Погиб в Сирии

Незадолго до своей последней командировки подполковник Иван Черемисин был награжден орденом Мужества

О гибели российского военного советника в Сирии со ссылкой на Минобороны РФ коротко сообщили федеральные СМИ: «1 февраля в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ офицер получил смертельное ранение». В официальных сводках наш земляк Иван Черемисин стал третьим российским военнослужащим, погибшим со времени начала операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Печальное известие со скоростью молнии облетело не только родственников Ивана, но и его друзей, одноклассников, соседей. Жизнь в военном городке под Иркутском, где он служил много лет, объединила людей в дружную семью, и гибель Ивана Черемисина стала горем — одним на всех. 

По официальной информации, российский военнослужащий «выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества». Иными словами, офицер обучал сирийцев обращаться с артиллерийскими установками. Начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что погибший в Сирии российский военный советник скончался в госпитале 1 февраля от тяжелого ранения, которое получил во время обстрела учебного центра сирийской армии в провинции Хомс. Под минометный обстрел боевиков запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство» вместе с российским советником попали и сирийские курсанты. Четверо из них погибли.

Некоторые СМИ выдвигают версии, что удар по позициям сирийской армии был нанесен с турецкой стороны представителями артиллерийских формирований ВС Турции.

Жене Ивана Валентине, его дочери Марии и сыну Саше все равно, с какой стороны прилетел тот самый смертельный осколок. Они лишились мужа и отца.

— Смерть Вани — это горе для всех его друзей и знакомых, — говорит его одноклассница Ольга Власенкова. — Когда мы об этом узнали, собрались с ребятами, друзьями и одноклассниками, чтобы помянуть Ваню и вспомнить, как мы с ним дружили и радовались жизни.

Друзья, знакомые, сослуживцы вспоминают Ивана Ивановича Черемисина как бесконечно позитивного и энергичного человека. Его отец тоже был военным. Иван Черемисин-старший служил в Германии, потом в Даурии, а в 1989 году его перевели в военную часть под Иркутском. Сын Иван стал учеником 10-го класса в школе № 3 Шелехова. Мальчик учился хорошо, особенно легко ему давались математика и физика. Иван не раз выручал своих одноклассников, своими словами объясняя трудную тему по этим предметам.

— Я училась на год старше Вани, но в школу мы всегда ездили вместе, большой компанией, — рассказывает Наталья Реутская. — Как начали тогда дружить, так и дружим до сих пор. Дружили… Ваня такой правильный всегда был, воспитанный. Если драка — так на сторону справедливости вставал. Еще одна его особенность — он всегда улыбался и здоровался, даже с мало-мальски знакомыми людьми. Хотя у нас городок маленький, все друг друга знают, но все равно кто-то отвернется, а Ваня всегда поздоровается. Мы жили рядом, и Ваня со своим другом Сережей Захарченко помогали мне дрессировать собаку. У Вани была колли Джесси, у Сережи — овчарка Альфа, и у меня маленький овчаренок. Я ходила с ними на корт, училась у них команды давать.

Иван всегда был душой компании, плюс ко всему играл на гитаре, пел модные песни. Светлые волосы, голубые глаза, говорили, что он был похож на певца Николая Гнатюка. А когда в 90-м погиб Цой, Ваня в тот день забежал ко мне, зная, что я большая его поклонница, и собрал все что можно — значки с изображением певца, плакаты: они с Сергеем поехали в Иркутск на акцию памяти Цоя.

Жизнь в гарнизонах с самого детства и любовь отца к выбранному делу раз и навсегда определили жизненный путь Ивана.

В 1991 году после окончания школы парень поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище, но вскоре после распада СССР училище вошло в состав Вооруженных сил Украины, а россиян перевели в одноименное Тбилисское училище. В 1992 году учебное заведение вновь перевели — теперь в Екатеринбург. В 1995 году, окончив Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище, Иван вернулся к родителям. Но не один, а с женой Валентиной. С ней он познакомился на последних курсах и, чтобы убедить девушку в серьезности своих намерений, сразу повез ее знакомить со своими родителями.

— У Ивана всегда так было — правильно, — вспоминает друг Сергей Захарченко. — Влюбился — женись, и обязательно познакомь с родителями. В школе занимался рукопашным боем — тоже не просто тренировки, а серьезно, выступал на окружных соревнованиях. Решил, что будет военным — значит, на всю жизнь. Ведь мало кто из его ровесников остался в армии. А Иван себя без армии не представлял. И традиции семьи для него всегда были на первом месте. Он как-то умудрялся совмещать и службу, и заботу о семье, находил время и для жены, и для детей, и для друзей.

— Иван был военным до мозга костей — в хорошем смысле, — говорит сослуживец Виктор Свердлов. — Он из последнего поколения военных, усвоивших самое лучшее в советской школе. Иван служил за совесть, честь и достоинство, это может кому-то показаться слишком пафосно, но это действительно так. На учениях он был впереди всех. Иван был командиром дивизиона, это большая честь и большая ответственность, когда у тебя в подчинении столько людей разных национальностей — и солдаты срочной службы, и служащие по контракту. И к каждому Иван умел найти подход. Он был безусловным авторитетом, умел воспитывать молодежь не только сухими строчками устава, но и личным примером. Иван профессионально занимался рукопашным боем, обучал солдат, готовил их к показательным выступлениям, в том числе и на 9 Мая, и на выезды в сельские поселения.

В 2012 году военную часть, где служил Иван Черемисин, перевели на запад. Иван иногда приезжал в гости к младшему брату. Все знакомые и одноклассники мгновенно собирались вместе.

Старые друзья продолжают общаться и по телефону, и в социальных сетях. Например, все знали, что в августе 2015 года Иван получил орден Мужества за выполнение важного правительственного задания, и поздравляли с этим событием. Но все-таки личная встреча — это совсем другое.

— Иван как раз собирался приехать, мы его ждали в прошлую пятницу, — рассказывает Сергей Захарченко. — Но в начале недели он позвонил и сказал, что визит откладывается: его вызвали в командировку, как надолго, он не знает, но приедет после ее окончания…

Узнав о гибели Ивана, друзья и одноклассники собрались вместе. Как раз в эти дни все ждали встречи с ним, поэтому, бросив все свои дела, приехали из Иркутска, Ангарска, Шелехова, чтобы помянуть друга и собрать деньги для семьи.

Минобороны РФ официально сообщило, что представило российского офицера к государственной награде посмертно.

Иллюстрации: 

Возможно, сын Ивана Черемисина тоже станет военным
Возможно, сын Ивана Черемисина тоже станет военным
Еще в школе Иван (справа) пользовался уважением друзей
Еще в школе Иван (справа) пользовался уважением друзей
Иван Черемисин на параде Победы
Иван Черемисин на параде Победы