Подземный завод под Иркутском

В полукилометре от села Олонки Боханского района возле безобразной мусорной свалки открывается жуткая картина: в завалах отходов лесопереработки из-под земли торчат неровные черные трубы, из которых валит густой дым.

Наши журналисты выясняли, что это за «адские печи» портят воздух возле села.

Адские печи при ближайшем рассмотрении оказались нехитрой конструкцией из стандартных металлических контейнеров. Они врыты в землю так, что имеют вид землянок, из которых торчат высокие трубы. Все это окружено кучами обзола. На площадке возле печей работают гастарбайтеры, у печей в рваных мешках лежат угли. Так возле Олонок производят древесный уголь.

В поселковой администрации рассказывают, что здесь третий год делают уголь с большой теплоотдачей. Занимается этим иркутская фирма. Работают на изготовлении угля исключительно гастарбайтеры, никто из местных не занят на предприятии. Сырье берут на местных пилорамах. Поставляют уголь вроде как на ИркАЗ.

— Перерабатывают обзол по простой технологии — как деды в ямах жгли уголь, так и они жгут. Закладывают обзол, тушат водой, — рассказывает глава поселковой администрации Сергей Нефедьев.

По его утверждению, коммерсанты работают законно, у них есть все согласования, в том числе и экологические. Никто из жителей, говорят в администрации, не жаловался на то, что под боком такое грязное производство. Гораздо больше всех напрягает свалка, с одной стороны примыкающая к производственной зоне, а с другой — к поселку. Она безобразно разрастается, и администрация не справляется с этим.

— Мы попытались было убрать ее, заказывали бульдозер. Но бульдозер стоит 50 тысяч рублей в день. Поселковому бюджету это неподъемно.

Работники фирмы, которая занимается углем, помогают держать свалку в неактивном состоянии — караулят ее, убирают возгорания.

— Именно поэтому у нас не горел в этом году лес. Огонь со свалки может перекинуться и в лес, и на их производственную площадку.

В отличие от Олонок, подобные заводы по переработке древесных отходов во что-нибудь полезное, например в евродрова, вызывают в других населенных пунктах Иркутской области возмущение. Например, в Осе, где жители задыхаются от дыма, люди активно протестовали против такого производства. В деревне Грязнушке рядом с Русскими Янгутами хотели построить завод по переработке лесоотходов, но жители возмутились, собрали сход , чтобы не допустить строительства завода. Они отстояли свои интересы — несмотря на то, что проект был запущен и рабочие уже осваивали площадку.

Иллюстрации: 

Завод по производству угля, несмотря на антиэкологический вид, имеет, по уверению мэра поселка, все разрешения на работу.
Завод по производству угля, несмотря на антиэкологический вид, имеет, по уверению мэра поселка, все разрешения на работу.
Это занятное сооружение гастарбайтеры называют «зиндан».
Это занятное сооружение гастарбайтеры называют «зиндан».
Загрузка...