Подтверждения не нашли

В газете «Копейка», № 28 (894) от 18.07.2018 года, была опубликована статья журналиста Натальи Федотовой под наз­ва­нием «Преступления без наказания», в которой критикуется деятельность меж­муни­ципального отдела МВД России «Усольский» и Управления МВД России по Ангарскому городскому округу.

09.01.2016 ОРЧ СБ ГУ МВД России по Иркутской области проведена проверка по обращению гр. Рузаевой М.Ю. по данному факту, по результатам которой изложенные последней сведения о совершении в отношении неё противоправных действий сотрудниками ОУР МО МВД России «Усольский», выразившихся в нанесении ей ударов в область головы и тела, а также ударов электрошокером в целях получения признательных показаний в совершении преступления объективного подтверждения не нашли.

Материал проверки был направлен в СУ СК России по Иркутской области для дачи правовой оценки действиям сотрудников полиции в рамках уголовно-процессуального законодательства.

04.02.2016 СО по г. Усолью-Сибирскому СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело № 85905 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ, по факту причинения телесных повреждений гр. Рузаевой М.Ю. в кабинете МО МВД России «Усольский».

29.12.2017 принято решение о прекращении уголовного дела № 85905 и уголовного преследования на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии сотрудников ОУР состава преступления.

Проведённые сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Иркутской области и следователями СКР Приангарья проверки по факту причинения телесных повреждений гр. Волонцевичу не установили каких-либо противоправных действий со стороны полиции. Из объяснения Волонцевича следует, что он запомнил марку автомобиля, на котором передвигались его обидчики, однако не заметил, были ли на машине спецсигналы и обозначения «Полиция», которыми оборудованы все служебные автомобили ППС и ГИБДД. Также он настаивает на том, что одежда лиц, причинивших ему телесные повреждения, была чёрного цвета. При этом гражданин не обратил внимания на существенные признаки форменного обмундирования сотрудников органов внутренних дел, такие как цвет (тёмно-синий), различительные элементы установленных цветов, фурнитура, погоны. Кроме того, сам потерпевший в своём объяснении указал, что не может утверждать о совершении в отношении него противоправных действий именно сотрудниками полиции. Следователями СО по г. Ангарску СУ СКР по Иркутской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в связи с отсутствием в действиях сотрудников УМВД России по АГО состава указанного преступления, по основанию п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Руководство ГУ МВД Росси по Иркутской области пришло к выводу о несоответствии действительности сведений, указанных в публикации «Преступления без наказания».

Полиция Иркутской области сообщает, что достоверные сведения о каких-либо нарушениях со стороны сотрудников органов внутренних дел можно сообщать в оперативно-разыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Иркутской области. В случае их объективного подтверждения провинившийся сотрудник будет подвергнут самой строгой ответственности, предусмотренной  законодательством.

Пресс-служба ГУ МВД России

по Иркутской области