, но более длинный вегетационный период у нее. При этом в Иркутской области она эталон урожайности. Тулунская — сорт более влаголюбивый, поэтому размещаем его в Еловке, в лесной зоне, где почвы серые, тяжелого механического состава, хорошо держат влагу. Быстрее всего созревает Ирень.

У каждого сорта своя характеристика, и если их смешать (как и происходит в некоторых фермерских хозяйствах из-за недостатка технической базы), то и урожай не получишь. У Ирени вегетационный период 80 дней, а у Бурятской — 100 дней. Когда убирать, если все вместе посадить? Ждать когда Бурятская вся посыплется? А рано начать — зелени много будет. Вот и едут за элитными семенами в «Элиту» со всего региона, потому что знают — здесь товар качественный. Уже посевная в полном разгаре, а здесь каждый день машины загружаются — все еще разбирают урожай прошлого года. Он, кстати, был хорош — 2,5 тыс. тонн зерна. И в этом, даст Бог, будет не хуже.

— Благородная у нас работа! — говорит Юрий Иннокентьевич, и в его голосе чувствуется гордость. — Вон как земля меняется: сейчас черная, потом зазеленеет. Сухо, мы и думаем: что делать — ага, надо влагу пораньше поймать. И все время ситуация меняется. Это вам не тапочки шить — это творчество! Поэтому многие и не берутся хлеб выращивать — сложно!

Тем более ценить надо таких людей и рублем благодарить.

baikalpress_id:  105 041