Погоняли от души

На трассе в Боково прошел ежегодный автокросс 

В минувшие выходные на трассе в Боково прошел ежегодный автокросс, тридцатый по счету. Соревнования проводятся в двух классах. На них съехалось около 30 спортсменов из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Читинской областей, Красноярского края и Республики Бурятия. Участвовали как начинающие спортсмены, так и мастера спорта и чемпионы России по автокроссу.

Раньше соревнования проводились на автотрассе в Академгородке, но на ее месте вырос жилой комплекс и спортсмены остались без трассы и возможности тренировок. Лишь несколько лет назад построили трассу в Иркутске II, в Боково. И вот сейчас на новой трассе провели первый этап Кубка России по автомобильному кроссу.

Директор соревнований, доцент кафедры автомобильного транспорта ИрНИТУ Амир Бектемиров, рассказал, что на сегодняшний день в Иркутске подготовлено порядка 17 спортивных автомобилей. Уровень спортсменов профессиональный. В позапрошлом году наши гонщики ездили на чемпионат Европы, и уже в первой попытке на одном из этапов один из спортсменов занял шестое место.

— Уровень судейства и организации соревнований в Иркутске примерно такой же, как и в Европе, — считает Амир Бектемиров. — Значит, не зря мы с 1998 года работаем. Мы достигли хороших результатов и многих ребят оторвали от наркотиков и алкоголя. Теперь они находят адреналин на соревнованиях.

Самая ожесточенная гонка прошла в классе Д1 Supercars. Спорт-смен из Бурятии Евгений Бадмаев всю гонку держался вторым, но в результате ошибки конкурента смог обойти его и вырвать победу на последнем круге.

— Я в автокроссе уже 12 лет, а за рулем с 13. Баловались, брали машины у родителей, — рассказал победитель. — У меня вся семья спортивная. Отец — тренер по мотоспорту. И когда появилась возможность, я пошел в автоспорт. Нормальной трассы в Улан-Удэ нет. Тренировок у нас тоже нет, ездим только на соревнованиях. Несмотря на это, мы работаем очень серьезно, участвуем в сборах за границей. Там у нас есть своя машина. В позапрошлом году мы ездили на два этапа — в Латвию и Венгрию. У нас же это не приоритетный, не олимпийский вид спорта, и никто на него деньги не выделяет. А затрат очень много. Редко у спортсменов есть спонсоры. Содержание машины полностью на наших плечах. Все деньги, какие есть, вкладываются в машину. 

Тем не менее Павел Кириллов, председатель Иркутской областной федерации автоспорта, отмечает определенный всплеск интереса к автоспорту. Каждый год на соревнованиях появляется 1—2 новых спортсмена. Видимо, несмотря на все трудности, интерес к данному виду спорта есть.

Впереди у гонщиков соревнования на кубок Иркутской области в Усолье-Сибирском — 27 марта. А уже 28 марта пройдут гонки в Слюдянке, в карьере рудника «Перевал».

Загрузка...