Поговаривают о самосожжении

28 сентября дачники снова выйдут на пикет

Мы уже неоднократно рассказывали о начавшемся в этом году процессе изъятия дачных участков, находящихся непосредственно возле Иркутска, в пользу государства. Это явление носит массовый характер, и среди первых пострадавших — люди, многим из которых кроме как на дачах больше негде жить. Первый пикет дачники устроили перед зданием областной администрации 29 августа, требуя от чиновников как можно скорее предпринять действия, которые остановят поток исков в иркутские суды. Но иски продолжают поступать. Среди дачников распространено мнение, что это только первая волна — «лесная», когда отбирают земли, состоявшие в государственном лесном фонде. Но скоро может нахлынуть и другая — «сельскохозяйственная», когда в реквизиционном порядке государству будут возвращать земли сельхозназначения.

Пикетчиков оштрафовали

Как мы уже сообщали, у иркутян, которые держат дачи на разных трактах вблизи Иркутска, в судебном порядке изымают землю — на основании того, что они владеют ею незаконно, а земли на деле принадлежат лесхозам, то есть государству. Ситуация с отъемом участков коснулась в том числе и старых садоводств, организованных в шестидесятых годах на землях, выделенных еще Совнаркомом. Анекдотичность ситуации придают иски, по которым, как рассказывают сами дачники, от них требуют вернуть, к примеру, одну сотку в центре участка. А трагический тон задают истории иркутян, которые лишились единственного жилья, строящегося в кредит. Дачники уверены, что государство нарушает их конституционные права, отбирая собственность.

Первый пикет, на который собралась целая демонстрация дачников вместо заявленных тридцати человек, закончился тем, что организаторов — членов ДНТ «Мечта» — оштрафовали за превышение числа участников. Результатом пикетирования стало приглашение садоводов — представителей 27 садоводств и дачных товариществ — в рабочую группу, созданную при областном правительстве.

Люди накалены

Кроме того, каждый понедельник инициаторы пикета, в частности члены ДНТ «Мечта», собирают садоводов и проводят разъяснительную работу.

— Собираемся в экономической академии, проводим консультации, рассказываем, что к чему. Приходит человек по пятнадцать — рабочий день, не все могут, — рассказывает Павел Циколин, член ДНТ «Мечта».

Павел, так же как и сто других дачников «Мечты», оказался заложником криминальных земельных схем. Ситуация осложнена тем, что на бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова заведено уголовное дело, один из эпизодов которого — незаконная передача федеральных земель в собственность ДНТ «Мечта». Эти земли принадлежали сельскохозяйственной академии им. Ежевского, бывшей ИСХИ. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной) выступила с иском об их изъятии.

— Прокурор назначил нам встречу в кабинете мэра района, хочет пообщаться. Чувствуем себя как школьники, которых вызывают в кабинет директора. Думаю, им нужны доказательства по делу Наумова, по землям ИСХИ. А мы что можем сказать? Пусть они ищут тех, кто изначально создавал эти ДНТ и СНТ, их привлекайте к ответу, подавайте на них в суд. А мы — уже пятые или шестые приобретатели — тут при чем? Люди накалены. Нарушается их конституционное право. У пенсионеров настрой вообще не очень, кто-то о самосожжении поговаривает. Стариков лишают жилья и пропитания.

Системная проблема

Ситуация у «Мечты» одна, у других садоводств — другая. Дело Наумова не выглядит определяющим фактором. Росимущество направляет массу исков в другие садоводства Иркутского района, и не только Иркутского. Юрий Шевчук, отвечающий за Байкальское направление Союза садоводов Иркутского района, говорит о системной проблеме.

— По информации, которая доходит до нас со стороны (официально она закрыта), всего 29 тысяч участков подлежат изъятию. 6700 исков от Росимущества, представляющего в этом деле лесную отрасль, уже подготовлено, около тысячи уже в суде. Подобная ситуация складывается не только в Иркутской области. Затронуты и Красноярский край, и Калининград, и Московская область. Это системная проблема.

Юрий Шевчук уверен, что предпосылки проблемы были заложены не в Иркутске. Более того, это только начало.

— Земли лесного хозяйства, а также земли сельхозназначения — это бомбы замедленного действия, и когда-нибудь они взорвутся. Сейчас забирают лесные земли, а потом начнется такая же история с сельскохозяйственными. Ведь раздали паи крестьянам, которым даже не на чем их обрабатывать. И Москва придумала, что делать — разрешили создавать ДНТ и СНТ из 2—3 человек. Используя пробелы в законодательстве, можно было скупать в том числе и паевую землю, дробить ее на участки и продавать. Это выгоднее, чем нефтью торговать. Гляньте на публичной кадастровой карте на район Хомутово — везде красные точки, живого места нет. А если начнут возвращать, как сейчас лесные земли возвращают? И право собственности есть, а все равно заберут.

— В этой ситуации закон что же, имеет обратный ход?

— Выходит, имеет.

— Но что же сами лесники говорят об этой ситуации, как они ее вам объясняют?

— Сами лесники объясняют так: государство выделило деньги, чтобы поставить на кадастровый учет леса; объявили тендер; его выиграла подмосковная фирма; кадастровые инженеры приехали и сработали по старой карте 1963 года, наложили ее на новые обстоятельства. И все законные акты, которые выдавались муниципалитетами, были признаны недействительными. Лесники говорят теперь, что они на страже законов государства. А разве государство — это не люди? Если что-то сделано не так, то государство объявляет амнистию, говорит: прощаем. Когда была объявлена дачная амнистия, люди все узаконили, оформили, а тут им говорят — извините, была допущена ошибка. А кто сделал эту ошибку? Мы что же, боремся со стихией, со вспышкой на Солнце? Нет, с ошибкой госорганов.

Будем жить в палатках

— Документы выпустили — и все на этом. Государственная машина не работает — бумажку тиснули и даже в окно не смотрят, — солидарно возмущен Павел Циколин, а вместе с ним и многие другие дачники. Их возмущение тем более оправдано, что, признавая несправедливость исков и судебных решений в отношении нынешних держателей земли, прокуратура и Росимущество продолжают готовить эти самые иски, а суды — принимать решения в пользу государства. При этом, как бы сочувствуя, они советуют пострадавшим требовать возмещения своих убытков через суд, адресовать иски администрации, выделившей землю. Фактически предлагают людям перестать жить нормальной жизнью, погрязнув в судебных разбирательствах.

Садоводам известно, что в Москву ушло письмо от имени областного правительства. Они и сами пытались писать, но безрезультатно. «Ангарские зори» уже получили ответ — никакой: письмо спущено в областные органы власти и местную прокуратуру.

— Иски в судах не приостановили. Здесь нужна большая политическая воля, просто так не приостановят. Поэтому 28 сентября мы снова выйдем к «серому дому», установим палатки. Людей особо приглашать не будем. Если нашим вопросом не займутся, то так и будем жить в палатках.

Иллюстрации: 

14 сентября правительство направило в Росимущество, а также в Рослесхоз письма с просьбой ввести двухлетний мораторий на исполнение судебных решений по землям дачников.
14 сентября правительство направило в Росимущество, а также в Рослесхоз письма с просьбой ввести двухлетний мораторий на исполнение судебных решений по землям дачников.
Первый пикет, состоявшийся 29 августа, привлек к проблеме внимание. Следующим пикетом дачники намерены добиться практического результата.
Первый пикет, состоявшийся 29 августа, привлек к проблеме внимание. Следующим пикетом дачники намерены добиться практического результата.