Подвиг Маргариты Андреевой из Бильчира увековечат в фильме

В Нукутском районе начались съемки фильма «З21-я сибирская»

Совсем недавно Солбон Лыгденов делился с читателями нашего еженедельника планами о съемках фильма «321-я сибирская». Не прошло и месяца, как эти планы удалось воплотить в жизнь — на днях режиссер приступил к съемкам фильма в Нукутском районе.

Подстригли и измазали сажей

Свой фильм о войне «321-я сибирская» бурятский режиссер и продюсер Солбон Лыгденов начал снимать в августе. Первые эпизоды снимались в Бурятии, на военном полигоне в Кяхте. А в начале сентября съемочная группа проекта начала работу в Нукутском районе. Места на просторах нукутских степей, по словам самого режиссера, очень похожи на исторические места, где проходила Сталинградская битва, — волгодонские степи. Недалеко от села Ей режиссер заранее выбрал место. Там вырыли окопы для будущих съемок.

На место съемочная группа улан-удэнской кинокомпании MonUlaFilms во главе с Солбоном Лыгденовым прибыла 3 сентября и приступила к работе. Накануне в социальных сетях и на прошедших встречах было объявлено, что на месте съемок состоится кастинг актеров на роли в массовке фильма. Попробоваться на роль в народном кино приехали как местные жители, так и представители других районов области.

Подготовка к съемочному процессу шла полным ходом: помощники раскладывали военные реквизиты, желающие принять участие в кинопробах переодевались и накладывали грим из сажи на лицо и тело. На глазах у изумленной публики гражданские превращались в настоящих солдат Второй мировой. Казалось, будто время повернуло вспять и бойцы вышли на площадку прямо с поля боя.

С каждым из претендентов на роль в массовке режиссер провел кинопробы, которые организовал в окопах. Обязательным условием, по настоянию режиссера, являлось наличие соответствующей тому времени прически. Повезло тем, кто был совсем коротко острижен, остальным актерам стрижки сделали ассистенты прямо на месте. Расставаться с волосами было жалко, но желание сняться в фильме оказалось сильнее.

Наконец, к съемкам все готово, актеры с нетерпением занимают места в окопах. По пояс раздетые солдаты по команде режиссера старательно копают землю саперными лопатками. Бесконечные дубли вкупе с изнурительной жарой совсем выматывают и без того уставших актеров, что, собственно, и нравится режиссеру. Он отмечает, что лица должны быть максимально измученными.

История настоящих сибиряков

В съемках фильма о войне приняли участие профессиональные актеры из Иркутска, которые работают в театре. Петр Хараев из Новонукутского работает в кукольном театре в Иркутске. Его Солбон Лыгденов приметил на кастинге, который проводил в городе, и пригласил сниматься в роли советского офицера в своей картине. Другую героиню фильма, военврача Маргариту Андрееву, сыграет иркутская актриса Мария Болдонова.

— Прототипом для роли военного врача стала ваша землячка Маргарита Андреева, уроженка села Бильчир Осинского района. Она погибла, когда сама прикрывала пулеметным огнем высоту, которую пытались взять враги. В фильме также будут использованы образы русских ребят, которых воспитали буряты. Так ведь действительно и было. Ну а главная идея фильма заключается в том, что самые настоящие герои живут среди нас. Они такие же обычные люди, как и мы с вами, они любят свою землю и готовы за нее драться, — говорит Солбон Лыгденов.

Образ нашей землячки из Бильчира режиссер выбрал неслучайно. Из архивных данных он узнал, что в 1941 году Маргарита Андреева окончила Иркутский мединститут и сразу же уехала на восток страны в сформированную Забайкальскую 321-ю дивизию, в составе которой попала на фронт военврачом третьего ранга. В 1942 году она принимала участие в боях на Сталинградском фронте в составе 62-й гвардейской армии, дошла до Ростова-на-Дону. В марте 1942 года была в составе 321-й стрелковой дивизии, которая в дальнейшем была переименована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В июле 1942 года шли ожесточенные бои в районе большой излучины Дона. Началось отступление советских солдат, но Маргарита в критический момент повела всех за собой с криком «За Родину!» и заняла место погибшего пулеметчика, уничтожив 45 фашистов. За героизм она была награждена орденом Красного Знамени.

В январе 1943 года военврач получила серьезное ранение, оказывая помощь комбату. Ей был дан приказ  оставить поле боя, но она посчитала своим долгом остаться, и вторая пуля настигла ее. Она погибла в одном из кровопролитных боев, попав под разорвавшуюся бомбу вместе с ранеными, которых спасла от смерти. К сожалению, за свой подвиг она не была удостоена самого высокого звания нашей страны.

Но теперь ее имя будет увековечено в образе героини фильма. В целом же идею снять фильм о сибирских воинах бурятский режиссер вынашивал давно, но самое настоящее вдохновение пришло после просмотра документального фильма иркутянина Александра Голованова «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг. Люди из Сибири против сверхлюдей из Германии».

Съемки фильма 3 сентября посетили врио главы Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, министр культуры Иркутской области Виталий Барышников, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. Во время встречи Солбон Лыгденов и исполнительный продюсер проекта Александр Урбагаев рассказали о работе над фильмом, поделились своими планами, обозначили существующие проблемы с недостающим для съемок реквизитом.

Выслушав предложения и просьбы команды проекта, чиновники обещали помочь.

Иллюстрации: 

Режиссер Солбон Лыгденов контролирует процесс съемок в Нукутском районе. В массовке снимаются жители округа.
Режиссер Солбон Лыгденов контролирует процесс съемок в Нукутском районе. В массовке снимаются жители округа.
Режиссер Солбон Лыгденов контролирует процесс съемок в Нукутском районе. В массовке снимаются жители округа.
Режиссер Солбон Лыгденов контролирует процесс съемок в Нукутском районе. В массовке снимаются жители округа.
baikalpress_id:  108 482