Пока не поставили на счётчик

Жители села Баклаши собирают подписи против введения социальной нормы потребления электроэнергии
Перестройка дома под печное отопление обойдётся  в 500 тысяч рублей
Перестройка дома под печное отопление обойдётся в 500 тысяч рублей

Не так давно россиян всполошила новость о введении ограничения на потребление электроэнергии. Новую схему озвучил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Минэнерго и Минэкономики 19 сентября в Москве. Правительство разрабатывает нормы для населения: 300 кВт/ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу, сверх этого значения (от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч) предлагается платить по повышенной ставке, а ещё больше — фактически по рыночной цене. Не исключено, что на финишной прямой принятия решения появится наш гарант и, как по пенсионной реформе, несколько смягчит ограничения. Но и при таком раскладе тревога не покидает россиян.

 Жители села Баклаши Шелеховского района уже собирают подписи под обращением к губернатору региона.

И, хотя инициатива исходит от правительства РФ, баклашинцы надеются, что ситуацию им разъяснят на региональном уровне. Люди беспокоятся — и не без основания. Уже сейчас деревенские жители потребляют в месяц больше 300 кВт/ч. После введения новых норм придётся задуматься и горожанам — стоит ли лишний раз включать стиральную машину или дешевле ходить в грязном белье?

Чего достойны люди?

— Три раза меня заваливало в шахте, — рассказывает Владимир Маняхин, житель Баклашей. — В последний раз пережил клиническую смерть. Спасла тогда сноровка товарищей. После обвала продолжало засыпать камнями, откопать не было никакой возможности. Но они обвязали мне ноги верёвкой, так и вытянули. С тех пор у меня появились проблемы с позвоночником — не могу долго стоять или сидеть.

Жизнь у моего собеседника непростая. Родом он из Бодайбо, много лет трудился в старательской артели. Высшее образование получил на Украине (учился в Донецком университете угольной промышленности). Строил в Донбассе шахты. Вернувшись в Сибирь, устроился механиком в АТП Бодайбо, ремонтировал городские автобусы. Вырастил двух дочерей и сына. В 2011 году вышел на пенсию. А год назад решил переехать в Иркутск — поближе к сыну и внукам.

— Они живут в городе, — продолжает Владимир Иванович, — а я решил дом в деревне построить. Чтобы купить благоустроенную квартиру, надо вложить в три раза больше средств, а откуда у меня?..

Денег от проданного в Бодайбо дома хватило на недостроенный домишко в Баклашах. Владимир переехал в мае и сразу же принялся доводить постройку до ума.

— На дворе ведь ХХI век! — восклицает он. — И я хочу жить как современный человек — в благоустроенном жилье со всеми удобствами. Летом электричества по минимуму уходит — бытовая техника да электроплита, хотя всё равно больше 500 киловатт. Чтобы воду согреть, всегда работает бойлер. У меня ещё вода централизованная, а у соседей (подключение к сетям Водоканала тоже недешёвое. — Авт.) — скважина. Насос воду качает, и это тоже электричество!

С наступлением холодов энергопотребление возросло в разы. Котёл Владимир отапливает дровами, но потом подключает бойлер, чтобы вода не остывала. Иначе система перемёрзнет буквально за два часа. В сильные морозы котёл работает круглосуточно.

— Сейчас, по счётчику, уходит около 2,5 тысячи киловатт в месяц, — отмечает Владимир Маняхин. — И у меня в доме нет излишеств — тёплых полов, например. За всё я, как добропорядочный гражданин, плачу исправно, благо пока набегает приемлемая — при моей пенсии в 15 тысяч — сумма.

Похожие счета и у соседей Владимира Маняхина. В селе почти не осталось домов с старыми печами, которые топились исключительно дровами. Электрокотлы, обогреватели и бойлеры стоят даже в стареньких избушках, у пенсионеров. И это объяснимо — такое отопление обходится пока дешевле, нежели дровяное. В Иркутской области ещё действует сельский тариф — 74 копейки за кВт/ч, в то время как три кубометра дров стоят 6 тысяч рублей, а хватает такого количества недели на две.

— Если введут норму, топить дровами, конечно, станет дешевле, — мрачно констатирует Владимир Иванович. — Но я 29 лет жил в таком доме, с печным отоплением, и знаю, что это такое. Но почему мы должны возвращаться в прошлое? Разве мы не заслужили того, чтобы жить нормальной жизнью?

Точку зрения Владимира Маняхина поддерживают соседи, обращение к губернатору подписали десятки людей. В планах мужчины — подключить жителей и других районов. По его словам, он уже разговаривал со своими знакомыми, проживающими в частных домах в Карлуке, Плишкино, Братске, Усть-Куте, Бодайбо. Люди по всему региону в недоумении: что будет дальше?

Переосвещение — для чего и зачем?

— Тему введения социальных норм в нашей стране поднимали и раньше, — комментирует ситуацию Владимир Головщиков, кандидат технических наук, старший научный сотрудник РАН, доцент кафедры электроснабжения и электротехники ИРНИТУ. — Ещё в 2009 году вышел ФЗ-261 об энергосбережении и эффективности, призванный подстегнуть народ к экономии. Но закон фактически провалился, так как реальной потребности в такой экономии нет. В России на данный момент 40 миллионов киловатт невостребованной мощности — это примерно три с половиной общей мощности энергосистемы Иркутской области! Нет дефицита электроэнергии и в нашем регионе. У нас другая проблема — мы часто не можем доставить электроэнергию до потребителей из-за неразвитости электросетей во многих регионах страны.

Иркутянин Владимир Головщиков 15 лет отработал в Энергосбыте ПАО «Иркутскэнерго», 7 лет — советником генерального директора Облкоммунэнерго; два года трудится в научном центре СО РАН и преподаёт на кафедре электроснабжения и электротехники ИРНИТУ. Историю вопроса знает достаточно глубоко.

— Я всегда был сторонником того, чтобы цена на электроэнергию была экономически обоснованна для любого потребителя, — продолжает Владимир. — Сейчас, например, много коттеджных застроек с бассейнами и даже с лифтами. За всё это, конечно, надо платить, и не по сельскому тарифу, как сейчас. Но у нас, как всегда, всё делается без особых раздумий и тем более анализа последствий. Помню, когда в 2011 году в Госдуме обсуждали социальные нормы, прозвучало такое предложение — хоть стой, хоть падай: норма — 100 кВт/ч! Хорошо, хоть не оговаривали — на домовладение или на человека. Просто сказали: вне зависимости от того, живёшь ты в тундре, когда у тебя полярная ночь, или в Краснодарском крае, вот тебе 100 киловатт.

В конце 2012 года в некоторых «пилотных» регионах установили норму в 50—190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Регионам тогда предлагалось самостоятельно делать выбор. Приангарье отказалось, а вот наши соседи красноярцы приняли участие в эксперименте — ввели норму в 75 кВт/ч на человека.

— Я ездил, узнавал тогда — хватает ли, — говорит Владимир Головщиков. — Нет, не хватало.

В итоге реформу отложили на два года, а к 2016 году о ней уже не вспоминали. О соцнорме снова заговорили этим летом, уже в рамках обсуждения проблем перекрёстного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим.

— Тарифы для населения регулируются государством и сильно разнятся по стране, — объясняет Владимир. — Если для юрлиц, включая бюджетников, это давно нерегулируемые цены с ограничениями, то для населения и приравненных к ним организаций — садоводств, церквей и др., цены регулируется государством. У нас в Иркутской области с 1 июля это 1,06 руб., в других регионах намного больше.

Норма — это показатель месячного энергопотребления на одного человека. Если на счётчике 300 кВт/ч и меньше, то оплата идёт по пониженному (социальному) тарифу. В случае если нагорит более 500 кВт/ч, применят «экономически обоснованный тариф» — короче, рыночную цену. В Иркутской области на данный момент это около 2 руб. за кВт/ч. Но данная величина меняется в зависимости от ситуации на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

— По сути, правительство предлагает переложить часть расходов промышленных предприятий на плечи рядовых граждан, — отмечает Владимир Головщиков. — Поражает, что дают 300 кВт/ч на одну точку присоединения — домовладение, квартиру. На недавнем заседании круглого стола по энергетике при правительстве РФ Институт экономики выдал, что в эту цифру укладывается 90 процентов населении. Но это же неправда! Я вот посмотрел по своим платёжкам — у меня часто за месяц выходит 320— 330 кВт/ч. И я не шикую: живу в обычной трёхкомнатной квартире, у меня даже стиральной машины нет. А что говорить про многодетные семьи, у которых стиральная машина и электроплита являются главными потребителями энергии! Но наибольшие затраты понесут те, кто пользуется электроотоплением, так как у них потребление электроэнергии всегда превышает 500 кВт/ч.

Не смогут платить — будут воровать?

При введении «новой шкалы» тарифов планируется сократить список потребителей, приравненных к льготной части населения, отказаться от льгот для сельских жителей — уравнять тарифы с городскими, и для горожан, проживающих в квартирах с электроплитами. Возвращаясь к Владимиру Маняхину и другим жителям Балкашей: их расходы увеличатся даже не вдвое, а втрое. Выигравших от предстоящих перемен среди населения не будет. В плюсе будут лишь розничные поставщики электроэнергии.

— Да и тут не всё однозначно, — добавляет Владимир Головщиков. — За годы работы в Энергосбыте я убедился: каждый скачок тарифов сопровождается не ростом платежей, а увеличением краж электроэнергии. Возрастут долги перед компаниями, увеличится количество судебных исков.

Государство, правда, уже заявило, что для отдельных категорий граждан, нуждающихся в соцподдержке, предусматриваются субсидии, однако конкретных предложений озвучено не было.

— Надо навести порядок, — заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью РИА «Новости». — Необходимо сделать градацию различных категорий потребителей в зависимости от объёма потребления. По существу, свыше 600 кВт/ч — это промышленные потребители, а они приравнены к обычным гражданам.

Очевидно, настоящее положение дел, в том числе условия жизни в селе Баклаши, господину Козаку не известны. Как и мнение нашего эксперта Владимира Головщикова.

— Я считаю, что нет никакой необходимости введения социальной нормы в России, так как в стране избыток электроэнергии, — говорит старший научный сотрудник СО РАН. — А если уж делать норму, то на человека, а не на точку присоединения. Кроме того, важно ввести глубокую дифференциацию по регионам, так как у нас огромная страна и разные климатические условия, в том числе и по освещённости рабочего дня. Но надо обязательно навести порядок в электросетевом хозяйстве, снижая технологические потери, обусловленные физическими процессами. Необходимо снижать коммерческие потери электроэнергии — недостоверный учёт энергии, кражи и т. д., которые по отдельным регионам превышают 20%.

Между тем новая градация тарифов на электричество может быть введена уже летом 2019 года.