Пофестивалим!

Три дня книжного раздолья ждут иркутян уже в эти выходные. 19 мая в Иркутске на площади у Дворца спорта «Труд» стартует Первый иркутский книжный фестиваль. Международный, потому что помимо российских писателей, драматургов, иллюстраторов, литературных критиков и обозревателей на него приедут авторы из Польши, Израиля и Германии. Больше 70 издательств представят книжные новинки, которые можно будет приобрести здесь же на книжной ярмарке. А еще лекции, мастер-классы для детей и взрослых, дискуссии на литературные темы, встречи с авторами и автограф-сессии. Всего и не перечислить, это нужно видеть!

Читали, читаем и будем читать

О новинках литературы, современных авторах и о том, как выбирать качественную прозу и утолить книжный голод, мы поговорили с организатором чемпионатов по чтению «Открой рот» и «Страница 17», куратором Первого иркутского международного книжного фестиваля Михаилом Фаустовым.

— Михаил, а вы много читаете?

— Я всегда читал много, бывало и по пять книжек одновременно. Сейчас времени на все не хватает, поэтому стал более скупым до чтения. В данный момент читаю три книги, и все они абсолютно разные. Это классический роман Музиля «Человек без свойств», труд Пола Мейсона «Посткапитализм» и книга Альберто Мангеля Curiositas о том, как люди удивляются. Конечно, хочется взять одну книгу, изучать ее долго и обстоятельно, но я как студент жадно набрасываюсь и поглощаю информацию. К слову, для меня сейчас самое любимое чтение — это прогноз погоды на 19—21 мая. Читаю его по несколько раз в день, и каждый раз он говорит разное. Надеюсь, в эти выходные погода не подведет, но на всякий случай у нас готов план «Б».

— А как появилась идея провести книжный фестиваль в Иркутске, да еще и сразу международный?

— Международным он стал в процессе организации, потому что появился интерес у авторов из других стран: Израиля, Польши, Германии, Великобритании. А началось все с того, что в прошлом году ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», En+ Group и Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» запустили программу «Пространство Библио-Сибирь» для библиотек Иркутской области и Хакасии. Логичным завершением этого проекта и станет книжный фестиваль, в рамках которого будет объявлена библиотека-победитель. Что касается программы самого фестиваля — она очень насыщенная и интересная. Ознакомиться с ней можно на сайте фестиваля irkniga.ru

— В Красноярске и Новосибирске такие фестивали не редкость, а для Иркутска — в новинку. Будет ИМКФ чем-то принципиально отличаться от фестивалей, которые проводятся в других регионах?

— Одновременно будут работать сразу семь площадок, такого еще не было. Посетителям придется разрываться между лекциями, дискуссиями и встречами с авторами, так как всего в три дня мы попытались уместить массу интересного и некоторые мероприятия пересекаются по времени. Мы уже получили свою порцию комментариев от друзей по этому поводу. Звонят и говорят: «Что ж вы за изверги такие, поставили то и это в одно время?» Что тут скажешь, нужно выбирать или переходить из одного шатра в другой, третий во время лекций. Это не запрещается, вход свободный. Планируем по итогам фестиваля выложить в наши группы в соцсетях и на сайте видеозаписи, а самое интересное опубликуем в виде текста, так что можно будет упущенное наверстать.

— Вы делаете прогнозы, насколько успешным и массовым будет фестиваль?

— По опыту подобных мероприятий в других регионах могу отметить, что люди любят книги. Только что вернулся с двух книжных фестивалей: «ЛитераТулы» в Туле и Чеховского книжного фестиваля в Таганроге. И везде были полные залы, живой интерес, огромные очереди у книжных полок и столов продажи. Это говорит о том, что люди любят и хотят читать. Думаю, Иркутск не исключение.

— А какая цель у фестиваля — популяризировать чтение, рассказать о новых книгах, авторах? И, кстати, как выбирали авторов для участия?

— Авторов мы выбирали с точки зрения читательского интереса, новизны, а также интереса авторов к региону. Всем участникам интересно посмотреть на Иркутск, на Байкал. Да что говорить, я сам, когда три года назад впервые приехал в Иркутск, был очарован городом, потом еще долгое время делился с друзьями впечатлениями. Что касается цели, то она предельно проста — сделать книгу максимально доступной, сблизить автора и читателя, убрать между ними барьеры, оставить впечатления у людей. Это для организаторов фестиваль заканчивается на следующий день, а в читательском сознании еще долгое время остается послевкусие, так как человек пришел, накупил мешок новых книжек и будет читать их еще три-четыре месяца. А когда он их дочитает, у него появится книжный голод и он пойдет в библиотеку или магазин, чтобы его утолить. Мы «подсаживаем» людей на книжки, вот такие мы нехорошие люди.

