Пока не украли тепло

В Усолье-Сибирском введён режим ЧС, чтобы спасти городские коммуникации
Заражённые металлы, которые растаскивают вандалы,  могут оказаться среди нас
Заражённые металлы, которые растаскивают вандалы, могут оказаться среди нас

Необходимость ликвидации ядовитых отходов на территории Усольехимпрома назрела лет двадцать назад. Сегодня градообразующее предприятие превратилось в руины, а ситуация достигла критической отметки: с территории завода вывозят стройматериалы, заражённые химикатами, возникает угроза для здоровья населения. На прошлой неделе в Усолье ввели режим ЧС.

Усольехимпром с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности и выпускал продукцию в том числе для оборонной промышленности. В 2005 году на промплощадке создали «Усолье-Сибирский силикон» по производству поликристаллического кремния. Проект выпуска солнечных батарей оказался аферой, в городе снова всё замерло. Остались лишь проблемы. Сегодня, по предварительным данным, ПДК ртути на территории предприятия превышена в 1000 раз. Вблизи Ангары находится шламонакопитель, куда из-за технологических нарушений попадала ртуть, и ручьи несут ртуть в реки Белую и Ангару.

Серьёзных проблем добавляют вандалы. За 20 лет охотники за чёрным металлом вывезли из бывших цехов всё, что только можно: электрические кабели, металлические бочки, балки... Причём раньше они промышляли официально — на вывоз металла заключались договоры, было известно, какие именно цехи разбирают. Проблема возникла, когда вывозить стали уже заражённые стройматериалы.

В июне этого года воры пытались распилить цистерну, в которой находилось опасное вещество — четырёххлористый кремний. Если бы опасный компонент вступил в реакцию с влагой, город накрыло бы облако паров соляной кислоты. Но благодаря  спасателям удалось избежать катастрофы. На месте тогда работало почти 200 ликвидаторов.

Последней каплей перед объявлением ЧС стал вопиющий факт: на прошлой неделе злоумышленники пытались скрутить вентили с трубопровода, который питает водой весь город.

—  По территории Химпрома идут городские коммуникации, — говорит Виталий Лазарев, начальник МКУ «Служба Усолья-Сибирского по решению вопросов ГО, ЧС и пожарной безопасности». — У нас могут остановиться водозабор, ТЭЦ-11, а также водоочистные сооружения и канализационные сооружения. Не дай Бог, в мороз перережут кабель на водозабор — у нас город останется без тепла, воды, мы разморозим жилой фонд. И вот это будет настоящая катастрофа!

Поскольку химплощадка не состоит на балансе муниципалитета, вводить туда вневедомственную охрану городская администрация не имеет права. Чтобы спасти городские коммуникации, 6 ноября ввели режим ЧС.

— Паниковать не надо — вопрос о ликвидации ртутного загрязнения на территории Химпрома находится на контроле природоохранной прокуратуры, — комментирует положение Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по связям со СМИ. — Режим ЧС позволит использовать резервные источники финансирования, в том числе для введения военизированной охраны.

Наталья Рягузова подчёркивает, что на данный момент любые действия вандалов могут привести к выбросу вредных веществ и серьёзной катастрофе. Нельзя допустить также, чтобы заражённый металл разошёлся по региону и стране. Необходимо привлечение специализированных подразделений химзащиты, которые будут заниматься оценкой ущерба.

— Мы сделали запрос в правительство Иркутской области о выделении дополнительных денежных средств на охрану, — добавляет Максим Торопкин, мэр Усолья-Сибирского. — Наш город свой резерв на ЧС в этом году уже исчерпал. Огромная территория Химпрома требует нескольких патрулей и пропускных пунктов — одним шлагбаумом вопрос не решить. До конца года на видеонаблюдение и военизированную охрану, с учётом услуг Росгвардии, нужно 4 млн 200 тыс. рублей. Ждём решения правительства.

На данный момент в рамках режима ЧС ограничен допуск граждан на территорию Химпрома (сейчас туда пускают только работников предприятий, которые всё ещё ведут небольшую деятельность по выпуску бытовой химии). Любая резка металла прекращена. Круглосуточную охрану осуществляет наряд полиции. А когда поступит финансирование из областного бюджета, охранять остатки Химпрома будут военные. Осталось только понять, что же будет с ядовитыми отходами, которые хранятся на территории бывшего завода

Использована информация «Усолья-сити».

За последние два месяца возбуждено 5 уголовных дел по факту хищений с усольской промплощадки
За последние два месяца возбуждено 5 уголовных дел по факту хищений с усольской промплощадки