Поговорили о многом

В Иркутске решали, как перекрыть кислород черным лесорубам и развивать моногорода

На этой неделе полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин побывал в Иркутской области. Он вторым из числа высших государственных чиновников после президента России Владимира Путина познакомился с новым губернатором региона Сергеем Левченко. Вместе они обсудили вопросы, которые стоят перед областью, затем состоялось заседание координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Его главными темами стали развитие мощностей по глубокой переработке древесины, меры по обеспечению стабильного развития моногородов, уменьшение уровня загрязненности Байкальской природной территории.

«Для нас это аксиома»

Все поручения, которые дал президент России Владимир Путин губернатору Иркутской области Сергею Левченко по всем направлениям жизнедеятельности, будут воплощаться в решениях главы региона и правительства. Об этом сообщил Николай Рогожкин после заседания совета.

— Мы поговорили с Сергеем Левченко о состоянии дел в Иркутской области по всем направлениям. Губернатор рассказал о путях решения вопросов, которые актуальны для региона. Будет продолжаться реализация многих уже начатых проектов. Губернатор обладает всей информацией, которая ему нужна в работе. Нет сомнений, что все решения президента будут исполняться. Это аксиома для нас, — подчеркнул полпред. 

Приоритеты для переработки

Черные лесорубы, недостаточная налоговая отдача от лесной сферы — решения этих общих проблем для всех сибирских регионов искали участники заседания, среди которых были главы регионов СФО и руководители лесоперерабатывающих предприятий.

Разговор зашел о пошлинах на вывозимые за границу пиломатериалы. Сейчас пошлина берется за вывоз круглого необработанного леса — порядка 80% от таможенной стоимости. Любые пиломатериалы, даже немного обтесанный кругляк, пошлиной не облагаются, чем умело пользуются недобросовестные предприниматели. Наспех обработанную древесину они отправляют за рубеж, не заплатив ни копейки.

Сергей Левченко предложил ввести пошлину на пиломатериал в зависимости от степени глубины переработки: чем меньше обработана древесина, тем дороже она обойдется при вывозе.

Предполагается, что лесные предприниматели не захотят платить лишнее и займутся все-таки переработкой леса.

Кроме того, глава региона считает важным, чтобы в федеральном законодательстве понятие «незаконная заготовка» применялось в отношении участников незаконного оборота древесины, действующих в том числе вне земель лесного фонда.

Еще одно предложение — установить квоты на вывоз продукции исключительно лесоэкспортерам, которые имеют в аренде участки лесного фонда. Эта мера сведет на нет деятельность перекупщиков, торгующих ворованным лесом. 

Губернатор также заявил о необходимости разработки федеральной государственной программы по повышению качества материально-технического оснащения лесного надзора, ведь именно они вычисляют черных лесорубов и привлекают их к ответственности. А еще для эффективной работы в лесной отрасли нужно решить вопрос подготовки кадрового потенциала, в том числе за счет создания дополнительных бюджетных мест в вузах.

— Мы много предложений включили в проект решения сегодняшнего координационного совета: налоговые, финансовые, правоохранительные изменения законодательства. Так что если хотя бы половина из этих мер будет реализована, мы серьезно продвинемся вперед, — отметил Сергей Левченко. 

Николай Рогожкин добавил, что лесное хозяйство нуждается в комплексной ревизии и в этом вопросе важны предложения губернаторского корпуса Сибири.

Проблемы моногородов

Еще одна важная тема — моногорода. В июле 2014 года распоряжением правительства России восемь населенных пунктов Иркутской области получили статус моногородов на федеральном уровне. На региональном уровне в списке моногородов 22 населенных пункта. Девять из них отнесено к первой категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. Один из них — Усолье-Сибирское.

В сентябре этого года комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего развития в моногородах РФ одобрила заявку от Иркутской области на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Усолье-Сибирском. ТОСЭР в Усолье организуется на 10 лет. Резидентам будут предоставлены все действующие меры господдержки, в том числе льготный налоговый режим, участие в программах Минпромторга России по импортозамещению.

Якорным резидентом в Усолье станет индустриальный парк «Кластер ХИМПРОМ Усолье». Здесь планируется заниматься хлорной химией, создать производства по выпуску фотоэлектрических панелей, построить центр обработки данных, разместить предприятия по производству металлоконструкций. Промышленную инфраструктуру дополнит технопарк «Бизнес-парк Усолье», где будут размещаться субъекты малого и среднего бизнеса.

Николай Рогожкин отметил, что документация по развитию инвестпроектов на территории Усолья-Сибирского была подготовлена качественно.

— Мы общими усилиями добьемся, чтобы Усолье-Сибирское стало пилотным проектом у нас в СФО по классике подхода в решении вопроса моногородов. Уже известно, что в комиссию отправлена заявка на создание ТОСЭР в Байкальске. Необходимо активизировать взаимодействие с фондом развития моногородов, выработать новые меры по диверсификации экономики монопоселений на региональном уровне. Моногорода сегодня составляют свои планы инвестиционного развития, хотят развиваться. Над этой темой работают главы моногородов под руководством губернаторов. В ближайшем будущем мы увидим результаты этой работы.

Кроме этого, на координационном совете обсуждался вопрос о мерах по сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и по уменьшению уровня загрязненности Байкальской природной территории.

Как сообщил Николай Рогожкин, темы, которые затронули докладчики при рассмотрении вопроса, а также их предложения будут озвучены на совещании по внесению изменений в закон об охране озера Байкал, которое пройдет 15 октября в Москве.

Иллюстрации: 

Заседание координационного совета по вопросу социально-экономического развития Байкальского региона прошло в Иркутске. Было обсуждено немало вопросов. Особое внимание было уделено теме моногородов. Как сообщил на брифинге полпред президента в СФО Николай Рогожкин, Усолье-Сибирское может стал пилотным проектом по решению проблем моногородов.
Заседание координационного совета по вопросу социально-экономического развития Байкальского региона прошло в Иркутске. Было обсуждено немало вопросов. Особое внимание было уделено теме моногородов. Как сообщил на брифинге полпред президента в СФО Николай Рогожкин, Усолье-Сибирское может стал пилотным проектом по решению проблем моногородов.
baikalpress_id:  109 575