Поиском нестандартных решений для помощи селянам займется правительство Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
11/03/2016 - 11:32

Вопрос оказания поддержки личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) в пострадавших от засухи районах Иркутской области планируется отдельно рассмотреть на заседании президиума правительства с участием губернатора Сергея Левченко. Об этом 10 марта 2016 года на заседании правительства заявил его председатель Александр Битаров. «Принимать решение согласно всем юридическим нормам не так-то просто, мы не  можем просто так дать личникам помощь. Хотя, если меры не предпринять какие-то, на самом деле можем очень серьезно потерять в поголовье, - отметил он. - Необходимы нестандартные решения».

На заседании правительства первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко напомнил, что в 2015 году от засухи пострадали 13 районов, частично погибли посевы. Сельхозтоваропроизводители заготовили 385 тыс. тонн грубых кормов (71% от потребности), 141 тыс. тонн сочных кормов (78% от потребности). На условную голову скота было заготовлено 14,8 ц корма при норме в 21 ц.

На частичную компенсацию потерь от стихийных бедствий при содействии губернатора из федерального бюджета получено 298 млн рублей, из областного выделено 25 млн рублей. Деньги пошли на приобретение кормов.

Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров рассказал, что соседняя Бурятия получила поддержку по итогам засухи в размере более 500 млн рублей. Он поинтересовался, почему Иркутская область получила около 300 млн рублей. Александр Кириленко подтвердил, что Бурятия и Забайкалье – регионы, которые получили 100% от запрошенных средств. «И тот, и другой начали оформлять стихию  в мае 2015 года. По Забайкальскому краю общаюсь  с коллегой - там катастрофическая ситуация, вообще нет кормов», - пояснил он. Замминистра рассказал, что Иркутская область входит в число 7 регионов, которые получили в качестве поддержки 67% от заявленных сумм. Александр Кириленко сообщил, что поддержку по итогам засухи получило одно ЛПХ, а «больше никто не заявлялся».

В хозяйствах Иркутской области всех категорий на 1 января 2016 года было 273 тыс. голов крупного рогатого скота (97,7%  к уровню 2015 года), в т.ч. 129 тыс. коров (96%). По его словам, основное снижение поголовья коров наблюдается в ЛПХ – за прошлый год на 4,2 тыс. голов. Депутат ЗС Илья Сумароков попросил до 1 апреля уточнить, сколько по данным глав районов составляет поголовье коров только в ЛПХ.

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев рассказал, что по статистике поголовье коров – около 10 тыс., но по факту их больше, т.к. не все по ним отчитываются. Из этого числа 7 тыс. коров содержатся в ЛПХ, еще 3 тыс. – в фермерских хозяйствах. «Три тысячи выживут, а с семью тысячами ситуация складывается критическая, тупиковая. Бескормица сегодня, идет падеж. И падёж ожидается буквально в оставшиеся дни до травы», - сообщил он, добавив, что регион в результате не досчитается маточного поголовья, а это может привести к сокращению общего поголовья. Мэр также обратил внимание на то, что в июне нужно будет около 1,5 тыс. тонн овса, чтобы вырастить так называемую зелёнку. «Это примерно 20-25 миллионов рублей. Люди уже выдохлись, закредитовались, денег нет. Они пойдут только на сокращение поголовья скота», - добавил он.

Александр Кириленко рассказал, что минсельхоз для пополнения недостающих объемов кормов в районах, пострадавших от засухи, составил реестр наличия кормов для покупки из соседних территорий, а также в Красноярском и Алтайском краях. Пострадавшие от засухи районы ведут межхозяйственный обмен. Минсельхоз считает, что следует продолжить работу по привлечению кредитов для ЛПХ, которые могут составлять до 300 тыс. рублей. Ведомство также предлагает увеличить ставку субсидирования потребительских кооперативов на закуп молока и мяса у населения с 3 до 5 рублей за литр молока, с 15 до 20 рублей – за кг мяса КРС, планируется увеличить и порог цены для закупа молока в ЛПХ.