Пока лес еще есть

Несколько проблемных вопросов обсудили в Усть-Ордынском

февраля прошло заседание координационного совета при администрации округа. В повестке значилось четыре вопроса. Особый интерес вызвали два из них — о лесе и о дорогах. Заседание длилось несколько часов. Мы выбрали самые интересные моменты встречи.

Какие дороги отремонтируют

О работе за прошлый год отчитался директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Виталий Шишмарев. По его словам, организация осуществляет содержание сети дорог, в Усть-Ордынском Бурятском округе их протяженность составляет 2245,552 км. Виталий Шишмарев рассказал о том, какие дороги были отремонтированы в 2014 г., и сообщил о планах на 2015 год. По его словам, дорогам округа уделяется повышенное внимание. На содержание дорог и искусственных сооружений в округе в этом году планируется выделить 300 миллионов рублей. В прошлом году сумма была чуть меньше и составляла 284,527 миллиона. В этом сезоне будут закончены работы по ремонту мостового перехода через реку Иду (подъезд к селу Хандагай Боханского района), также планируют завершить работы по капитальному ремонту мостового перехода автомобильной дороги Каменка — Угольная Боханского района.

В зале присутствовали руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев и мэры районов. Они воспользовались возможностью задать вопросы по ремонту дорог напрямую. Анатолий Прокопьев поинтересовался, когда отремонтируют дороги Кутулик — Хадахан, Тихоновка — Бохан, Тихоновка — Оса, участок трассы в МО «Бильчир», дорогу Майск — Усть-Алтан — Рассвет.

— В 2016 году есть свободные лимиты. Перечисленные участки дорог находятся в приоритете. По всем этим дорогам разрабатывается проектно-сметная документация, — говорит Виталий Шишмарев. — Есть конкретный план, который включает двенадцать позиций по ремонту и капитальному ремонту дорог округа на ближайшее будущее. Что касается строительства и реконструкции, то документы готовятся по дороге Иркутск — Оса-Усть — Уда, 160—215-й км в Осинском районе.

С докладом выступил заместитель мэра Баяндаевского района Василий Моноев. По его мнению, несмотря на слова о том, что дорогам округа уделяется большое внимание, картина все равно пока сложная. Например, в районном центре села Баяндай застроено семь улиц, дороги на них отсутствуют. В весеннюю распутицу проехать бывает сложно. Проблема не только в отсутствии финансовых средств на строительство, но и в невозможности оплатить проектно-сметную документацию. В негодность пришли участки Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово — Еленинск — Вершинск протяженностью 6 километров и Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово — Маяк протяженностью 5,1 км. По первому участку ремонт перенесен на 2016 год, по второму дорожники обещают отремонтировать на собственные средства. Забот добавляет региональная дорога Иркутск — Жигалово. Проблемы там, по словам Василия Моноева, начались в связи с активизацией работ на Ковыктинском газовом месторождении. Необходимо ежегодно ремонтировать по 5—10 километров, чтобы исправить положение.

— Филиал ДСИО, который базируется в селе Хомутово, обслуживает сразу четыре района. Это огромная территория, оперативность выполнения работ снижается, — говорит Василий Моноев. — Нашим дорожным участком выполняются работы на региональных дорогах, к обслуживанию прочих дорог общего пользования и муниципальных дорог приступают впоследствии. У ДСИО слабая материальная база. Фактически нет бульдозера, погрузчика, невозможно вести разработку карьеров, отсыпку дорог. Ликвидирован асфальтобитумный завод. Гравий везем из Хомутово, асфальт из Иркутска. Это нерентабельно. Имеющиеся гаражи не могут обеспечить не только стоянку в зимнее время, но и нормальный ремонт. А в это время рядом разрушается база бывшего ДРСУ, есть хорошие площади. После ликвидации ДРСУ база находится в процессе конкурсного управления, предприятие проходит процедуру банкротства. Мы выставляем охрану на этот объект, но она все равно не справляется.

Анатолий Прокопьев сообщил, что для того, чтобы решить вопрос с площадями ДРСУ, нужно до конца понять, что кому принадлежит, и договорился с начальником отдела по управлению областными государственными унитарными предприятиями, корпоративного управления и приватизации министерства имущественных отношений Иркутской области Мариной Тетериной проработать этот вопрос.

