Поджоги, светофор и жилье для инвалидов

Традиционный прием иркутян провел мэр города Дмитрий Бердников

На прием к мэру города люди идут тогда, когда другими способами решить проблему не получается, — либо ситуация очень сложная и запутанная, либо они столкнулись с равнодушием и бездействием чиновников. В этот раз к Дмитрию Бердникову обратились с просьбами решить жилищные проблемы, а также оказать поддержку в работе организации инвалидов. 

Жилье для инвалидов

Дмитрий Бердников провел прием граждан в приемной руководителя всероссийской политической партии «Единая Россия», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. К мэру обратились представители районной организации инвалидов микрорайона Ново-Ленино. От областной общественной организации инвалидов они не получают ни методической, ни финансовой помощи. В районном отделении не хватает денег на проведение мероприятий, на помощь инвалидам в решении разных вопросов, на содержание спортивно-реабилитационного зала «Победа», открытого недавно при поддержке администрации, депутатов Иркутска и помощи инвесторов и волонтеров. Дмитрий Бердников отметил, что на областную организацию выделяются бюджетные средства и эта помощь должна доходить до всех людей с ограниченными возможностями.

Другая проблема — многие инвалиды, среди которых и многодетные семьи, и участники боевых действий в Чечне и Афганистане, не имеют нормального жилья. Они стоят в очереди, но квартиры им не дают. Инвалиды согласны получить земельные участки, но чиновники говорят: «Ищите участок сами» — а люди не могут бегать по инстанциям.

Дмитрий Бердников объяснил, что, по новому закону, распоряжаться землями в Иркутске для жилищного строительства может только правительство Иркутской области. Губернатор обещал вернуть городской администрации полномочия в отношении земель для жилья, но пока все вопросы решает только министерство имущественных отношений региона.

Дом постоянно поджигают

Иркутянка Тамара Карнаухова рассказала мэру, что живет в доме, который постоянно поджигают. Пожары начались с 2000 года, когда деревянный дом на улице Байкальской был признан памятником архитектуры регионального значения. Вероятно, таким образом ее соседи либо представители коммерческих компаний, расположенных рядом, пытаются заставить власти города расселить жильцов. Но дом не восстанавливают и жильцов не расселяют. Жить в ветхом доме, который в любой момент может сгореть, опасно. Иркутянка уже обращалась к Елене Войцехович, председателю комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска, но чиновница, по ее словам, не стала с ней разговаривать, даже «голову не подняла», а предложила жителям самим восстановить свой дом. Градоначальник сказал, что заставит главу комитета «поднимать голову» и вникать в проблемы жителей своего округа.

— Вы не волнуйтесь, мы разберемся. Надо предоставить жилье, чтобы вернуть доверие к власти. В ближайшее время с вами свяжутся вице-мэр и заместитель мэра, четко распишем алгоритм всех наших действий и где вы получите жилье. Мы вас не бросим, — пообещал градоначальник.

С предложением установить светофор на аварийном перекрестке улиц Тимирязева и Октябрьской Революции обратился к Дмитрию Бердникову пенсионер Виктор Вяземский. Иркутянин нарисовал проект перекрестка со светофором. Градоначальник сказал, что в 2016 году светофор будет установлен.

Медсестра хирургического отделения Ивано-Матренинской больницы Татьяна Лебедева попросила содействия в заключении договора по социальному найму комнаты в бывшем общежитии по улице Ржанова, для улучшения жилищных условий. Комната не состоит в реестре жилых помещений, потому что использовалась как техническое помещение.

— Медикам нужно обязательно помогать. Мы принимаем разные программы, но забываем про реальных людей, — сказал мэр города и дал поручение своим замам разобраться в этом вопросе и помочь женщине.

Всего к мэру обратилось шесть человек. Всем градоначальник предложил конкретные варианты решения проблем и поблагодарил активных граждан за советы и предложения.

Загрузка...