Похитили, чтобы работала

Сотрудники СКР выяснили, зачем трое неизвестных насильно увезли девушку из Оека
Текст: Ирина Покоева , Фото: из архива СУ СК РФ по Иркутской области , Пятница , № 13 от 5 апреля 2019 года , #Происшествия
Это кадры захвата жителей Усолья-Сибирского, подозреваемых в похищении 24-летней девушки. К припаркованной легковушке подъезжает вездеход, откуда выскакивают несколько сотрудников в масках и мгновенно блокируют водителя и пассажира. Двое задержанных были доставлены к следователям. Третий участник событий пришел в следственный отдел СК самостоятельно и написал явку с повинной
Это кадры захвата жителей Усолья-Сибирского, подозреваемых в похищении 24-летней девушки. К припаркованной легковушке подъезжает вездеход, откуда выскакивают несколько сотрудников в масках и мгновенно блокируют водителя и пассажира. Двое задержанных были доставлены к следователям. Третий участник событий пришел в следственный отдел СК самостоятельно и написал явку с повинной

В ночь с 5 на 6 марта в полицию обратилась хозяйка одного из домов Оека. Она рассказала, что к ней проникли трое неизвестных мужчин и, угрожая расправой, силой увезли приятельницу, которая жила вместе с ней, помогала по дому и нянчилась с детьми. Полицейские тут же приступили к поиску похищенной — и 7 марта она была найдена запертой в квартире одного из домов Усолья-Сибирского. Живая и без следов насилия. Эта история кажется странной, пока не узнаешь некоторые ее деликатные подробности.

Кристина — сирота, росла в одном из детских домов Иркутска, после школы поступила в профессиональное училище. Когда обучение закончилось, ей пришлось съехать из общежития, и в итоге Кристина оказалась в Усолье, стала зарабатывать на жизнь древнейшим способом. Пока работала, ей предоставляли жилье. Потом Кристине это надоело, она решила изменить жизнь и просто исчезла из города. Девушку приютила ее давняя знакомая из Оека — позвала к себе жить и помогать с детьми.

Кристину хорошо приняли в новом доме, казалось, все пошло хорошо, но такое положение дел возмутило ее бывших работодателей. Они решили вернуть беглянку. Узнали, где она находится, и отправились за ней.

— Трое неизвестных проникли в дом ночью 6 марта, — рассказывает историю потерпевшей Дарья Сиволозская, старший следователь СО по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области. — Они потребовали, чтобы девушка оделась и последовала за ними, а когда та отказалась, ее силой заставили выйти, посадили в машину и увезли.

Об этом и сообщила в полицию приятельница похищенной, но пояснить, кто к ней приходил, она не смогла. Единственное, что было понятно, — Кристина знакома со своими похитителями.

— По сообщению заявительницы сотрудники полиции отправились на поиски девушки. Уже через день неизвестные были установлены и задержаны. Ими оказались жители Усолья-Сибирского, 28, 27 и 23 лет. Подозреваемые сообщили, что девушка находится у них в Усолье, и назвали адрес. Из заложниц Кристину освободили 7 марта, а против задержанных было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

К счастью, девушка не пострадала, но очень сильно испугалась. Кристина объяснила, что похитители предъявляли ей претензии и потребовали вернуться к ее прошлому ремеслу. Разумеется, следователям молодые люди в этом не признались.

— Они пояснили, что были ранее знакомы с девушкой и приехали в Оек по ее просьбе, — говорит Дарья Владимировна.

Сейчас все трое подозреваемых находятся под стражей, ведется следствие. А Кристина вернулась в Иркутск и сняла жилье.

Парный случай

Через 5 дней после похищения девушки в Оеке похожее произошло в Иркутске. Только на этот раз в роли похитителя выступил 30-летний бывший муж местной жительницы. 11 марта он пришел к ней, чтобы выяснить отношения. В это время в доме находился новый возлюбленный иркутянки. Возникла ссора, и ревнивец обратился за помощью к приятелям. Молодые люди ворвались в квартиру и, угрожая расправой, увезли соперника. О происшедшем в полицию сообщил брат похищенного. Пока сыщики устанавливали их личности, подозреваемые привезли мужчину на берег Ангары в районе Нижней Набережной, отняли ценные вещи и ключи от автомобиля, который перегнали в укромное место. Все это время похищенный находился под мушкой стартового пистолета и не оказывал сопротивления. Дальше его транспортировали в квартиру на улице Богдана Хмельницкого, где держали около суток — до тех самых пор, пока злоумышленников не разыскали сотрудники полиции. К счастью, они успели вовремя — приятели не успели перейти от угроз к делу. Похитителей задержали на месте, похищенного освободили. Возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается следственный отдел по Кировскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области.