Похитили за долги?

Иркутянина, выпавшего на ходу из машины, удерживали вымогатели

Нападение в духе лихих 90-х произошло в Иркутске 9 мая. Около 9 часов вечера 37-летний директор одной из строительных компаний встретился на улице Дальневосточной с тремя потенциальными покупателями его автомобиля «Субару-Аутбек». Разговор сразу не заладился — молодые люди, которых, как выяснилось, отправили на встречу бывшие работники фирмы бизнесмена, потребовали вернуть невыплаченные 100 тысяч рублей или отдать автомобиль. Услышав отказ, приятели решили похитить должника. 

Лжепокупатели заскочили в «Субару» и, удерживая мужчину в салоне, поехали в неизвестном направлении. В районе Ушаковского моста, напротив дельфинария, пленнику удалось вырваться из рук похитителей, и он на ходу выскочил из машины. Испугавшись, подельники поспешили скрыться. Около двенадцати часов ночи мужчину, лежавшего без сознания на обочине дороги, с различными травмами госпитализировали в ГКБ № 3.

— Ориентировка на автомобиль была направлена наружным экипажам полиции, к выяснению обстоятельств подключились сотрудники уголовного розыска, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Иркутску. — Сыщики установили госномер машины, личность водителя и находившихся в салоне пассажиров.

Брошенный автомобиль бизнесмена нашли недалеко от «Фортуны». Похитители успели скрыться.

В субботу, 16 мая, подозреваемых в похищении бизнесмена задержали. Ими оказались ранее судимые за кражи и другие преступления двое иркутян и ангарчанин. На допросе задержанные говорили, что встретились с предпринимателем по поводу долга, и поначалу не признавались в его похищении.

— Мы к нему приехали, затем поехали на двух автомобилях, я в одной машине, они в другой, — рассказал один из задержанных. — После этого приятель сказал мне, что человек выпрыгнул из машины.

Подельников поместили в изолятор временного содержания. Следователи СО по Куйбышевскому району Иркутска СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по части 3 статьи 126 УК РФ «Похищение человека, повлекшее тяжкие последствия» и сейчас выясняют все обстоятельства преступления.

— Одному из подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второму — подписка о невыезде при надлежащем поведении. Третьему мера пресечения еще не избрана, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева. — Потерпевший с серьезными травмами головы находится в больнице в состоянии комы и пока не может давать показания.

Расследование уголовного дела продолжается.

Иллюстрации: 

На фото — трое подельников 27—28 лет, вечером 9 мая похитивших иркутского предпринимателя.  Все они ранее были судимы за имущественные преступления. Послужной список одного из них (на фото — в центре) впечатляет: вымогательство, две кражи, неправомерное завладение автомобилем. Кстати, на первом допросе в полиции матерый уголовник отказался комментировать похищение бизнесмена
На фото — трое подельников 27—28 лет, вечером 9 мая похитивших иркутского предпринимателя. Все они ранее были судимы за имущественные преступления. Послужной список одного из них (на фото — в центре) впечатляет: вымогательство, две кражи, неправомерное завладение автомобилем. Кстати, на первом допросе в полиции матерый уголовник отказался комментировать похищение бизнесмена
baikalpress_id:  105 395