Поджигатели машин: подозреваемые признались в одном эпизоде

Иркутские автолюбители уже несколько месяцев не могут спать спокойно — с нача­ла года в городе сгорело 48 автомобилей, в 23 случаях причиной возгорания стали поджоги.

Жертвами неизвестных пирома­нов становились как дорогие иномарки — Range Rover Sport, три «Мерседеса», Toyota Camry, Infiniti, так и более дешевые отечественные машины — «Волга» и «Жигули». По факту поджогов полицей­ские возбудили 21 уголовное дело, а за информацию о злоумышленниках, по иро­нии судьбы ни разу не попавших под при­целы камер наружного наблюдения, объя­вили вознаграждение. 9 апреля работа иркутских правоохранителей принесла первые плоды — двух предполагаемых поджигателей задержали.

Одного злоумышленника задержали днем 9 апреля, второй попался ночью. Молодые люди в возрасте 20 и 24 лет под­рабатывали в одной из иркутских фирм такси, а по ночам промышляли кражами из салонов автомобилей, припаркован­ных во дворах Иркутска и Ангарска. За­тем, по одной из версий, пытались скрыть следы, поджигая машины. Подельники признались лишь в одном поджоге. По их словам, 7 марта ночью они сливали бен­зин у автомобиля ВАЗ-2107, потом подо­жгли его и скрылись.

— Сейчас устанавливаются все обсто­ятельства противоправной деятельности подозреваемых, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркут­ской области Герман Струглин. — Поли­цейские проверяют причастность фигу­рантов уголовного дела к ряду имуще­ственных преступлений, в том числе к поджогам автомобилей. Речи о том, что они могут иметь отношение ко всей серии поджогов, не идет; также мы не рассма­триваем версию, что в городе орудует ор­ганизованная группа поджигателей.

Поскольку 80% возгораний происходит ночью, одни автовладельцы, беспокоясь за безопасность своих «ласточек», стара­ются не оставлять их во дворах домов, другие чаще поглядывают в окно, прове­ряя, все ли в порядке. В ночь на 7 апре­ля иркутянка Татьяна, увидев, как горит припаркованный возле дома автомобиль соседки, бросилась сообщить ей о беде и спасать свою машину, стоявшую рядом. Своими эмоциями женщина поделилась в социальной сети «Фейсбук».

«На парковке возле дома подожгли ма­шину соседки. Я живу на втором этаже, а она на четвертом. Я мчалась к ней сооб­щить о беде, — пишет Татьяна. — Наши машины были припаркованы колесо к ко­лесу. Это так страшно. Я выкатывала свою машину из огня — чудом спасла, а вот у нее машины больше нет. Пожалуйста, остановитесь! Она не с блатными номера­ми, она просто ездила на хорошей маши­не, за которую платит кредит. От «Мерсе­деса ML» осталось как после войны».

Как пишет женщина, ужас в ту ночь испытала не только она, но и ее 12-лет­ний сын, из окна наблюдавший за тем, как мама спасает машину из пламени.

«Потом я два часа его успокаивала, что мама бессмертна и с ней ничего не случилось бы. У нас две машины — «Той­ота» была припаркована рядом, а муж на «Мерседесе» задержался на работе. Все, теперь ставлю машину только в гараж».

Тем временем на борьбу с пироманами и другими злоумышленниками разных мастей вышли неравнодушные иркутяне, создав в социальной сети «Вконтакте» со­общество под названием «Иркутский па­труль», где объявили набор добровольцев на ночные обходы улиц и дворов города.

— Группа появилась недавно, сейчас в ней состоит около 20 человек от 18 лет, — рассказал один из организаторов дви­жения «Иркутский патруль» и автор идеи Роман Готовко. — Мы планируем работать несколькими группами, одна будет состо­ять из 20 человек. Так можно патрулиро­вать разные районы города. Мы собира­емся проводить пешие патрулирования на улицах и во дворах, в местах, куда редко заезжают или заходят сотрудники поли­ции: арки жилых домов, частный сектор, гаражные кооперативы. То есть обходить те места, где злоумышленники могут со­вершить поджог или, например, разбой­ное нападение. Будем выбирать маршрут и следовать ему. Скорее всего, он будет оговариваться с полицейскими, мы уже договорились с ними о сотрудничестве. В дальнейшем планируем создать автопа­трули.

Иллюстрации: 

Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Altezzа, припаркованные во дворе жилых домов на улице Волгоградской, сгорели ночью 3 апреля. Салон внедорожника выгорел полностью, от перекинувшегося пламени сильно пострадала и передняя часть стоявшей сзади Altezzа
Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Altezzа, припаркованные во дворе жилых домов на улице Волгоградской, сгорели ночью 3 апреля. Салон внедорожника выгорел полностью, от перекинувшегося пламени сильно пострадала и передняя часть стоявшей сзади Altezzа
baikalpress_id:  104 662