— Фестиваль называется Первый иркутский, а будет ли второй, третий?

— Все зависит от того, какая будет реакция у общественности, как активно люди будут приходить на лекции и участвовать в дискуссиях, встречах с авторами, насколько успешно фестиваль выполнит свои просветительские задачи. Конечно, хочется, чтобы был и второй, и третий, и следующие Иркутские международные фестивали. Да и вообще, мне кажется, такие проекты должны проходить в каждом городе и желательно несколько раз в год. И хотелось бы, чтобы Иркутск послужил для всех примером.

— Михаил, вы читаете много, а кто-то и вовсе книгу в руки не берет, хотя раньше Россия была одной из самых читающих стран...

— Не соглашусь, такие сравнения всегда необъективны. И совершенно не согласен с тем, что наш народ стал меньше читать. Конечно, свою негативную роль сыграло повышение цен на литературу, уменьшилось количество книжных магазинов в стране, в целом произошло падение рынка, но не могу сказать, что после всего люди отказались от литературы. Часто вижу, как читают в транспорте с экранов гаджетов. Ведь в конечном счете неважно, как ты читаешь, важен сам факт. Коме того, мы живем в эпоху «Твиттера», когда в сорока символах можно уместить целую гамму чувств. Уже есть опыт написания рассказа в «Телеграмм». Нравится это или нет, но в итоге все это ведет к тому, что человек читает и потребляет информацию, и он не ест ее, как жвачку, а пропускает через себя, думает, анализирует.

— Но не все книги одинаково полезны, полки магазинов забиты разнообразным чтивом. Как из всего этого обилия выбрать хорошую литературу?

— Существуют книжные критики, которые делятся своим мнением, впечатлениями о книжных новинках. Есть книжные обозреватели, например Галина Юзефович, Константин Мильчин, Лев Данилкин, которые приедут на Иркутский фестиваль. Хотя, если к ним подойти и прямо спросить: «Что читать?», они не ответят, но смогут подсказать, как найти информацию о том, что читать.

«Что вы читаете сейчас?»

Об этом мы спросили иркутян накануне Иркутского международного книжного фестиваля

Андрей:

— Чтение книг — это моя профессия, я работаю в книжном магазине. Чтобы хорошо консультировать покупателей, читаю очень много. С какими-то книгами просто поверхностно знакомлюсь, чтобы узнать сюжет и составить представление об авторе, а те, которые понравились, уже читаю не спеша, растягиваю удовольствие. Сейчас читаю новую книгу Сорокина, до нее с огромным удовольствием прочел «Облачный полк» Эдуарда Веркина.

Татьяна:

— Сейчас я читаю «Защиту Лужина» Набокова. Раньше читала с электронной читалки, но оказалось, что мне нужна живая книга. А так как в магазинах цены просто сказочные, записалась в библиотеку. С тех пор читать стала гораздо больше, восполняю все пробелы и реализую книжные желания по части художественной литературы. Бывает, ношу томик в сумке, чтобы читать в очередях, в транспорте.

Ольга:

— Читать я очень люблю, особенно триллеры и детективы. Например, сейчас читаю сразу два романа: «Сломанные куклы» Джеймса Кэрола и «Рухнувшие небеса» Сидни Шелдона. К сожалению, не всегда удается уделять чтению много времени, но как только свободная минутка появляется, сразу беру книгу в руки.

Анна:

— Раньше много читала, а сейчас мне не до книг. С двойняшками времени катастрофически ни на что не хватает. Но скоро начну читать, и что-то мне подсказывает, что это будут русские народные сказки.

Наталья:

— Читаю сборник Стругацких, а именно «Жук в муравейнике», фэнтези Уэйс Маргарет, Хикмен Трейси «Битва близнецов», пытаюсь осилить «Повелителя мух» Голдинга. Вообще, люблю разное, но чаще всего это фэнтези и фантастика. Когда времени на чтение не хватает, на помощь приходят аудиокниги. Слушаю их, когда убираюсь или работаю, но обычно это что-то совсем несерьезное или детские книги из серии про Таню Гроттер.

Фото автора

Метки: Общество
Загрузка...