Имена лесных воров

При обсуждении лесной темы главным вопросом были и остаются незаконные рубки. По информации агентства лесного хозяйства области, только в одном Осинском лесничестве за прошлый год было выявлено 172 нарушения лесного законодательства. К уголовной ответственности привлечено 80 лиц, уплачено 23 иска на сумму 911 тысяч рублей, административные штрафы составили 398 тысяч рублей. Но, видимо, этих мер недостаточно. На заседании звучали разные предложения. От идеи вешать на заборы таблички «Здесь живет вор» до предложения выйти с законодательной инициативой, чтобы изъятая техника не возвращалась к владельцам, перенести ответственность с рубщиков леса на их начальников, проверять пункты закупки древесины силами администраций МО. Последний пункт вызвал много обсуждений. Открытым остался вопрос: а имеют ли право главы администраций проверять пункты? В итоге было предложено регистрировать пункты только с разрешения администрации, плюс создать межведомственную комиссию в одном из районов округа, в которую вошли бы сотрудники ГИБДД, охотники, лесная охрана, другие заинтересованные в прекращении рубок стороны.

— Сомнений нет — главы поселений знают, кто ворует лес. Нужно найти механизм, который решит вопрос с незаконными рубками. Пока лес еще есть… — говорит Анатолий Прокопьев.

Обсуждали и вопрос отпуска древесины для собственных нужд граждан. По сообщению сотрудников Агентства лестного хозяйства Иркутской области, в округе в 2014 году на строительство жилых домов было выделено 26,5 тыс. кубометров древесины. Исходя из этого объема граждане должны были построить 212 домов. По факту этих домов нет. Мэрам было поручено провести проверку и составить список недобросовестных жителей. Кроме того, было предложено создать в будущем территориальные агентства, которые занимались бы обеспечением нужд граждан на местах.

Спорные вопросы Сур-Харбана

В конце совещания, «на закуску», участники обсудили подготовку к Сур-Харбану. В этом году ожидается несколько изменений. Самая главная перемена, можно сказать решающая, состоит в том, что теперь все участники соревнований должны будут иметь прописку того района, честь которого они отстаивают. Постоянная регистрация должна быть не менее года. Если ранее те студенты, которые учились, например, в Бохане и были там временно прописаны, могли при желании представлять Боханский район, то теперь так поступить больше не получится. Такое нововведение сделано специально, чтобы исключить возможность выступления рекрутов. Второе новшество заключается в изменении таблицы подсчета очков в пользу национальных видов спорта.

Кроме того, были внесены два предложения: во-первых, увеличить число лучников с 9 до 14 от каждого района; во-вторых, изменить принцип подсчета очков по скачкам. Сейчас в каждом забеге считается результат только одной, самой лучшей лошади района. Было предложено считать результат двух лошадей. Это может повысить престиж конного спорта. Участники решили, что уже не успеют подготовить команды по этим двум нововведениям, и перенесли эти предложения на следующий год.

Главная новость состоит в том, что были изменены даты проведения Сур-Харбана. В этом году главный праздник лета состоится 3—4 июля, а не в последние выходные июня. Это сделано для того, чтобы дать отдохнуть командам после Ердынских игр, которые пройдут в середине первого летнего месяца. Как нам уже после совещания пояснили старейшины округа, такая перемена дат может не пойти на пользу празднику. Как показывает опыт, при переносе даты может испортиться погода. Предлагаем читателям сделать ставки и посмотреть, сбудутся ли старинные приметы или нас все-таки ждет традиционная для Сур-Харбана жара.

Иллюстрации: 

Одна из главных проблем округа — незаконные рубки. На совещании было предложено добиться того, чтобы ответственность за нарушение лесного законодательства была перенесена с рубщиков на организаторов бизнеса.
Одна из главных проблем округа — незаконные рубки. На совещании было предложено добиться того, чтобы ответственность за нарушение лесного законодательства была перенесена с рубщиков на организаторов бизнеса.
Еще одна тема совещания — перенос Сур-Харбана на начало июля. По мнению старшего поколения, даты менять нельзя. Как бы странно это ни звучало, это может испортить погоду. Последний раз даты меняли в Баяндае в 2009 году. Что из этого получилось — видно на фото из нашего архива.
Еще одна тема совещания — перенос Сур-Харбана на начало июля. По мнению старшего поколения, даты менять нельзя. Как бы странно это ни звучало, это может испортить погоду. Последний раз даты меняли в Баяндае в 2009 году. Что из этого получилось — видно на фото из нашего архива.
baikalpress_id:  102 310