Погиб под Сталинградом

Поисковики разыскивают родственников иркутского бойца

По улице Николаева, что в предместье Марата, статный бревенчатый дом под номером восемь такой один — крепкий, ладный, дореволюционный. Сейчас в нем располагается муниципальное учреждение, а когда-то были квартиры. В одной из них, согласно архивным данным, и проживал некогда молодой иркутянин Виктор Пехтелев, призванный в ряды Красной армии и впоследствии погибший в бою под Сталинградом.

Разведчик из Иркутска

Долгие годы имя иркутянина Виктора Пехтелева числилось в списках без вести пропавших, пока в августе 2012 года участники поискового отряда «Красноармеец» не обнаружили в одном из земляных провалов в районе села Кузьмичи Волгоградской области, останки иркутского бойца с гранатой в руках. Установить имя воина помог солдатский медальон.

21 января 2015 года коллеги из издания «МК в Волгограде» написали: «На дне окопа поисковики нашли скелет высокого парня. Он «сидел», сжимая в руках немецкую гранату, а на его поясе был приторочен штык-нож от самозарядной винтовки Токарева. Очевидно, что солдат, используя уже трофейное оружие, готовился отражать очередную атаку противника, но минометный обстрел помешал ему...

В местах нагрудных карманов бойца лежали остатки курительной трубки и коробочка из-под леденцов, которую солдат, вероятно, использовал для хранения табака. На груди вместе с остатками истлевшей гимнастерки поисковики обнаружили значок «спортсмен-парашютист». Важной находкой стал медальон, в котором обычно содержится вся информация о погибшем бойце.

Найденным поисковиками солдатом оказался командир отделения разведчик Виктор Павлович Пехтелев 1921 года рождения из 37-й отдельной разведывательной роты 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был призван из Иркутска, а погиб в бою 23 сентября 1942 года».

Не так давно с просьбой помочь в поисках родственников иркутского бойца, погибшего в бою под Сталинградом, к нам обратились коллеги из газеты «МК в Волгограде», которые активно освещают деятельность поисковых отрядов и содействуют их работе. Мы, конечно, откликнулись на просьбу, но к результатам пока не пришли.

«Ищут пожарные, ищет милиция»

Поиск родных погибшего иркутского разведчика самими волгоградскими ребятами продолжается шестой год. За это время поисковиками была проделана огромная работа. Однако ни изучение архивных документов, ни официальные запросы в ряд различных инстанций к результату не привели. Ни администрации Иркутска, ни миграционной службе, ни областному военному комиссариату каких-либо дополнительных сведений о Викторе Пехтелеве или его родственниках найти не удалось. Все, что известно на сегодняшний день — это лишь адрес, по которому проживал 20-летний юноша на момент призыва в Красную армию: город Иркутск, предместье Марата, улица Николаева, 8.

Содействовали поисковикам и их коллеги из Иркутска.

— Да, около двух лет назад, сотрудничая с ребятами из Волгограда, мы подключались к поискам родственников погибшего разведчика, — рассказывает Алексей Тугарин, участник иркутского поискового отряда «Наследие». — В частности, в попытке найти одноклассников Виктора Пехтелева были направлены запросы в две рядом стоящие школы, но, как выяснилось, ни в одной из них будущий командир не учился. Объяснения этому могут быть разные. Возможно, незадолго до войны семья переехала сюда из другого района.

Чуть с другого конца к поиску родственников подошли представители филиала «Солдаты Отечества» Музея истории города Иркутска.

— Значок «спортсмен-парашютист», найденный с останками бойца, натолкнул нас на предположение о том, что красноармеец мог быть учеником Иркутского ДОСААФ, — говорит заведующий филиалом Сергей Трофименко. — Однако найти этому подтверждение не удалось, данных на сей счет в ДОСААФ не сохранилось.

Старожилов не осталось

На прошлой неделе в попытке найти старожилов, которые могли бы пролить свет на историю семьи Пехтелевых, мы также побывали по адресу Николаева, 8, в предместье Марата. Сейчас в доме, где, согласно архивным данным, будущий красноармеец жил вместе с матерью Марией Николаевной, располагается МУП «Иркутскавтодор». По сведениям одной из сотрудниц, здание является памятником архитектуры и до революции принадлежало владельцу местной кожевенной фабрики. Позже дом был разделен на несколько квартир, а лет 30—40 назад расселен. Когда конкретно и куда — информации не сохранилось.

У водокачки в нескольких метрах от дома мы разговорились с местной жительницей Валентиной Петровной.

— Да, дом расселили давно, я еще молодая была, примерно в 70—80-х. С тех пор там госучреждение, — говорит пенсионерка. — А старожилов, боюсь, вы здесь не найдете, лет-то сколько прошло!

И действительно — людей, которые помнили бы семью Пехтелевых, нам найти не удалось.

Между тем разыскивают поисковики и родственников еще одного бойца, чьи останки были найдены под Волгоградом. Речь идет о рядовом 272-го стрелкового полка 10-й дивизии внутренних войск НКВД Асмаке Чембанове, который, возможно, был родом из города Иркутска. Данный полк был сформирован в столице Приангарья в 1942 году на основе сотрудников НКВД Иркутска и Улан-Удэ.

Накануне Дня защитника Отечества мы обращаемся к нашим читателям с просьбой: если вам известны какие-либо сведения о красноармейцах Викторе Пехтелеве или Асмаке Чембанове, а также их родных — пожалуйста, откликнитесь. Передать весточки о некогда пропавших без вести солдатах их близким и родным — это то немногое, что мы можем сделать в память о погибших героях войны.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments