Погиб под воротами

«Мы все на них качались», – говорят местные подростки

В прошлую пятницу в поселке Подкаменная домой прибежали испуганные дети. Мальчики рассказали родителям, что на их друга упали футбольные ворота. Родители позвонили местному фельдшеру, которая тут же приехала на школьный стадион. Фельдшер провела реанимационные действия, но семилетнего мальчика уже было не спасти. Он получил смертельную травму головы.

Происшествие, закончившееся смертью ребенка, в Шелеховском районе произошло впервые за несколько лет. Все случилось в какие-то мгновения, по словам следователя — «просто и страшно».

Жители поселка говорят, что эту семью словно преследует злой рок.

Трое семилетних мальчишек играли на стадионе при местной школе. Ребятишки из Подкаменной все лето играют здесь, но кто мог знать, какую опасность представляют футбольные ворота? Ребята гоняли мяч, а потом решили повисеть, держась за перекладину футбольных ворот. Саша только схватился за перекладину, как ворота покачнулись и начали падать. Перекладина ударила мальчика по голове. Ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму. Фельдшер прибыла на место очень быстро, но Саша уже не дышал.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 109, ч. 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», — говорит Владимир Галаган, руководитель Следственного отдела по Шелеховскому району. — Лица, которые будут нести ответственность за смерть ребенка, в данный момент устанавливаются.

Как выяснили следователи, футбольные ворота не были закреплены. Сейчас они изъяты с места происшествия. Назначена техническая экспертиза, специалисты проверят ворота на соответствие требованиям ГОСТа. По словам следователей, случай, когда ребенка смертельно травмировало спортивное сооружение, впервые произошел в Шелеховском районе, но это не первая подобная трагедия в Иркутской области и в целом по стране. Такие футбольные ворота — как бомба замедленного действия. Они могут простоять 20 лет, но без должного внимания превращаются в смертельно опасный для детей объект.

Сейчас на месте трагедии в Подкаменной лежат мягкие игрушки, цветы и машинки. Проходящие мимо стадиона люди замедляют шаг и тяжело вздыхают. Для всех несчастный случай, оборвавший жизнь ребенка, стал шоком.

— В этом году Саша должен был пойти в школу, да вот как все вышло, — рассказывает местная жительница Ольга. — Над семьей мальчика словно висит злая карма, ужасные несчастья на них сыплются. Причем семья благополучная. Мама раньше работала почтальоном, она и ее муж — хорошие люди, работящие. У них было трое сыновей. Младший брат Саши умер год назад. Он заболел пневмонией, был острый приступ, а скорой далеко до нас ехать из Шелехова. Врачи не успели, мальчик умер. А теперь страшная беда случилась с Сашей. Я в этой школе училась, недавно выпустилась. Мы постоянно на этих воротах висели, подтягивались на перекладине. Случалось, что ворота падали, но как-то благополучно все заканчивалось.

— Да мы на этих воротах постоянно качались, зацепившись руками за перекладину, — рассказывает один из учеников местной школы. — На этой перекладине и взрослые подтягивались, все было нормально. Эти ворота тут уже много лет стоят. Может быть, их просто раскачали — и крепления лопнули. На них ведь все кому не лень качались, под нижними перекладинами уже ямы образовались.

У педагогов школы, на стадионе которой стояли злополучные ворота, свое видение ситуации.

— Ворота стояли и выдерживали нагрузку, кто бы на них ни висел, — говорит один из учителей. — Мы предполагаем, что от креплений их оторвали черные металлисты. У нас в поселке неблагополучных охотников за металлом хватает. Возможно, они подготовили ворота, чтобы их унести, и тем самым спровоцировали трагедию.

Имя мальчика изменено.

К месту происшествия жители Подкаменной принесли игрушки. Люди очень сочувствуют семье, потерявшей уже второго ребенка.
К месту происшествия жители Подкаменной принесли игрушки. Люди очень сочувствуют семье, потерявшей уже второго ребенка.
Ребята из Подкаменной говорят, что, как и Саша, не раз висели и раскачивались на перекладине, но и раньше замечали, что ворота не очень устойчивы.
Ребята из Подкаменной говорят, что, как и Саша, не раз висели и раскачивались на перекладине, но и раньше замечали, что ворота не очень устойчивы.
Загрузка...