Погорельцы до сих пор живут у родственников или в общежитии

6 января в первом часу ночи в Иркутске загорелась кирпичная четырехэтажка-сталинка на улице Декабрьских Событий.

Возгорание началось с квартиры, расположенной на последнем этаже. За считанные минуты огонь по деревянным перекрытиям перекинулся на чердак, где со стремительной скоростью набрал силу. Пожарные прибыли за считанные минуты. К их приезду огонь уже охватил соседние квартиры и кровлю на левой половине дома.

— Пожар начался в четвертом подъезде, в 27-й квартире, — рассказал один из погорельцев. — Большинству людей удалось покинуть горящий дом самостоятельно, а тех, кто был отрезан огнем и дымом, спасали сотрудники МЧС, которые приехали очень быстро. Жильцов дома они выводили по лестничным пролетам, давая дышать им через маски, а также по пожарным лестницам. Мы долго не могли достучаться до одного пожилого мужчины. Спасли его пожарные. Они вынесли его на руках из задымленного подъезда. Эвакуированных жильцов разместили в автобусе. К горящему дому прибыли кареты скорой помощи, врачи оказывали помощь нуждающимся людям. Экстренные службы сработали оперативно.

В школе № 9 ночью был развернут пункт временного размещения погорельцев, собрана комиссия из сотрудников полиции, МЧС и администрации города. Были записаны все пострадавшие и размещены на ночлег. Боясь мародерства, жильцы горящего дома всю ночь провели во дворе, охраняя свои квартиры.

Улица Декабрьских Событий была перекрыта сотрудниками ДПС и оставалась оцепленной весь следующий день. Дом также был оцеплен сотрудниками полиции, которые не пускали зевак на место пожара, поскольку существовала угроза обрушения кровли.

Огонь удалось локализовать лишь к утру. За это время он уничтожил крышу и перекрытия над пятью подъездами, полностью выгорело 4 квартиры, водой затоплены практически все квартиры в пяти подъездах. Вторую часть дома огнеборцам удалось отстоять благодаря оперативности действий и противопожарной стене, предусмотренной в этом доме. Больше 30 семей осталось без крова. В одном из подъездов располагались коммунальные квартиры.

В результате пожара погиб хозяин квартиры, в которой произошло возгорание. По информации его соседей, он вел асоциальный образ жизни, в свою квартиру приносил различный мусор с окрестных свалок. Комната, где произошел пожар, практически до потолка была захламлена. 

— Экспертиза показала, что кровля подлежит восстановлению. Крышу уже обследовали подрядные организации, которые в ближайшие дни приступят к восстановлению кровли, — рассказала сотрудница управляющей компании.

После несчастного случая вице-мэр Иркутска Антон Логашов поручил комитетам по управлению административными округами Иркутска до 2 февраля составить реестр многоквартирных жилых домов, в строительные особенности которых входят деревянные перекрытия с пустотами, для проведения профилактической работы. По сути, это все сталинки и большая часть хрущевок.

А пока погорельцы и жильцы затопленных квартир вынуждены искать временное жилье и ютиться у родственников.

В понедельник журналист «СМ Номер один» в очередной раз посетил объект — электроснабжение и газификация дома на тот момент еще не были восстановлены, коммунальщикам удалось сохранить водоснабжение и отопление. В дом начинают возвращаться люди, но жить в затопленных и поврежденных квартирах невозможно.

— Квартиры затоплены, все имущество затоплено и повреждено. Почти все вещи будем выбрасывать на помойку. С потолка продолжает литься вода, в квартире ужасный запах гари. Проживать сейчас невозможно, будем жить у родственников, — рассказал жилец из четвертого подъезда.

Как стало известно во вторник, две семьи из выгоревшего домам воспользовались предложением администрации города и временно разместились в общежитии на улице Воровского. О судьбе дома начальник отдела жилищного хозяйства администрации Правобережного округа Елена Торохова сообщила следующее:

— Объем материального ущерба сейчас устанавливается. После этого на заседании рабочей группы будет принято решение о выделении средств на ремонт жилого дома. 

Иллюстрации: 

Пожар начался в четвертом подъезде, в 27-й квартире. Пожарные прибыли за считанные минуты, однако огонь уже охватил соседние квартиры.
Пожар начался в четвертом подъезде, в 27-й квартире. Пожарные прибыли за считанные минуты, однако огонь уже охватил соседние квартиры.
Опасаясь мародерства хозяева квартир выносят уцелевшее имущество.
Опасаясь мародерства хозяева квартир выносят уцелевшее имущество.
baikalpress_id:  101 544